К 19-му веку церковные кладбища имели худшую репутацию, чем можно было ожидать. В дополнение к их общей обреченности и мрачности, они изобиловали похищением тел, азартными играми и проституцией. Добавьте к этому тот факт, что они были буквально переполнены, посылая разлагающуюся материю в водные источники и вызывая смертельные эпидемии, и вы получите реальную проблему на своих руках.
В то же время отношение общества к смерти менялось. В то время как раньше церковное кладбище было задумано как напоминание о том, что вы тоже когда—нибудь встретитесь со своим создателем и поэтому вам лучше привести себя в порядок, - в Викторианскую эпоху, когда мужчины, женщины, дети и старики умирали с беспрецедентной скоростью, люди не хотели, чтобы им напоминали о смерти и проклятии, когда они хоронили своих умерших. Они хотели скорбеть в мире и покое.
Архитектор сэр Ислингтон Рен предложил идею кладбища на окраине города еще в 1711 году, но такие кладбища появились только в XIX веке. Но когда они это сделали, все в смерти изменилось.
С такими названиями, как “Зеленый лес” и “Лесная лужайка”, кладбища воспринимались как места естественной передышки, а не разложения и дурных предчувствий. Травянистые лужайки, цветущие деревья и отражающие свет пруды делали их местом отдыха как для живых, так и для мертвых. Черепа и скрещенные кости могильных плит XVI века были заменены более художественными, интерпретирующими символами, такими как ягнята, лилии и открытые книги. И в отличие от религиозных захоронений, эти новые кладбища, управляемых муниципалитетами ,не связанны с религией, мог быть похоронен любой желающий .
1.Кладбище Пер-Лашез.
ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ.
Все началось в Париже, городе, известном своими переполненными катакомбами, который больше других нуждался в обширном захоронении.
Пер-Лашез был основан Наполеоном Бонапартом в 1804 году в ответ на убогие церковные кладбища и выделен специально для того, чтобы быть организованным и красивым местом захоронения, принадлежащим городу, первым в своем роде. Кладбище действительно приобрело известность, когда останки Мольера были перезахоронены там. С тех пор его драматические основания стали известны как последнее пристанище для многих трагических неудачников: там похоронен Оскар Уайльд, а также Джим Моррисон и Эдит Пиаф. Классически французские памятники, которые пожимают плечами строгости для романтических, драматических скульптур, с самого начала привлекали туристов.
2. Хайгейтское Кладбище.
ЛОНДОН, АНГЛИЯ .
Хайгейт был не первым из них, который открылся, но это жемчужина короны. Густо разросшаяся зелень окутывает крошащиеся гранитные надгробия, а буквальные “высокие ворота”, окружающие территорию, отрезают внешний мир, заставляя Хайгейт чувствовать себя Тайным садом для мертвых, в равной степени сказкой и страшилкой. Это была декорация для многих фильмов, многие из которых были вампирическими, но многие посетители все еще приходят на полуразрушенное кладбище, чтобы просто отдать дань уважения мертвым—в частности, знаменитым, таким как Карл Маркс.
3. Кладбище Маунт-Оберн.
КЕМБРИДЖ, США.
Хотя относительно новые города Соединенных Штатов не были так переполнены мертвецами, как те, что были в Европе, американские захоронения, тем не менее, так-же тяготели к сельскому кладбищу. Следуя французскому и английскому образцам, первое американское Садовое кладбище открылось в Кембридже в 1831 году. Извилистые тропинки петляли вокруг солнечных склонов холмов, с мирными надгробиями под тенистыми деревьями. С успехом горы Оберн идиллические зеленые кладбища, которые давали передышку горожанам, а также мертвым и похороненным, начали появляться по всей территории США.
4. Кладбище Лорел Хилл.
ФИЛАДЕЛЬФИЯ,США,
Не желая уступать Бостону, столь же историческая Филадельфия открыла свое собственное сельское кладбище всего лишь четыре года спустя. Если гора Оберн была местом упокоения американских литературных деятелей, то Лорел-Хилл был садовым кладбищем для американских героев войны. Его надгробия, очень похожие на те, что были в Пер-Лашезе, были обращены к скульптуре и часто изображали ветеранов и государственных деятелей, похороненных под ними.
5. Кладбище Грин-Вуд.
НЬЮ-ЙОРК .США.
Вскоре после этого появилось Бруклинское кладбище Грин-Вуд, которое быстро превратилось в Нью-Йоркское городское предание. Это сразу же стало желанным местом для проведения загробной жизни. Сотни знаменитых и печально известных людей Нью-Йорка похоронены в Грин-Вуде.Люди стекались сюда, чтобы увидеть могилы этих знаменитых людей (это часто было ближе, чем они могли бы когда-либо получить, когда были живы), но также и увидеть места упокоения тех, кто стал знаменитым после смерти. Среди них были те, кто погиб во время трагического пожара в Бруклинском театре, и молодая дебютантка, погибшая в автокатастрофе.
******************************************************************************
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал.