Найти тему

"Геркус Мантас", или Историко-приключенческий фильм по-советски

"Геркус Мантас", снятый в 1972 году на Литовской киностудии, - достаточно интересное явление. Почему? Потому что режиссер М. Гедрис попытался совместить тенденции западных приключенческих фильмов и советского исторического кино. В результате история о вожде пруссов Геркусе Мантасе, который борется с Тевтонским орденом, смотрится в целом занимательно.

Вспомним, какие моменты характерны для западных историко-приключенческих фильмов того времени. Любовь между представителями враждебных народов или представителями разных религий, как в "Битве за Рим" и "Викингах"? Есть, Геркус и его жена Котрина как раз из разных народов, более того, она считается "цивилизованной", он - "варваром". Ситуация, когда отец и сын оказываются врагами, как в "Даках"? Пожалуйста, сын Геркуса воспитан в духе ненависти к врагам Тевтонского ордена.

Сын Геркуса (А. Самукас).
Сын Геркуса (А. Самукас).

Итак, все традиционные приманки зрителей тут есть. Но есть и другое, то, что свойственно кинематографу соцстран. Герои приключенческих фильмов этого лагеря довольно часто борются за свободу своего народа или против засилья эксплуататоров. Именно поэтому было акцентировано участие Мориса Джеральда в борьбе против англичан в "Всаднике без головы", именно поэтому в "Острове сокровищ" 1937-го года герои ищут эти самые сокровища не просто так, а чтобы употребить их для покупки оружия ирландцами. То есть, герои советских приключенческих фильмов по большей части были исключительно идейные. Не всегда, потому что какую борьбу за свободу можно присобачить к "Трем мушкетерам"? Но часто. И этой "линии партии" "Геркус Мантас" соответствует на 100 процентов.

Геркус Мантас (А. Шурна).
Геркус Мантас (А. Шурна).

Но в целом фильм неплох. Тут хорошие актерские работы и вполне приличная режиссура, хотя местами чересчур пафосный сюжет. Такое впечатление, что автор сценария искренне не любит своих героев и все старается сделать им побольней. Убить отца Геркуса? Пожалуйста. Разлучить отца и сына? Не вопрос. Сжечь на костре близких ему людей? Сейчас сделаем. Снова превратить в раба его друга? Угу, исполнено. Я понимаю, что в жизни все может быть, но когда все вот так беспросветно плохо, начинаешь думать, что у сценариста С. Шальтяниса, видно, черная полоса в жизни пошла и он хочет, чтобы проблемы были у всех, а не только у него.

Геркус Мантас (А. Шурна).
Геркус Мантас (А. Шурна).

Великолепна работа художника по костюмам и гримеров. Посмотрите на Геркуса Мантаса в бытность его рыцарем и на него же, но ставшего вождем пруссов. Практически, это 2 разных человека. Та же ситуация - с его женой Котриной (Кстати почему она Котрина, а не Катрина? Вы знаете немецкое имя Котрина? Вот и я тоже нет. ). То есть, герои не застыли в мраморе, они меняются.

Котрина (Э. Пляшките).
Котрина (Э. Пляшките).

В одной из ролей отметился А. Масюлис, который вообще славится образами злодеев или фашистов. В "Геркусе Мантасе" его герой не выбивается из этой струи: подлец, на котором клеймо ставить негде.

Симилис (А. Масюлис).
Симилис (А. Масюлис).

Самый большой минус фильма в том, что на него пожалели цветную пленку. Ленты такого жанра и такого масштаба в мире уже давно традиционно снимались цветными. Но не у нас, увы.

Еще один прокол в том, что часть сюжетных линий ведет в никуда. Вот Геркус отпускает на волю графа Германа Сарасена и просит того узнать о судьбе его сына. И... все. Тишина.

Герман Сасасен (Ю. Стренга).
Герман Сасасен (Ю. Стренга).

Резюме: фильм неплох, но мог быть лучше.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1357/annot/