Найти тему
Ситцевый Сад

"Собачий зуб": кандык или эритрониум

В последние годы все больше людей создают на дачах сады в природном стиле, когда опушка соседнего леса, луга будто бы заходит на участок.
Но для того, чтобы воссоздать такой уголок, нужно знать, какие растения использовать.

Кандык европейский Snowflake
Кандык европейский Snowflake

Сегодня хотим познакомить вас с чудо-цветком!
Кандык. Странное название, не правда ли?
С тюркского языка оно переводится, как “клык собаки”, а все потому, что луковицы этого растения по форме его напоминают.
А еще одно название - эритрониум, что с греческого значит “красный”, “красивый”.

Кандык - это первоцвет, появляющийся лишь только-только сойдет снег.
Цветонос прямой с одним, редко двумя цветками, имеющими шесть лепестков. Цветки бывают желтые, карминовые, белые, в зависимости от вида. В солнечную погоду лепестки расходятся, обнажая длинные тычинки, а в дождливую - плотно смыкаются и защищают пыльцу от намокания.

Кандык сибирский
Кандык сибирский

Кандык относится к семейству лилейных и его цветки напоминают миниатюрные лилии. Удлиненные или ланцетовидные листья растут прямо от корня. Окрас однотонный или с бурыми пятнами.

Цветет кандык в апреле-мае, продолжительность цветения 15-20 дней.
Ареалом произрастания служат лиственные леса Америки, альпийские луга Европы, горные склоны Кавказа и Сибири. Если вы были в начале весны на Алтае, то наверняка видели чудесные, яркие поляны. Это цвел кандык. Его нежные, такие изысканные цветы никого не оставляют равнодушными.

Луковица кандыка не терпит пересыхания
Луковица кандыка не терпит пересыхания

В наших садах это растение встречается редко, но не потому, что его трудно вырастить. Сибирский, европейский, кавказский и японский кандык легко приживаются в наших садах.

Что сложно, так это найти посадочный материал. Те счастливчики, кому повезло и они стали обладателем заветной луковки, берегут его, “как зеницу ока”. У нас в питомнике можно заказать кандыки, начиная с середины лета.

Урожай кандыков
Урожай кандыков

Кандык неприхотлив в разведении. Но для того, чтобы растению хорошо жилось в вашем саду, некоторые правила все же существуют:
√ кандык любит рассеянный свет;
√ предпочитает легкую плодородную почву. Хорошо растет на кислой или слабокислой почве;
√ не любит как застоя воды, так и пересыхания почвы;
√ растет на одном месте 4-5 лет, поэтому перед цветением нужно проводить подкормку.

Кандык сибирский
Кандык сибирский

В дикой природе кандык растет под деревьями или на опушке леса.
Найдите для него затененное место на участке, куда солнце заглядывает или утром или вечером, и кандык порадует вас долгим цветением.
Если на вашем участке есть альпийская горка или рокарий, то лучшего места для кандыка не найдешь. В компанию к цветку посадите раннецветущие луковичные и невысокие корневищные растения. Мускари, иберис, арабис, морозник - вот лучшие соседи!

Эритрониум европейский White Splendor
Эритрониум европейский White Splendor

Хорошо смотрится “собачий зуб” с невысокими хвойными и кустарниками, например с можжевельником горизонтальным, кизильником, магонией падуболистной.

Если вам интересны редкие растения в саду, приглашаем почитать статью "Сангвинария: белые облака, упавшие в весенний сад"

Не забудьте про лайк! ))    Цветущих Вам садов и здоровья! Ваш Ситцевый Сад
Не забудьте про лайк! )) Цветущих Вам садов и здоровья! Ваш Ситцевый Сад