Много раз уже дискутировал со своими знакомыми на тему уровня жизни в России, в сравнении с другими странами. Есть такие люди, которые твёрдо уверены, что они живут в самой худшей в мире стране, что люди у нас живут примерно так же, как и в странах Африки. А действительно так ли уж плохо мы живём, и много ли в мире стран, где люди живут лучше чем в России?
Сразу же скажу, что определять качество и уровень жизни далее буду не по каким-то рейтингам ангажированных агентств, а по личным, субъективным оценкам. При этом субъективная оценка ставится, учитывая множество факторов: ВВП на душу населения, уровень безработицы в стране, средняя зарплата и так далее, ну, а главным фактором в моём субъективном рейтинге является личное ощущение: хотел бы я жить в этой стране или нет (если бы в мире не было России, само собой).
В данный момент на нашей планете существуют более двухсот пятидесяти государств, если отбросить всякие независимые территории и непризнанные республики (Абхазию, Южную Осетию, ДНР, ЛНР и так далее), а если считать только признанные государства, являющиеся членами ООН, то таковых окажется 193.
Итак Европа. Какие государства в этой части света живут лучше чем Россия? Великобритания, Германия, Франция, Италия, Австрия, Швейцария, страны Бенилюкса: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, а также четыре скандинавские страны: Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания. Ну с большой натяжкой добавлю в этот список Чехию. Не добавляю в этот список всякие европейские микрогосударства типа Ватикана, Монако и Лихтеншейна. Уточню ещё один момент. Почему в моём субъективном списке стран, живущих лучше чем Россия, нет таких государств как Испания, Португалия, Греция? Несмотря на общий, достаточно высокий уровень жизни безработица в этих странах топчется в районе 20%, а это очень много. К тому же уровень жизни там поддерживается постоянными кредитами других стран Евросоюза. Итого в Европе я нашёл 14 стран живущих лучше, чем Россия.
Америка. В Северной Америке, несомненно, лучше чем в России, живут народы США и Канады. Южная Америка, тут я не могу назвать ни одной страны, где мне казалось бы, живут лучше чем в России. Все страны Латинской Америки живут гораздо хуже, чем мы. Да, иногда в социальных сетях проскакивают фейки о ценах на бензин в Венесуэле, якобы там он стоит копейки. Но дешёвый бензин там скорее, потому что население живёт крайне бедно. В целом в Южной и Северной Америке нашёл только две страны, которые живут лучше, чем Россия, с учётом 14европейских стран получается 16.
В Африке я не знаю ни одной страны, где люди живут лучше, чем у нас или где мне хотелось бы жить, поэтому переходим в Азию. Сразу же в список стран, живущих лучше чем Россия, добавим 6 стран, которым повезло расположиться на нефтеносном Аравийском полуострове: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт. Недалеко от Аравийского полуострова находится Израиль, тоже берём его в список, но если честно, жить бы мне в этой стране не очень хотелось, как-то неспокойно там, хоть и сытно говорят. Суммируем эти 7 стран ближнего востока к тем 16, что насчитали ранее, получаем 23.
Смотрим Восточную и Юго-Восточную Азию. Лучше нас там живёт Япония, Южная Корея, Сингапур и богатый нефтью Бруней. Китай точно не живёт лучше нас. В ярких и современных городах восточного побережья Китая хорошо живёт лишь незначительная часть всего более чем миллиардного населения, в остальном там нищета. Хотя стоит отметить, что Китай развивается широкими шагами. Также не учитываем Тайвань, который наша страна считает неотъемлемой частью Китая. Тайланд и Вьетнам не являются странами, которые живут лучше чем Россия, несмотря на то, что миллионы наших соотечественников постоянно ездят туда отдыхать. Красиво и роскошно там лишь в туристических зонах рядом с побережьем, если немного отъехать от них, то можно увидеть местное население, которое питается рисом, да пойманными полевыми крысами и угрями. Явно не от хорошей жизни.
Итого Восточная и Юго-Восточная Азия даёт к моему списку ещё 4 страны, вместе получается 27. Сразу же приплюсуем оставшиеся две страны, в которых, как мне кажется, в целом люди живут лучше чем в России – Австралия и Новая Зеландия. Всё, список закончен, в нём оказалось 29 стран. Россия в моём субъективном рейтинге на 30 месте.
Плохо это или хорошо? Я считаю, что очень неплохо, мы в первых 15% стран, то есть мы живём лучше, чем остальные 85% стран в мире.
Перечислю ещё раз эти 29 стран (в скобках количество населения): Великобритания (63 млн), Германия (80 млн), Франция (66 млн), Италия (59,5 млн), Австрия (8 млн), Швейцария (8 млн), Бельгия (10,3), Нидерланды (16,8), Люксембург (0,55 млн), Дания (5,6 млн), Швеция (9,7 млн), Норвегия (5 млн), Финляндия (5,2 млн), Чехия (10,5 млн), США(321,3 млн), Канада (34,6 млн), Саудовская Аравия (27 млн), Объединённые Арабские Эмираты (4,1 млн), Оман (2,8 млн), Бахрейн (1,2 млн), Катар (1,7 млн), Кувейт (2,6 млн), Израиль (8,3 млн), Япония (127,1 млн), Южная Корея (49 млн), Сингапур (5,5 млн), Бруней (0,4 млн), Австралия (23,1 млн) и Новая Зеландия (4,2 млн).
Из всего это списка у двух стран население всего лишь около полумиллиона человек, а у 18 из 29 население всей страны меньше, чем население одной только Москвы. Численность России на начало 2015 года составляет более 146миллионов человек. Лишь одна страна из этого списка по численности населения превосходит Россию – это США, население которых составляет 321 миллион человек. Но не стоит забывать, что суверенный долг США по состоянию на начало 2015 года составляет более 18 триллионов долларов с динамикой постоянного увеличения. Для сравнения весь бюджет России на 2015 год в пересчёте на доллары составляет 250 миллиардов долларов (если считать по курсу 60 рублей за 1 доллар). То есть долг США в 72 раза больше бюджета России. Это астрономическая сумма. И этот долг рано или поздно придётся отдавать, ну или, по крайней мере, пропадёт возможность увеличивать его и дальше. Многие события в мире, которые начали разворачиваться буквально в последние год-два говорят о том, что этого момента ждать осталось не так уж и долго. Хотя, ещё раз скажу, что уровень и качество жизни в СШАдействительно гораздо выше чем в России, и правительство этой страны очень много делает для своих граждан.
Стоит добавить, что почти все страны в списке имеют огромные внешние долги (до США далеко, но всё же), которые значительно превышают их годовые ВВП и объёмы имеющихся золотовалютных резервов. Чтобы не расписывать долго их долговые показатели и их соотношения с ВВП и ЗВР можно посмотреть видеоролик Познавательного ТВ, в котором всё наглядно показано:
У нашей страны таких огромных долгов нет. Имею в виду не корпоративные долги российских компаний, а именно суверенный долг Российской Федерации. Кстати, за 2014 год и корпоративный долг России значительно снизился.
Обычно те, кто недоволен уровнем жизни в России, начинают ссылаться на то, что наша страна является мировым лидером по добыче нефти и поэтому, по их мнению, мы должны быть богаче всех. Разберём этот аргумент. Но для начала из списка с 29 странами выделим те, которые являются нефтеэкспортёрами. На внешний рынок из этого списка продают нефть следующие страны: Великобритания, Дания, Норвегия (эти три страны добывают нефть не шельфе Северного моря), Канада, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар, Кувейт, Австралия, Новая Зеландия – 13 стран.
Россия действительно является лидером по объёмам добываемой нефти. Внизу этой статьи прикреплены графики с объёмами добычи нефти по странам. Первое место там у России, второе у Саудовской Аравии, третье у США. Но немного неправильно смотреть просто по общему объёму добычи нефти в стране, не вся добытая нефть идёт на экспорт. Россия продаёт на внешние рынки только 40%добываемой нефти, 60% добытой нефти потребляется внутри страны. По объёму экспорта нефти Россия на втором месте в мире, уступая Саудовской Аравии. Стоит сказать, что США с их третьим местом в рейтинге по валовому объёму добычи нефти вообще не присутствует в списке стран-экспортёров нефти, так как собственных объёмов добычи им не хватает для удовлетворения даже внутреннего спроса.
Но так же не совсем правильно было бы сравнивать лишь по объёму экспорта нефти, не учитывая количество населения в стране. Ведь очевидно, что при одинаковом доходе от экспорта нефти, богаче будут жители той страны, где населения меньше, просто потому что один и тот же объём будет делиться на гораздо меньшее количество людей. Четвёртый график, прикреплённый внизу статьи, как раз показывает экспорт нефти в пересчёте на душу населения. Россия в этом рейтинге не входит даже в первую десятку, она стоит на 21 месте, лишь немного обгоняя по этому показателю крохотную Данию. Первая десятка в этом списке – это как раз страны Аравийского полуострова и... Норвегия. Вспомните рейтинги стран по уровню жизни, первое место с самым высоким уровнем жизни там занимает именно Норвегия. Ну, а о роскошной жизни в странах Аравийского полуострова наслышаны многие. Поэтому совершенно неважно, сколько Россия добывает нефти. Если разделить тот объём нефти, что продаёт наша страна, и поделить его на 146 миллионов человек, то показатели довольно таки скромные.
И раз уж зашла речь о нефти, то добавлю ещё несколько фактов. Себестоимость добычи нефти в разных странах очень сильно различается. Например, себестоимость добычи нефти на Аравийском полуострове составляет менее 10 долларов. В России условия добычи гораздо хуже, поэтому и себестоимость добытой в России нефти в 2-3 раза выше, чем в той же Саудовской Аравии. То есть наша страна заранее получает прибыли с нефти меньше, потому как добывать у нас её стоит гораздо дороже. Ещё один немаловажный факт – это то, что нефть бывает разных видов, в промышленности их в основном подразделяют на три вида: лёгкая, утяжелённая и тяжёлая. Российские сорта нефти такие как Urals, ARCO – это тяжёлые сорта нефти, на мировых рынкахони торгуются с дисконтом от стоимости лёгкой нефти марки Brent, добываемой Великобританией, Норвегией и Данией в Северном море. Мало того что у нас себестоимость добычи значительно выше, так ещё и цена на наши сорта нефти несколько ниже, чем на лёгкую нефть Северного моря и Аравийского полуострова.
Ну и ещё один очень важный фактор – это география. Достаточно посмотреть на карту мира, найти на них Кувейт, Саудовскую Аравию или Норвегию и понять, что Россия несёт ещё и значительные расходы на транспортировку нефти по своей территории. В ОАЭ с самой дальней точки этой страны до ближайшего нефтеналивного порта расстояние составляет 200-300 километров, в Саудовской аравии – 500 километров, в Норвегии, которая добывает нефть на шельфе, вообще не нужно доставлять куда-то нефть, она грузится в танкеры прямо с нефтяных платформ.
В России всё иначе. Например, чтобы доставлять в нефтеналивной порт Козьмино нефть, добытую в Восточной и Западной Сибири, наша страна построила нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан протяжённостью более 4700 километров. Стоимость этого нефтепровода составила 381 миллиард рублей. Сейчас идут работы по строительству второй очереди ВСТО, стоимость которой предварительно оценена в 350 миллиардов рублей. Огромные деньги, но без них нефть не продать вовсе. Да и помимо повышенных затрат на добычу и транспортировку нефти у нашей страны есть много направлений, куда приходится тратить доходы с её продажи. Например армия, которую нужно кормить и вооружать. Ни у одной страны из того списка 29 стран, за исключением США, нет армии численностью выше одного миллиона человек, которая есть у России.
Наверное, теперь понятно, почему Россия, являясь мировым лидером по объёму добычи нефти, не живёт и не может жить на эти доходы так же богато как, например, Норвегия, ОАЭ или Саудовская Аравия.
Есть ещё один фактор, почему мы сейчас живём не так богато, как, например, европейские страны – исторический. Те блага, которыми пользуются сейчас жители европейских государств, были созданы не вчера и не позавчера, они создавались десятками, сотнями лет. Та же Великобритания сотни лет выжимала соки из своих колоний. Для тех, кто забыл, напомню, что например Гонконг, Великобритания вернула Китаю лишь в 1997 году, до этого года Гонконг был её колонией. На разных этапах колониями Великобритании были такие страны как Австралия, Индия, Канада, Египет, Судан и ещё десятки стран и территорий. Тем же самым (владением колоний) занимались Нидерланды, Испания, Португалия, Германия, Франция. Почти все войны на Европейском континенте в предыдущих веках были связаны с переделом колоний. Жить и накапливать блага гораздо проще выжимая колонии. У России колоний никогда не было, наша страна обычно наоборот вкладывала деньги в те территории, которые завоёвывала или присоединяла.