Представьте, что вы нашли чужой кошелёк. Внутри немного денег и визитная карточка владельца. Станете ли возвращать потерю владельцу? В 2013 году Reader's Digest провела интереснейший эксперимент в 16 странах мира.
Суть эксперимента заключалась в том, что в столице каждой страны оставили по 12 бумажников с 50 долларами внутри и визитной карточкой "владельца" внутри. Целью эксперимента было увидеть, сколько из "потерянных" кошельков люди вернут и сделать вывод, от чего зависит возврат или невозврат кошелька владельцу.
И результаты удивили!
Итак, вначале приведу список столиц, в котором покажу, сколько кошельков было возвращено. Всего к "владельцам" вернулись 90 бумажников из 192, что составило около 47%.
Первую позицию занимает столица Финляндии, Хельсинки, в котором было возвращено 11 из 12 кошельков.
На втором месте Мумбаи: 9 из 12.
Третье место делят Будапешт и Нью-Йорк: на улицах этих городов вернули по 8 из 12 бумажников.
Далее идут Москва и Амстердам, возвратившие по 7 кошельков.
В Берлине и Любляне вернулись по 6, а в Лондоне и Варшаве - по 5 бумажников.
В Цюрихе, Бухаресте и Рио-де-Жанейро по 4 человека были готовы отыскать "владельцев" потерянных денег.
Последние строчки занимают Мадрид (2 из 12) и Лиссабон (1 из 12).
В процессе исследования стало понятно, что количество возвратов никак не связано с полом, возрастом, социальным статусом, материальным положением и образованием граждан.
В чём же дело?
Оказывается, количество возвращённых бумажников напрямую зависело от так называемого "социального доверия" в странах-участницах эксперимента. Если люди склонны доверять своим согражданам, то и кошелёк возвращают легко и охотно.
Всем желаю новых открытий на пути к самопознанию и интересных экспериментов, удовлетворяющих вашу природную любознательность!
Эту статью дополняют:
Как слушать собеседника так, чтобы услышать
Откажись от этих трёх вещей при разговоре прямо сейчас!.. (нарратив)