Готовясь к 75-летию Победы мы вновь просматриваем материалы участников Великой Отечественной войны. Не так давно к нам в фонд поступил комплекс предметов Ларионова Алексея Степановича, участника войны.
Алексей Степанович Ларионов - известный художник. В 1940-м году он поступил в художественную школу им. Сурикова в Москве, но закончить ее не успел, помешала война. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. был командиром взвода разведчиков. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. В боях получил несколько ранений. Одно из них было очень тяжелым. Долго лежал в госпиталях Баку и Москвы.
В 1943-1944 гг. перенес сложнейшие операции.
В фондах музея теперь хранится письмо, которое Алексею Степановичу написала его мама в госпиталь в 1944 г. А сверху нитками пришила 4 фотографии самых дорогих ему людей: мама, папа, сестра Лида и брат Саша. Эти маленькие фотографии путешествовали несколько раз. Первоначально в посылке на фронт, но там Алексея Степановича не нашли и вернулись домой вместе с посылкой. Затем в письме отправились к нему в госпиталь. На оборотной стороне своей фотографии мама написала:
"Дорогому сынку Леше. Пусть она оберегает тебя, мой дорогой, от всех бед, от вражеской пули. Пускай она принесет тебе счастье, здоровье и мужество. Скорого возвращения домой. Целую, мама!"
А в самом письме такие теплые слова:
"Здравствуй, дорогой наш сыночек и братишка Леша. Крепко, крепко тебя целуем и желаем тебе здоровья, бодрого настроения и быстрого выздоровления. Вот видишь, родной мой, мы все к тебе в гости приехали. Все приехали тебя навещать в госпиталь нашей дружной семейкой. Погляди на нас, поговори с нами, тебе будет веселее!..
"...Леша, родной мой сынок, напиши мне подробнее не скрывай от мамы, как ранена у тебя рука и бедро, а живот или грудь задеты? Прошу, очень прошу, умоляю - не скрывай. Глупые вы мальчишки, своим скрыванием вы только хуже мучаете матерей. Сколько я пережила и пролила слез, пока не узнала о твоем ранении. Ведь я же все чувствовала - все твои страдания передавались мне..."
В 1945 г. был выписан из госпиталя. За боевые заслуги Алексей Степанович награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.
Письма отцу Алексея Степановича Степану Дмитриевичу с сообщением о награждении его сына орденами Красная звезда и "Отечественная война 2 степени" теперь тоже хранятся в фондах краеведческого музея.
Все материалы были переданы в музей Ларионовой Любовью Александровной.
После войны Алексей Степанович окончил художественную среднюю школу и продолжил обучение в государственном художественном институте им. Сурикова.
С 1950 года работал в школах города Клина учителем черчения и рисования. В 1970 г. он пришел работать в школу № 16 . Кстати, большую коллекцию картин Алексея Степановича его жена Наталья Акимовна передала этой школе.
В фондах нашего музея хранится серия работ художника:
Эскиз к картине "Не выучил урок" 1960-1965 гг.
"Бирево", 1972 г.
"Портрет колхозницы", 1950 г.
"Вид на ул. Театральная", 1950 г.
"Портрет героя социалистического труда Веры Плехановой", 1950 г.
"Портрет жены", 1972 г.
"Автопортрет", 1972 г.
"Клинские просторы", 1960 г.
Эскиз "г. Клин. Вечер", 1960 г.
"Перекресток улиц Красная и Театральная до строительства", 1947 г.
"Перекресток улиц Красная и Театральная после строительства", 1958 г.
Все это живые, жизнерадостные работы. Глядя на них, мы имеем возможность полюбоваться бескрайними просторами родного края, узнать знакомые тропинки, знакомые улочки, порадоваться и изумрудной зелени густой травы и золотой копне соломы на убранном поле. Его картины дают возможность даже почувствовать, вдохнуть прозрачный свежий воздух.