Найти в Дзене
Peche Nyshenka

Разбор «Человек в Высоком Замке»

Моё мнение и спойлеры. Да, статья длинная. А чего вы ожидали от разбора целого сериала? ;) в конце бонус в виде интересных фактов, которые я нарыл.

Сериал мне понравился, хоть от начала к концу имеет тенденцию затягивать сюжет и пускать долгие бессмысленные сцены, которые мотают хронометраж. Опять же, это почти немыслимо, но многие главные злодеи раскрыты настолько хорошо, что им начинаешь сопереживать. Материал я писал по мере просмотра серий, так что итоговое мнение о некоторых моментах — в заключительном пункте.

0. Телефонные звонки. В каждой серии. Ну ладно, почти в каждой. Они будут, готовьтесь. Ужасающе громкие и раздражающие. Вы возненавидите эти трели старинных аппаратов уже спустя несколько серий. Эти «тррриньг» будут звучать один за другим, вы будете умолять подойти к телефону уже хоть кого-нибудь, но реагировать на звон все будут крайне медленно, будто уничтожить вас психически — единственная задача данной ленты. А когда персонажи услышат звон, думаете, он прекратится? О нет, всегда, слышите, всегда, до того, как кто-либо успеет поднять трубку, телефон прозвонит ещё раз! Вы будете надеяться, что этого не произойдёт, что всё уже прошло, что это в прошлом, но нет, нет, он прозвучит ещё раз, чтобы добить вас окончательно. Если бы мне дали задание назвать сериал, я бы назвал его «Жуткие Звонки», ну или просто «Звонок» — тоже сгодилось бы.

1. Главная героиня. Это моё личное отношение, но её поведение вызывает у меня одно желание — чтобы она скорее исчезла (или изменилась, как человек. Как вариант). Это напрочь лишает переживания за одного из главных действующих лиц. Сначала сериала слишком отчётлива была разница между её персонажем (Джулиана Крейн) и персонажем её мужа (Фрэнк Фринк), который был добропорядочным семьянином, заботливым супругом и хозяином в доме. Её же действия были лишены смысла и рациональности. В итоге, стараниями сценаристов, всё свелось к тому, что на фоне такого замечательно компаньона — она выглядела весьма легкомысленно. Когда фильмоделы опомнились и ужаснулись, что их прижмут sjw-сообщества, то срочно подсунули под супруга японскую диверсантку (чтобы его очернить), с которой у них случился быстрый роман. Нужно ли описывать, насколько этот «сюжетный поворот» не вписывается ни в какие рамки? К этому вообще ничего не шло. С первых минут сериала перед нами тщательно создавали одного человека, а затем — выставили другого. Как если бы Эрик после всех тягот Ариэль женился на Урсуле. В связи со всем этим, отчётливо чувствуется рука режиссёра. Действие становится не естественным и натуральным, а постановочным. Всё это только из-за того, что за мужа переживало больше зрителей. А нужно было изначально женского героя лучше прописывать, а не делать её на отъ...сь. А, да, у них так и не получилось перетянуть фанатов из его лагеря в её и парня убили. Фантастическое решение.

1.1. В процессе перетягивания фанатов из лагеря мужа в лагерь жены, Фрэнка ещё попытались обезобразить. По сюжету, он прокрался в японский штаб и устроил диверсию — взрыв. Но перед этим встретил старого врага, инспектора Кидо, в которого в упор выстрелил и попал, а затем уже — всё взорвалось. До детонации они стояли очень близко друг к другу. Но японский вояка выжил и отделался парой царапин, а наш славный мужик превратился в Дедпула (но только внешне). Почему Кидо выжил — даже не объяснили. Я долго ждал, что он хотя бы вытянет из нагрудного кармана титановую пластину в сантиметр толщиной (все же такие носят в карманах?), об которую расплющилась пуля, но такого не было. Что его спасло от взрыва, в котором погибли почти все работники здания — тоже осталось за кадром.

Да простит меня Райан Рейнольдс
Да простит меня Райан Рейнольдс

1.2. Любовные романы Джулианы. Тут всё коротко и просто. Она переспала с каждым мужчиной, который засветился хоть в кадре сериала. Как это её характеризует — думаю, и так понятно.

2. Действие ленты разворачивается в начале 70-х годов, с 1962 и несколькими далее. По ходу действия нам часто демонстрируются УАЗ-469, на которых ездят японские военные. Загвоздка в том, что эти автомобили (в нашей с вами реальности) стали выпускать только в начале 80-х, а именно с 1972 года, т.е. 10 годами позднее. Конечно, сюжет фильма строится на вымышленной параллельной вселенной, в которой Националистическая Германия одержала победу совместно с Японией над всем миром. Вероятно, по задумке сценаристов (тут мне могут подсказать, кто читал оригинал от Ф. Дика), захват Рейхом СССР плодотворно повлиял на его экономику, инженерию и прочий технологический прогресс.

-3

Об этом может сказать и ТУ-144, который у нас с вами совершил первый полёт 1968, а в сериале — уже на гражданских линиях. Дружба народов, куда деваться. Наверное, и Дворец Советов достроили.

-4

3. Отношения между Джоном и Хелен Смит. Развитие отношений явно продиктовано необходимостью. Нельзя же показать публике, что нацистский офицер счастлив в семье и у него всё хорошо. Хоть так и показывали с самого начала сериала. Но потом опомнились. И начали подкидывать ему проблем из воздуха. Добрая половина которых из тех, которые появляются во многих сериалах — люди там не разговаривают. У них серьёзные проблемы, но они перекидываются парой слов и потом действуют. Действуют, естественно, не лучшим образом. Если бы так люди общались в нашем мире — уже никого не осталось бы. Жалко, что персонажей и их отношения искажают, только чтобы угодить цензуре.

Понравилось, однако, как через младшую дочь показали всю действенность системы «за что боролись, на то и напоролись». Получилось, правда, немного скомкано, некоторые мотивы не ясны, но всему достаточно времени в ленте не уделишь. Конечно, в реальной жизни такое бы вряд ли случилось, о чём я написал чуть выше, но для показательного выступления идеи — самое оно.

4. Смерть Джона Смита из параллельного мира. Я много раз буду к этому возвращаться в своих обзорах, ибо это бич почти всех нынешних лент, но я ненавижу трагизм ради трагизма. Когда сценарист думает, что: «Хм... давненько не было чего-то грустненького, а хорошие развязочки нынче не в моде, чтобы получить рейтинги повыше, нужно навести драм_очки». И тут начинается дикий треш, когда на пустом месте случается что-то непоправимое. Доброго Смита слили ради красивой сцены с лужей крови. Ах да, ненависти добавляет то, что он погиб, защищая Джулиану, а моё к ней отношение можно было уже понять. С другой стороны, я не знаю, как оно было в книге. Опять же, именно поэтому «злой» Джон смог путешествовать в другой мир, так как его параллельная копия была мертва (обязательное условие для путешествий в этом романе). Так что, окей, оставлю это на совесть сюжета. Жалко мужика, вот я нюни и распустил, отстаньте.

6. В одной из первых серий последнего сезона на Джулианну совершается покушение в её автомобиле. Засланный в параллельный мир негодяй поджидал на заднем сидении и набросился на жертву с пакетом из Пятёрочки. Минутой позднее выясняется, что у киллера был с собой огромный нож, который он достал только чтобы отмахиваться от подоспевшего защитника. Почему он не использовал нож на своей безумно важной к устранению цели, которую столько выслеживал, приказ убить которую был послан с самого верха — загадка. Особенно учитывая тот факт, что ранее он устранил иную жертву именно этим ножом. Понятно, что так бы главную героиню не спасли бы, не стань убийца на протяжении нескольких часов душить её пакетом, но это слишком уж постановочно. Кстати, пистолет, на добычу которого было отведено 10 сезонов (окей, одна небольшая сцена, но, всё же), у неё выбили сразу же, как она попыталась его достать и воспользоваться им во время этого покушения. Больше этот пистолет в сериале не появлялся.

-5

7. С начала сериала это не заметно, напротив, создаётся ощущение, что все равны, все одинаково плохи и хороши, что только серая мораль. Но нет, в итоге, в угоду вездесущей толерантности, всех спасли афроамериканцы. Длинное слово, сокращу его до АФ. По сюжету ленты всех белых зачмырили, они стали или на сторону Рейха, или ушли в синдикат, но там их загнали в такое подполье, что они и сделать-то ничего не могли толком. Но тут всемогущие АФ развернулись и разом всех Японцев и национал-социалистов свергли. Своей небольшой бандой. Чего ждали 20 лет (столько длилась оккупация США Японией в сериале), не ясно. Но по их же убеждениям, которые были высказаны вслух и громко, это именно они, АФ, больше всех натерпелись в этой стране (и до и после 2-ой Мировой), и больше всех для неё сделали. Что тут скажешь.

8. Вот уж где действительно развернулась драм_очка, так это в сцене прощания Чилдена и Йокико. Казалось бы, столько серий эти персонажи переживали сокрушительные и фатальные опасности, были на волоске от гибели, но они всё пережили и остались вместе. Для того, чтобы красиво распрощаться на пирсе. И вот даже не остановились обменяться планом, где кого когда искать, хотя та же Йоки могла смело запросить аудиенцию принцессы, сославшись на Чилдена и устроить для него трансфер. Тот же Чилден мог пробраться внизу под мостками и на корабль. Они могли обратиться к другому офицеру. Да блин, если режиссёру нужно навести драмы, то все возможности для благоприятного исхода будут упущены — отвратительно. Но сцена, конечно, красивая, равно как и печальная. Но глупая.

Немного инфы: в итоге, в результате сопротивления американцев, Япония решила вывести войска и своих жителей из ЯТШ (Японские Тихоокеанские Штаты) обратно в Японию. На на корабли пускали только японцев.

-6

9. Вот уж какой момент пробирает до дрожи и даже не пахнет лишним драматизмом — так это галлюцинация Кидо в смертной камере, где он общался со своим сыном. Даже у меня на душе гадко стало и тяжело. Эта сцена была конкретным его воспоминанием, где они с ещё маленьким сыном сидят смотрят бейсбольный матч по телевизору и ужинают. Во время трапезы сын сообщает отцу, что хочет стать известным бейсболистом, на что Кидо отвечает ему «не дай своим мечтам увлечь тебя. Ты станешь военным, как и я». Как показала история — так и получилось, сын пошёл по его стопам, хоть и невольно, что привело к тому, что у парня случился нервный срыв на почве расстрелов мирного населения, затем отец, не способный признать военные преступления своего народа, от сына отказался, а он, в свою очередь, пропал в опиумных притонах. В своём бреду, в смертной камере, Кидо повторно переиграл ту сцену из детства, сказал сыну, что он верит, что тот станет известным спортсменом в будущем, предложил сходить в парк побросать мяч, потянулся его обнять, но мираж исчез, оставив его в одиночестве со своими сожалениями, в камере для смертников, где казнил стольких мирных жителей во время службы.

-7

10. В 9 серии 4 сезона офицера Гестапо Марту Страут (адъютантку-компаньонку миссис Смит) бросили в печь. Толсто, но вкусно. Сам её персонаж мне понравился - вышколенный профессионал. А уж как она отделала в туалете члена сопротивления, ух, свирепая тётя.

-8

11. Зачем стали копать под Джона, мне так до сих пор до конца и не понятно. Изначально Гимлер был на его стороне и всячески прикрывал, даже зная о его грешках. А затем стал слушать всех, кто под Смита копал. Поддался паранойе? Может, окей.

12. Сюжетный поворот в конце 9 серии 4 сезона — восхитителен. Такого я не ожидал. Как оказалось, Смит с Герцманом вовсе не были врагами, а заключили тайный союз, который предполагал убийство фюрера и всей верхушки, после чего они должны были поделить весь мир пополам между собой (Европу и США, грубо говоря). Так оно и случилось. Во время приватного разговора Смит специально доводил Гимлера, зная о его шатком здоровье, и в момент, когда тот потянулся за воздушной маской — задушил его и списал на несчастный случай. А в то время за дверьми Герцаман уже убрал всю верную старому фюреру охрану и устранил генеральскую верхушку. Браво, разыграно потрясающе.

-9

Заключительная серия

Собрался написать, спустя несколько дней, после её просмотра. Настроение и ощущения ещё хуже, чем после финального сезона сериала «Как я встретил вашу маму». Постараюсь описать и ничего не упустить. Начну, наверное, с мелочей.

1. Кидо-таки нашёл своего сына, обменяв его свободу и возвращение обратно на родину на свою службу Якудзе. Неплохо, все живы, мне нравятся хорошие развязки, но сын мог отца на прощание и обнять. Ну хоть «честь отдал».

-10

2. В одной из заключительных серий, после вывода японских войск и ЯТШ, народные американские мстители ворвались в бывшее здание Кэмпэйтай и спеленали Кидо, желая его повесить без суда и следствия, как некогда делал и он сам. Это бы и произошло, если бы не бравые сопротивленцы-АФ, которые ворвались на это представление с криком «что тут происходит, линчевание?!» — эта сцена вызвыла у меня смех, так как ранее по сериалу, эти АФ небрежным жестом решили казнить «белого», который находился у них в плену и ни им, ни кому бы то ни было ещё, плохого не сделал, но девать его было некуда и нянчиться с ним — тоже не хотелось, вот и решили зарезать. Это даже не двойные стандарты, это уже расслоение личностей (массовое, причём). Кидо остался жив, как уже стало ясно из п.1 этой части.

3. Толерантность начала зашкаливать к концу сериала, АФ в хронометраже становится всё больше, их действия всё сильнее определяют сюжет, в итоге — весь Мир спасли они. Ну и «белые», так, чутка, подмазались.

4. Понравился момент обработки ножевых ранений Джулианой Прайсу. Во всех фильмах, промакивая рану спиртовым раствором, персонажи корчатся, аки бесы, облитые святой водой. На самом деле, думаю, каждый из вас знает, что это не так нестерпимо больно, немного неприятно и всё. Видимо, они решили обыграть этот момент и высмеять остальные картины с подобным моментом. Джулиана предупреждает Прайса, перед тем, как промокнуть его раны спиртовой тряпкой, что будет больно и прикладывает её к коже. Ожидается реакция, что Прайс закричит, начнёт исторгать пену изо рта, орать, ругаться и потеряет сознание (как во всех других фильмах)... но, нет, он немного морщится в ожидании, а затем, когда тряпка касается его тела — переводит взгляд на девушку и говорит с совершенно спокойным лицом, что не так уж и больно, в общем-то, после чего они оба кекают.

-11

5. Уже писал выше об портящихся от серии к серии отношениях между супругами Смитами. Но что такая верная жена, со всей той историей их отношений, которую нам преподнесли, она его сдаст — я не ожидал. Это уже слишком. Такого бы банально не произошло, они бы разговаривали, решали, думали и нашли бы выход. Частично мысли об этом будут развиваться в некоторых пунктах ниже.

6. Чилден получил разрешение на выезд из ЯТШ в Японию от Якудзы, обменяв на билет свой магазин. Будем надеяться, что он встретит Йокико и их обоих ждут счастливые и долгие года совместной супружеской жизни, полной чайных церемоний и шибари.

7. У одного из самых важных объектов, монорельсовой дороги из города в секретную лабораторию, по которой путешествуют самые верхи командования, нет охраны (ни вышек, ни постов, ничего). Только забор под напряжением, своей надёжностью уступающий аналогичному из Парка Юрского Периода. Как повстанцы узнали, каким образом этот забор отключить, где находится распределительная коробка, почему она вообще там, никак не защищена и расположена со стороны ИЗВНЕ, — вообще не ясно, я в ступоре.

8. Как бы мне не (именно не) нравилась концовка сериала, но фраза Смита, которой он ответил на мольбу жены в несущемся к своей гибели поезду, о том, что всё это нужно остановить, — «...но я не знаю, как...» — потрясающа и пробирает.

9. Тут, думаю, поведаю немного больше, чем же мне так не угодила концовка. «Злого» Смита слили только из-за того, что нельзя по ТВ показать, что такой человек, совершивший столько преступлений, вдруг остался жив и продолжит жить-поживать-да-добра-наживать (тут машем ручкой и говорим «привет» фильму «Законопослушный Гражданин»). Куда легче его убить, чем показать, что он изменился, стал жить со всем тем, что совершал, как ему это даётся и спится ли ему по ночам. Это было бы куда реалистичней, так как в жизни никто из нас (почти никто) в голову себе не стреляет, а живёт со всем тем, что натворил — вот где драма.

Сюжетный твист с его убийством (само-), вообще не вписывается в картину. Герой, каким нам его показали, не верил ни в Рейх, ни в его идеалы. Он играл всё это время ради своей семьи. Ему приходилось не легко, он творил ужасные вещи, но никогда — по своему желанию. Он спал и видел, как в любой момент подвернётся возможность вернуть былое: страну, законы, отношения. В предпоследней серии идёт отличная завязка к тому, чтобы всё так и случилось, Смит получает беспрецедентную власть, фактически становясь Фюрером США. Ты вот-вот ожидаешь, когда он изменит курс партии, от него этого ждут все, семья — в первую очередь. Но что происходит? Ничего, нам пытаются показать, что он или заигрался, или не знает (фраза выше) как всё остановить. Да, фраза, отдельно, без контекста, была потрясающей, я уже написал. В другом фильме и при другом прошлом персонажей — она бы была на месте. Тут же, весь сериал нам показывают, что Смит — гений, обыграть которого попросту невозможно, он человек с невероятно живым умом и чрезвычайно хитрый. Но он ничего не делает, а продолжает войну, хотя уже стал Фюрером и вернул себе былые Штаты. Они получили полную автономию от Берлина и Европы. Спрашивается, откуда Люфтваффе, откуда планы захвата? От Смита ожидаешь, что он, пусть и со временем, перевернёт ситуацию, ведь он этого хотел всю жизнь. Но нам показывают другое. И причин к этому другому — совершенно нет. Это бесит неимоверно.

Отдельно от Смита стоит заметить всю глупость операции по его устранению. Джон был уже фактически расположен к сопротивлению, через жену, семью, друзей, знакомых. Он получил невиданную власть (которая и не снилась его отцу), которую мог использовать. Сопротивлению куда полезнее было бы заручиться его поддержкой и вместе планомерно вернуть мир и покой. Его убийство ровным счётом ничего не дело бы, а напротив. Да, в сериале было короткое обсуждение того, что его убийство ничего не даст, но сценаристы, видимо, сами не смогли ничего придумать в ответ, поэтому персонаж возразил на это лаконичным «нет» и та сцена закончилась. Так вот, его убийство, словно свержение Короля Лича, без управления которого Плеть потеряет узду и разойдётся хаосом по Миру. Тут — тоже самое. Убив его, в командовании начнётся такая смута и передел власти (не говоря уже о том, что многие, уверен, до сих пор были в шоке от того, что теперь — они автономны и у них новый Фюрер), что все прежние тяготы покажутся малозначительными.

Почти сразу после смерти Рейхсфюрера Смита, об этом сообщают в штаб командования лётчики. И, о чудо! Его заместитель и верный друг, Билл, который по факту становится главным офицером после него, снимает железный крест и отзывает Люфтваффе! О, а что, так можно было, да? А мы вот сидели ждали этого от Джона. Что же, видимо, у сценаристов (или у Ф. Дика, не читал), не хватило толстоты кишки, чтобы такое сделать. Это уже не говоря о том, что Джон бы с лёгкостью мог изменить курс страны, так как его все знали, уважали и боялись. От солдат до командования, даже если бы он резко заявил о денацификации — никто бы ему поперёк ничего не сказал. А нам пытаются показать, что временный командующий сделал это вместо него. Против Билла ничего не имею, он по сериалу хороший друг и человек.

В итоге, Джон, после крушения поезда, на руках вынес из горящего вагона тело своей уже почившей супруги. После, его телохранители оттащили от покойной и стали отступать вместе с ним, прикрывая. Джон брёл по лесу, но, в какой-то момент, наверное, осознав всё произошедшее, перестал убегать и принял свою смерть.

О да, сцену с отбытием Смита в лучший мир не минули испортить лицом Джулианы, которая там была совсем не к месту. Джон — невероятно раскрытый и прописанный персонаж, которому сопереживаешь, не смотря на всё то, что ему приходилось делать в жизни. В этой сцене ему сочувствуешь, он — потрясающий и красивый герой. И Джулиана — персонаж, поступки и мотивы которого не понятны, отношение других, которое она не заслужила, признание и призвание, которых она не достойна. И вот ей испортили эту красивую и драматичную сцену. Не дали ему уйти спокойно и одному, нужно было засунуть и её. Смотрелась она там, как пятно, мешающее рассмотреть прекрасное.

Немного ещё о Д. Крейн — весь сериал все с ней носятся, доверяют и считают гениальной. Но ничего из этого её не описывает, вообще не про неё. И да, актриса настолько безэмоциональна, что Стюарт в сравнении с ней — Джим Керри. Хотя я лично считаю Стюарт милой, но использовал попсовое мнение для понятности.

Что случилось с детьми Смитов — осталось за кадром, о них обещало позаботиться сопротивление. Уж не знаю, как младшая это воспримет. Она истово и с самого детства верила в идеалы партии и своей страны. Она не виновата, что растёт такой, само общество её сделало такой. Она безудержно любила своего отца и верила ему. А сопротивленцы её его лишили и бросили в мир с АФ и прочей революцией. Думаю, ей нужен будет психолог до конца жизни. Грустно. У старшей же произошёл обличительный разговор с матерью, в котором дочка обвиняла родителей в лицемерии, жестокости и бездействии. Тут всё как обычно, как уже упоминал выше, самая распространённая ошибка сериалов — никто ни с кем толком не разговаривает и не отвечает, уж тем более — не раскрывает глаза на истину. Вместо того, чтобы сказать дочке, что всё это делалось ради них, и что в ином случае — всех бы уже расстреляли, рассказать ту историю из их детства, которую нам показывали, объяснить, что никто тогда не знал про нейтральную зону и условиях жизни в ней, да и какая бы это была жизнь, если бы была вообще? Но нет, мать в ступоре расплакалась и признала, что они виноваты. Позже это сыграло на то, что она сдала мужа и они вместе погибли. Это - потрясающе невежественный сценарий.

-12

Сын «доброго» Смита ушёл на войну. Самого доброго Джона убили. Что там будет — даже не постарались раскрыть. Для той Хелен — муж уехал в командировку. То есть, думайте сами.

10. В сериале часто мелькает Автомат Калашникова. Временные рамки соблюдены, он был принят на вооружение в 1949 году, но в СССР. Думаю, сценаристы или сам Ф. Дик намекают нам на то, что для СССР ничего не изменилось, после захвата Рейхом всего континента, все живут здорово и счастливо, пьют шнапс на брудершафт с немцами.

-13

В последней серии АФ и другие члены сопротивления ждут и готовятся к воздушной атаке-бомбардировке Люфтваффе, выйдя на улицу и сев за коробки. Встречают прибывающие самолёты они нацеленными автоматами. Что ещё более глупое можно было сделать при подготовке к авиаудару? И вот эти люди должны будут править страной?

-14

11. Сама самая концовка. Точнее, её попросту нет. Непонятно почему, зачем и как (этого вообще не объяснили), из портала начали переть люди из других вселенных. Зачем? Как? Откуда они узнали про портал? Зачем туда пошли? Все ли в курсе правила, что если в том мире, куда идёшь, жива твоя «параллель», то ты умрёшь? Что они пошли искать в этом мире? Так хотели показать, что этот мир — лучший, что тут всех негодяев победили АФ, и стало так хорошо, что из всех вселенных люди попёрли в эту? У меня столько вопросов, но всё это пахнет полнейшей чушью, которой попытались заткнуть дырку от концовки. Крайне расстроен последней серией. Хотите получить удовольствие от сериала — остановитесь на предпоследней, остальное — додумайте сами, у вас это лучше получится.

-15

Интересные факты

Нарыты лично мной. Возможна частичная копи-паста исторических данных с Вики (лучше неё я пока трактовать не научился).

Жену главного героя зовут Джулиана Крейн, когда его — Фрэнк Фринк. Живут они в Сан-Франциско. Вполне объяснимо, что у них разные фамилии — он еврей, да и живут они в японской оккупации, не до гражданских прав и церемоний. Но вот, что необычно, так это то, что в Сан-Франциско жил реальный человек, которого звали Фрэнк Крейн (Фрэнк Холл Крэйн). Правда, с конца 19 до середины 20 веков (1873-1948). Был американским актером театра и кино и режиссером. Совпадение ли это — понятия не имею, но мне кажется этот факт интересным. Кстати, помимо прочего, он снимался в экранизации Джейн Эйр 1910 года и Mystery Ranch 1934 года. Последний фильм с его участием примечателен тем, что картина про дикий запад — предмет обожания японцев из сериала «Человек в Высоком Замке».

Frank Hall Crane
Frank Hall Crane

В 5 серии 4 сезона состоялся разговор между лидером сопротивления АФ Эквиано Хемптоном и Адмиралом Японии Инокучи. Разговор примечателен тем, что в ходе него Эквиано рассказал историю из детства, в которой хотел стать кузнецом, но не стал, так как боится лошадей. Адмирал ответил ему, что его до сих пор тошнит первые два дня в море. На мой взгляд, это является отсылкой к реальной исторической персоне - Адмиралу Нельсону, у которого тоже была морская болезнь.

Адмирал Инокучи (слева) и Адмирал Нельсон (справа)
Адмирал Инокучи (слева) и Адмирал Нельсон (справа)

Кстати, почти уверен, что говорящее имя лидера BCR ("ВЧК" — «Восстание Чёрных Коммунистов» в русском переводе) Эквиано — отсылка к Эквиано Олауда, одному из наиболее известных борцов за отмену рабства в Британии в XVIII в.

-18

Реактивный поезд. Был показан в 4 сезоне 8 серии. Прототипами явно послужили такие реально существующие конструкции, как М-497 «Black Beetle» (обтекатель фюзеляжа явно его) и Скоростной вагон-лаборатория (СВЛ). М-497 был построен в США в 1966 году и установил рекорд скорости в 296 км/ч, который до сих пор не побит (среди реактивных поездов). СВЛ был построен в СССР в 1970 (максимальная достигнутая скорость — 250 км/ч). Оба поезда после испытаний были списаны, американский дослужил свой срок как обычный вагон, а советский просто бросили на заднем дворе ТВЗ (Тверской вагоностроительный завод).

-19
М-497 «Black Beetle» (слева) и СВЛ (справа)
М-497 «Black Beetle» (слева) и СВЛ (справа)

После переворота в Берлине Фюрером стал Герцман. Не знаю, совпадение ли, но в истории 2-ой Мировой со стороны Германии самую вышку командования составляли Гитлер, Гимлер, Геббельс и Геринг. Некоторые сравнивали эти четыре «Г» с собственно свастикой, которая и образуется, если все эти «Г» соединить в нижней части и повернуть по часовой стрелке. Так вот, случайно ли в сериале новый Фюрер тоже на «Г»? Думаю, нет.

В сериале неплохо проработали архитектуру послевоенного Берлина. Уже, т.н. Столицы Мира. Он выглядит похожим на тот, который в реальности виделся Фюреру Адольфу и его любимому архитектору Шпееру. Чего стоят только само посольство в ЯТШ, выполненное именно в таком стиле, в котором ему следовало быть, или, да, непосредственно тот самый Зал Народа — фантастическое строение, которое в случае победы Германии должно было стать главным зданием Мира в нашей с вами реальности.

Немецкое посольство в ЯТШ. Очень много запрещённых знаков, пришлось замазывать.
Немецкое посольство в ЯТШ. Очень много запрещённых знаков, пришлось замазывать.
Выставочный комплекс Messe Berlin, один из ярких и малочисленных образцов архитектуры того времени. Благодаря своему аутентичному внешнему виду, засветился во множестве картин, в т.ч. в "Операция Валькирия" с Томом Крузом, а не так давно снова предстал во всей красе в клипе группы Rammstein - Radio.
Выставочный комплекс Messe Berlin, один из ярких и малочисленных образцов архитектуры того времени. Благодаря своему аутентичному внешнему виду, засветился во множестве картин, в т.ч. в "Операция Валькирия" с Томом Крузом, а не так давно снова предстал во всей красе в клипе группы Rammstein - Radio.

Особенно приятными оказались мелочи вроде голубей под куполом Зала Народа или старый Рейхстаг, оставшийся не тронутым. Первое относится к тому, что инженеры действительно прогнозировали, что под таким огромным и высоким куполом, благодаря жизнедеятельности в здании людей, зародилась бы своя экосистема с облаками. И это не миф. И это удивительно. Второе — к непосредственному и личному желанию Фюрера оставить старое здание Рейхстага, к которому тот испытывал сентиментальные чувства. Именно так, по замыслу, это мы можем видеть на исторических макетах, всё и должно было выглядеть. Поработали в сериале и над интерьером ЗН, он воссоздан с фантастической точностью.

Проект Зала Народа. Высота постройки должна была составлять 290 метров, а диаметр купола - 250 метров. Рассчитан на 180 000 зрителей.
Проект Зала Народа. Высота постройки должна была составлять 290 метров, а диаметр купола - 250 метров. Рассчитан на 180 000 зрителей.
Кадр из сериала. Рейхстаг и Зал Народа
Кадр из сериала. Рейхстаг и Зал Народа

А вот он засветился в крайне близкой по духу игре WolfenStein: The New Order

-25

Про архитектуру и технику можно писать ещё очень и очень много, зацепить и Мраморную Галерею (в сериале была показана частично) и как точно воссоздали кабинет Адольфа, но эта статья посвящена не этому, так что здесь придётся воздержаться. А, знаете, что? Моя статья, что хочу, то и делаю. Вот, зацените, насколько точно воспроизвели кабинет Фюрера в Рейхсканцелярии:

Реальное фото (слева), Кадр из сериала (справа)
Реальное фото (слева), Кадр из сериала (справа)

Интерьер Зала Народа:

-27
-28

И да, если кого-то смутило слово дирндль (нем. Dirndl, бав. Diandl), то это — женский национальный костюм немецкоговорящих альпийских регионов (появился в восточной Швейцарии, а в XX веке распространился в Баварии, Тироле и Лихтенштейне).

-29

В общем-то, это всё, ребята. Спасибо, что дочитали, надеюсь, вам было интересно!