На десятый день после Пасхи наступает пасхальный праздник поминовения усопших - Радоница или "Гробки", как называют этот день в Украине и Беларуси.
Этот день - "Пасха мертвых", когда нужно идти на кладбища и радовать усопших родных, возвещая им пасхальную весть: "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
Так же полагается у могил родных отведать пасхальной еды - съесть освященное яйцо, кусок кулича, паски, выпить стопочку. Это называется "помянуть" покойников, а уходя, оставить на могиле гостинчик и для них.
Многие ходят на кладбище в сам Велик День - в Пасху. Но эта традиция сложилась совсем недавно, в советское время, когда большинство людей могли праздновать Пасху только на кладбище по причине гонения на Церковь.
Ходить на кладбище в Пасху - это неправильно и даже опасно, и далее я скажу почему.
Но все же, почему поминовение усопших на кладбищах совершается с трапезой? Более того, совсем недавно в оградке около могилы стали ставить столик и скамейки, где можно присесть с выпивкой и закуской, а до этого, да во многих местах, особенно в Украине и Беларуси, и сейчас, "стол" устраивают прямо на самой могиле, которую покрывают скатертью. А на крест вешают рушник (полотенце), чтобы покойник мог "вытереть руки". И рушник и скатерть с едой оставляют на могиле после поминовения. Для покойника.
Откуда пошла эта традиция?
Дело в том, что наиболее устойчивыми являются обряды погребального цикла и в них сохраняются напластования из глубокой древности, дошедшие до наших дней.
Трапеза на могилах - это следы славянской тризны.
Тризна - это погребальная традиция восточных славян.
Наши предки- славяне имели свою дохристианскую космогонию, в которой мир делился на Явь и Навь.
Явь - это видимый земной мир, в котором мы живем, а Навь - это мир усопших, мир духов, куда уходят души умерших.
У славян покойников не хоронили в землю, а сжигали. Сжигали в ладье или в срубе (домовине). Затем над этим кострищем насыпали курган. Вся эта погребальная церемония называлась "тризна". В "программу" тризны входили воинские состязания - ристалища, пение, пляски и пир с возлиянием на землю хмельного меда. Все эти действия должны были помочь усопшему, сделать легким его переход в другой мир - из Яви в Навь, а также защитить его живых родственников от зловредного влияния мира духов - Нави, который открывался в момент перехода.
После принятия христианства изменился обряд погребения, кремация уступила место захоронению покойника в землю, где он отныне будет ожидать Второго пришествия Христа, Воскресения и Страшного Суда.
На могиле теперь ставился крест, чаще в ногах покойного, который хоронился лицом на восток.
При Воскресении все мертвые восстанут из гробов, возьмут свои кресты и пойдут на Суд Божий.
Но древний погребальный обряд- тризна не исчез полностью, как с ним ни боролась Церковь. Он просто видоизменился.
В первые века христианства было двоеверие - справляли и тризну и новый обряд.
Первая, кто отказалась от тризны, была книгиня Ольга, она повелела "не творить над ней тризну, а похоронить ее по христианскому обычаю".
Но тризна продолжала существовать в видоизмененном и сильно уменьшенном виде: домовина или ладья, в которой сжигали покойника, превратилась в гроб, а курган - в могильную насыпь. А древний пир на тризне превратился в поминальную трапезу на могиле.
Остались от культа предков и дни поминовения усопших - родительские дни. И главные из них - это Вселенская родительская суббота перед Троицей и Радоница после Пасхи, а также еще несколько дней в году.
Эти дни прописаны в годовом церковном круге праздников.
Также каждого покойника поминают в третий (день похорон), девятый, сороковой дни, потом в полгода и год.
Почему же нельзя ходить на кладбище в Пасху?
Христианская Церковь - это не здание, где совершаются службы, а люди - народ Божий. Причем, не только те, кто живет сейчас, но и те, кто жили до нас. Христианская Церковь состоит из двух частей - это Церковь земная Воинствующая (со злом в мире) и Церковь небесная Торжествующая. Души умерших переходят в небесную Церковь.
Обе этих Церкви, а значит и оба мира - земной и небесный - всегда общаются, но особо соединяются в определенные дни - дни поминовения.
Пасха, Воскресение Христово - это праздник земной Церкви. Это праздник Жизни. А Радоница - это праздник усопших - тех, кто уже в небесной Церкви.
Если вы пойдете на кладбище в сам день Святой Пасхи, вы пренебрежете праздником Жизни и потревожите мир усопших. Это будет плохо для вас.
Отдайтесь полностью пасхальной радости, приветствуйте Христа Воскресшего в Велик День - в Пасху Христову и Светлую седмицу, а в Радоницу поспешите разделить эту радость со своими усопшими!
Но главное для душ умерших - это не выпивка и еда на могилах, а молитва. Поэтому, не стоит уподобляться язычникам, а прежде всего в Радоницу надо пойти в церковь, подать записки с именами усопших, поставить свечку, отстоять панихиду, а потом уже идти на кладбище.
Но бывает, что человек по каким-то причинам не может посетить кладбище - или живет в другом городе или даже другой стране или в силу каких-то ограничений. Не стоит расстраиваться - молитва для поминовения это самое главное и действенное даже без посещения кладбища. Но если и в церковь вы не можете пойти - совершите поминовение дома. В Интернете можно найти все молитвы о усопших или просто сказать : " Помяни, Господи, души усопших раб Твоих ..." и назвать их имена.
Фото из Яндекс-картинки