Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Почему Азмуну надо уходить из "Зенита"

Много трансферных новостей крутится вокруг основного форварда "Зенита" 25-летнего иранского нападающего Сердара Азмуна.

Его сватают в Италию, Испанию и Англию. По слухам им интересуются середняки и топы: "Наполи", "Лацио", "Вест Хэм", "Лестер", "Эвертон" "Брайтон", Атлетико Мадрид", "Севилья".

25-летнего иранца можно выгодно продать в любой из клубов - его трансферная стоимость с учетом пандемии колеблется около 15 млн. евро (а "Зенит" запрашивает 35 млн.), - и это самое лучшее решение и для игрока, и для клуба. Почему так?

Дело в том, что Азмун в "Зените" перестал прогрессировать, как и многие таланты. Вспомнить какой звездой он смотрелся в "Ростове", когда они с Полозом вдвоем могли раскатать любую оборону, во многом благодаря потрясающим скоростным рывкам легконогого иранца.

Азмун в "Ростове"
Азмун в "Ростове"

Потом Азмун в одиночку тащил обескровленный и разваленный "Рубин", будучи главной звездой и надеждой команды, проявив себя в новом качестве форварда-столба, со своей потрясающей прыгучестью. После "Рубина" стало ясно, что Азмуну нужен хороший вызов, гораздо выше чем борьба за выживание и барахтанье в середине таблицы. Игрок явно перерос команду и был достоин большего.

Азмун в "Рубине"
Азмун в "Рубине"

Ну а в национальной сборной Азмун сразу стал считаться доморощенным Месси, и отдавался за команду по полной. За сборную Азмун забивает всегда и везде, будучи в любой форме. Пусть на ЧМ-2018 ему забить не удалось, но кому удалось бы в такой-то группе с Испанией, Португалией и Марокко? Все равно он смотрелся самым активным в команде, которая ему практически не создавала моментов. Где-то завышенные ожидания иранских болельщиков вылились в конфликт игрока со сборной и временную приостановку выступлений. Но сейчас Азмун снова в сборной.

Азмун в сборной Ирана
Азмун в сборной Ирана

Азмун мог тогда уехать в Европу, но в итоге перешел в "Зенит". Тогда это его решение, честно говоря разочаровало, но все же это было явное повышение, и лучше, чем остаться в "Рубине".

В "Зените" иранец начал очень бодро, став забивать в первых же матчах, в том числе и в Лиге Европы, обеспечив как минимум 1 дополнительный раунд для команды. Вообще считается, что именно Азмун и Ракицкий дали необходимый импульс уставшей команде, обеспечив ей чемпионство и ЛЧ.

Азмун в "Зените"
Азмун в "Зените"

Но в следующем сезоне Азмун начал сбавлять. Да, он провел 21 матч из 23 в чемпионате, и забил 10 голов, отдав 6 голевых передач, а также забив 2 мяча в группе ЛЧ, но он явно в тени капитана Дзюбы. А это смерти подобно. Азмун сверкает, когда он лидер команды, как это было в "Ростове" и "Рубине",а также национальной сборной.

Азмун и Дзюба
Азмун и Дзюба

В "Зените" же ему фактически официально отведена роль помощника Дзюбы, и это явно сказывается на психологии футболиста, отражаясь в реализации. Азмун при всем том сколько забивает, еще чудовищно транжирит моменты. Вспомнить длительную безголевую серию по ходу этого сезона. Дальше будет только хуже. Быть вторым Азмуну противопоказано, он рискует превратиться во 2 Дриусси, полностью размотивированного и желающего перейти в другой клуб.

Тем более если в команду (вполне вероятный сценарий) вернется Кокорин, у которого многолетняя дружба и сыгранность с Дзюбой еще до Азмуна.

Кокорин и Дзюба
Кокорин и Дзюба

В составе с Кокориным Азмуну место на поле не находится, - в первых тренировочных матчах Семака с Кокориным в составе Азмун выходил только во 2 тайме вместе с игроками резерва. И смотрелся не хуже Кокорина, но по лицу было видно, что это явно не то. Пусть личные отношения Азмуна и Кокорина и хорошие, но на поле им не ужиться.

Азмун и Кокорин
Азмун и Кокорин

И в отличие от Дриусси, Азмуна нельзя использовать на фланге полузащиты, он центрфорвард. А ведь есть еще и Мальком, который лучше на позиции плеймейкера и чей трансфер хоть как-то нужно отбить, так что он будет много играть.

"Зениту", конечно, выгодно удержать Азмуна, как в перспективе замену Дзюбе, но для дальнейшего прогресса Азмуну нужно отринуть сытую жизнь в "Зените". У него уникальный набор качеств, при хорошей скорости он может играть форварда-столба, потрясающий удар как ногой, так и головой, техника и пас: такие качества есть только у Кокорина и Шомуродова в нашем чемпионате, - и он реально может дорасти до уровня звезды мирового футбола. Если же он останется в РПЛ, то больше статуса добротного игрока по европейским меркам ему не вырасти.