Найти в Дзене
Михаил Медвед

Мои эксперименты: как добиться максимальных результатов в работе, спорте, семье и не забыть про себя!!?


№1. Превратить любимое дело в бизнес и забыть про все остальное.

Я привык добиваться максимума! Но для многих, как и для меня раньше, максимумом было что-то конкретное в одной сфере жизни. Когда я нашел «свое дело» (системы безопасности), максимум означал для меня быть самым крутым специалистом и превратить это дело в бизнес, чем я и занимался с 22 до 30 лет.
Да, по итогу, у меня появилась небольшая, но зато своя компания «Медведь - Системы Безопасности», я уволился из Вооруженных сил, которым посвятил 10 лет жизни. У меня появилась семья, но это не благодаря тому, что я весь был в бизнесе, а вопреки. Кстати, очень большую роль в запуске компании «Медведь-СБ» сыграла моя жена
Елена Пикулина, она писала первый (реально рукописный) сайт, запустила интернет-магазин, вела бухгалтерию, первое юр. лицо было оформлено на нее, и просто без ее поддержки у меня ничего бы не получилось 100%.
Конечно, тогда я забросил спорт, друзей, ничего не вкладывал в семью. Разумеется я этого не понимал, понял только сейчас, осознав, что приобретая в одной сфере - я много упустил в других. Что-то, конечно, можно исправить, а чего-то уже точно нет!

№2. Наверстать упущенное и не потерять то, на что потратил 10лет жизни.
Первым делом мне захотелось реализовать свои спортивные амбиции (я все детство серьезно тренировался). Теперь у меня наконец-то появилось какое-то время на спорт. С того времени, как я забросил лыжные гонки в 11 классе и до 30 лет, я тренировался от случая к случаю, в то время как многие с кем мы тренировались в школе, добились в спорте многого и меня это конечно задевало.
И снова я ударился во что-то одно, забыв про остальное!
С 30 до 35 лет у меня многое получилось в спорте.
1. Я сравнялся по уровню спортивной формы с ребятами, с которыми бегали в детстве и, которые не прекращали тренироваться.
2. Выполнил КМС по лыжным гонкам.
3. Пробежал первый беговой марафон (2.52).
4. Участвовал в Чемпионате России по лыжным гонкам на сверхмарафонской дистанции.
5. За 3 месяца переквалифицировался в триатлон и пробежал полужелезную (113 км) и железную (226 км) дистанции.
6. Сблизился со спортсменами сборной страны (о чем раньше и мечтать не мог).
7. С друзьями оборудовали спортзал для нашей команды – Зубры team, и запустили Центр циклических видов спорта
@SkiTeamRussia, который помогает правильно тренироваться спортсменам различного уровня на всей территории страны. А недавно наша география расширилась. У нас появились спортсмены в Европе и США (благо русскоязычные, но видимо не зря я уже больше года занялся изучением английского языка;-)).
Сразу отмечу, что большой доле всех моих спортивных результатов я обязан всей команде Зубры team и лично
Денис Городничев , Дмитрий Самарский , Сергей Максутов .
Да, вроде бы все не плохо. Много чего можно вспомнить за эту пятилетку. Кто-то скажет: «И где же минусы!!??? Ты вроде все красиво рассказал». А минусов вылезло на самом деле не мало:
• Я грузил организм эти 5 лет так, что повылезало много болячек. Последствием было то, что практически весь 2019 год я проболел.
• Я мало посвящал времени бизнесу, и чуть его не потерял.
• Начались проблемы в семье, т.к. я уделял ей очень мало внимания.

№3. Колесо баланса, или почему вся прелесть жизни в гармонии.

Пришло время остановиться и задуматься. Жизнь сама подкидывает для этого знаки и возможности, когда это действительно необходимо. И если ты в это веришь, то не пропустишь их.
В 2019 году постоянные болезни не давали нормально тренироваться. Нужно было практически по-новому собирать свою компанию, налаживать отношения в семье. Как раз в это время мне попала в руки книга
Николай Мрочковский “Экстремальный таймменеджмент». Я про нее писал отдельный пост в июне 2019 года, где подробно расписал почему она мне так понравилась. Основная мысль книги в том, что жизнь каждого из нас состоит из 8 сфер: здоровье, семья, окружение (друзья), финансы, карьера (бизнес), личностный рост, яркость жизни. Эти сферы составляют колесо баланса. Смысл в том, что мы, как правило, находим себя в одной из сфер и, развиваясь в ней, забрасываем остальные, что приводит к перекосу жизни и вытекающим из этого проблемам.
Если стало интересно, «загугли», что такое колесо баланса, а лучше, прочитай книгу Н. Мрочковского «Экстремальный таймменеджмент».
Так я пришел к тому, что важнее всего в жизни гармония. Стал учиться равномерно распределять свою энергию. И осознал, что максимум – значит максимум во всех сферах. Безусловно, при таком подходе тяжело соревноваться в конкретных сферах с профессиональным спортсменами, для которых спорт – это работа, или коммерсантами, у которых нет семьи и здоровья.
Но, если ты не хочешь побеждать в спорте, жертвуя семьей, или преуспеть в бизнесе, жертвуя друзьями и здоровьем, то нужно думать комплексно и соревноваться в «своей лиге». Это действительно круто, ведь только в этом случае ты качественно прогрессируешь, потому что продвигаясь в одной сфере за счет другой ты будто для того, чтобы увеличить воздушный шарик с одной стороны надавливаешь на него с другой. Объем его остается прежним, но он становиться не правильной формы. Чтобы он увеличился равномерно, нужно добавить в него воздуха, тогда он увеличиться равномерно, если же манипулировать нажатиями на него с разных сторон, то он и лопнуть может, если не рассчитаешь силу.

№4. Универсалы против профессионалов.

Оказалось, прогрессировать сразу во всех сферах сложнее, чем в одной. Узких специалистов и историй, как добиться одного, жертвуя другим, полно, но в комплексном подходе все свои ресурсы продуктивности (время, энергию и внимание) приходиться делить на 8. И прогрессировать комплексно достаточно сложно.
Подготовиться к марафону за год с шестью тренировками в неделю смогут многие. А ты пробеги марафон, имея время максимум на 4 тренировки, и обыграй, тех, кто тренировался больше. Вот это будет действительно круто! Ведь ты обыграешь их не только в марафоне, ты обыграешь их и в других сферах, которым они уделили меньше ресурсов, т.к. потратили больше на подготовку. Таких примеров можно привести море.
Ценность прохождения Железного триатлона для доктора, который является еще и многодетным отцом, ведет активную общественную деятельность много важнее, чем для человека, у которого спорт является основным видом деятельности, и он больше ни чем увлекается.
Но чтобы добиваться выдающихся результатов с минимальными затратами, нужно постоянно заниматься саморазвитием и использовать самые передовые методики. Проблема передовых методик, в том, что они не всем подходят и не всегда срабатывают. Их нужно тестировать, смотреть, как они продвигают тебя в целевой области и не сказываются ли негативно на других.

№5. Я люблю экспериментировать!

Экспериментировать – это мое, я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового. Изучаю, взвешиваю все «за» и «против», и если риск оправдан, начинаю это тестировать, отслеживать, как это влияет на общее качество жизни. Вот некоторые мои эксперименты, о некоторых из них я уже писал.

Один из первых экспериментов - отказ от алкоголя на 6 месяцев.
Решили с @Елена Пикулина попробовать на сколько жизнь без алкоголя скучнее, и в то же время, как это повлияет на общее самочувствие. Мне очень не нравилось то, что после вечера с пивом или чем-то покрепче, у меня еще несколько дней была «тяжелая голова» (как раз в то время я развивал свой первый бизнес и свежесть головы нужна была как никогда). Еще не нравилось чувствовать себя «мешком» на тренировках после этого.
В итоге положительная реакция организма была очень яркой, и отсутствие каких-либо отрицательных аспектов привело к тому, что я не употребляю алкоголь уже более 10 лет и не собираюсь делать этого никогда.
Первый беговой марафон. Времени на целенаправленную подготовку было в районе месяца. @Дмитрий Самарский разработал план. Причем пришлось переформатировать предсезонную лыжную подготовку, в самый важный период, избежать травм и с минимальными последствиями подойти к лыжному сезону. Все удалось на высшем уровне!
Железный триатлон за 3 месяца. @Денис Городничев готовил программу. Заодно мы откатывали на себе, что такое тренировки OnLine, т.к. Денис все это время находился в командировке. Это был очень крутой эксперимент, потому что подготовка к подобным гонкам основывается на больших объемах, но из-за максимально сжатого срока, мы минимизировали нагрузку, сместив акцент с объема на интенсивность, это сэкономило массу времени. Не советуем подобным образом экспериментировать самостоятельно, т.к. это может привести к перегрузке организма и травмам. Все прошло даже лучше, чем мы предполагали (подробная информация об этом эксперименте есть на моих страницах в соцсетях и на нашем сайте SkiTeamRussia.ru).
Cнижение % жира в организме за счет увеличения силовой работы и коррекции питания. По факту этот эксперимент привел к тому, что я на постоянной основе изменил свои пищевые привычки около 5 лет назад, изменил тренировочный процесс, сбросив за это время в среднем около 2 кг, снизил % жира с 16% до 11% и набрал порядка 5кг мышечной массы. Это как раз тот случай, когда забота о здоровье пересекается со спортивным прогрессом. Мне стало легче бежать кросс, и при этом я не потерял в мощности на велосипеде и в лыжах.
Влияние раннего подъема на продуктивность. Около года назад решил проверить на сколько можно больше успевать, поднимаясь в среднем на 2,5 часа раньше. Заметил, что как раз то время, которое раньше я тратил на сон для меня самое драгоценное за весь день, т.к. именно в это время голова работает яснее, чем в другое время, никто не отвлекает, есть возможность сосредоточится на важных проектах. В итоге ранний подъем стал для меня культом!

Это малая часть того что я уже использую, а вот то что сейчас тестирую могу рассказать вам, если будет интерессно:
-правильный баланс в употреблении кофеина для продуктивности в работе и спорте, реальные плюсы и минусы. Когда начинается перебор и кофе перестает работать. Экспериментирую уже больше года, в ближайшее время буду готов поделиться своими наблюдениями.

-отключение всех уведомлений, рингтона на звонок, и влияние этого на комфорт жизни и свою оперативность. Тестирую это уже больше 1,5 лет есть выводы.

-правильно построить день, чтобы вечером оставались силы и эмоции на семью. Экспериментирую около 5ти месяцев, пока один из самых сложных.

-сон циклами в 1,5 часа. И как это влияет на общее состояние. Тестирую около 2х месяцев, некоторые выводы уже есть.

-употребление большого количества воды, как это повлияет на общее самочувствие и вес (в долгой перспективе). Начал неделю назад.

Если интересно задавайте вопросы, будет очень здорово, если напишите про свои эксперименты, может быть, что-то давно планируете попробовать, но боитесь. Давайте это обсудим.

Кому понравилось
Кто согласен +
Кто узнал что то новое ++
Буду благодарен за репост и коментарии!
У кого вопросы или свои мнения пишите, буду рад!