Серебро Евро-1988 - последние медали в истории сборной СССР по футболу. И сейчас - в год, когда должен был состояться очередной чемпионат Европы, - продолжаем вспоминать, как это было. Это четвертая часть, а всего их будет пять - по числу матчей нашей сборной на турнире.
Часть 1 (первый матч в группе, Голландия - СССР - 0:1)
Часть 2 (второй матч в группе, Ирландия - СССР - 1:1)
Часть 3 (третий матч в группе, СССР - Англия - 3:1)
Часть 5 (финальный матч, Голландия - СССР - 2:0)
В полуфинал наша сборная вышла с первого места, что было очень здорово не только с точки зрения психологии, но и потому, что это позволяло избежать встречи со сборной ФРГ - хозяйкой турнира. Играть против хозяев - вообще сомнительное удовольствие, тем более на такой стадии такого крупного турнира :)
У итальянцев была молодая, техничная и заметно обновившаяся после мексиканского чемпионата мира команда. Все четыре матча на турнире отыграли только-только начавший выступать за сборную Паоло Мальдини, которому не исполнилось ещё и двадцати лет, молодые Роберто Донадони, Джузеппе Джаннини, Джанлука Виалли, будущий главный тренер "Зенита" Роберто Манчини...
А ещё за итальянцами был должок - 20 февраля наша сборная играла с ними товарищеский матч и проиграла со счетом 1:4. Понятно, что это не более чем товарняк, но всё же от крупного поражения остался неприятный осадок. Зато и реванш получился весьма убедительным :)
У наших в этом матче не смог сыграть получивший травму в предыдущей игре Игорь Беланов. Отряд, конечно, заметил потерю бойца, но справился с ней - на правом фланге атаки вышел Сергей Гоцманов из минского "Динамо". Однако главные проблемы - не игровые, а кадровые, - оказались не в атаке, а в обороне.
Отыграли-то наши весь матч прекрасно - как прихватили итальянцев прессингом по всему полю, так до финального свистка и не отпускали. Пару моментов "скуадра адзурра" у ворот сборной СССР всё же сумела создать, но наши атаковали больше и острее, и итальянский кипер Вальтер Дзенга вступал в игру куда чаще Дасаева. Однако вот для разнообразия одна из атак итальянцев в первом тайме - согласитесь, было опасно:
Но главная беда была не в сопернике. В самом начале матча судья показал желтую карточку Олегу Кузнецову - незаменимому центральному защитнику, висевшему на "горчичнике". В те времена действовало довольно странное правило, при котором желтые карточки, полученные в ходе отборочных матчей, не обнулялись перед началом финальной стадии. Вот под это правило наш защитник и попал, и уже в дебюте матча с Италией стало ясно, что в финале, даже если наша сборная туда выйдет, Кузнецову сыграть не суждено.
Беда не приходит одна - на исходе получаса игры был травмирован в двадцатый (в сотый? в тысячный?) раз в своей карьере несгибаемый боец Владимир Бессонов. Вместо него на поле вышел Анатолий Демьяненко, но так или иначе, из линии обороны выпали два важнейших игрока, которых, конечно, в финале нашим не хватало...
А если вернуться к полуфиналу с Италией, то в первом тайме голов не было, а во втором наши решили всё в течение трех минут.
Полузащитник Геннадий Литовченко и нападающий Олег Протасов всю жизнь были друзьями и до определенного момента своей карьеры напоминали фразу из детского стишка Агнии Барто "Мы с Тамарой ходим парой" - у них долгое время всё было как-то синхронно. Оба были главными звездами днепропетровского "Днепра", оба перед началом сезона-1988 перешли в киевское "Динамо", оба по разу были признаны лучшими футболистами СССР (21-летний Литовченко - в 1984-м году, 23-летний Протасов - в 1987-м), оба в 1990-м уехали из Киева в греческий "Олимпиакос"... И голы итальянцам они забили тоже оба.
Сначала прошла трехходовка накоротке Кузнецов - Михайличенко - Литовченко, в результате которой Литовченко прорвался почти на линию вратарской и ударил в дальний угол с левой. Под удар отчаянно бросился Франко Барези, но Литовченко тут же добавил с правой - немного коряво и не очень сильно, зато очень быстро и точно. Второго Барези не нашлось, Дзенга не достал - есть гол, мы ведем 1:0!
Через две минуты по левому краю рванулся Александр Заваров, который не очень уверенно начал этот Евро, но к полуфиналу разыгрался. Забег в сопровождении двух итальянских защитников, точный пас под удар Протасову, за которым тоже мчатся двое в синих майках - мчатся, да не успевают. Протасов очень умно и технично бьет с левой в дальний угол, мяч летит по красивой дуге, и у кипера итальянцев опять не было шанса спасти ворота.
2:0 - это, конечно, не нокаут, но тяжелейший нокдаун, из которого "скуадра адзурра" за оставшееся время так и не вышла. Они боролись, атаковали и пытались отыграться, но наши в этот день были быстрее, точнее, сильнее. Пожалуй, это был лучший матч сборной СССР на том Евро.
В другом полуфинале, где играли сборные Голландии и ФРГ, счет к 89-й минуте был 1:1, и все уже ожидали дополнительного времени. Но тут Юрген Колер чуть не успел накрыть Марко ван Бастена, и тот забил свой уже четвертый гол на турнире - до этого был хет-трик в ворота англичан.
Этот гол ван Бастена отправил сборную ФРГ в отпуск, а Голландию - в финал, где нашим предстояло сыграть с "оранжевыми" во второй раз за две недели.
Окончание следует :)
Часть 1 (первый матч в группе, Голландия - СССР - 0:1)
Часть 2 (второй матч в группе, Ирландия - СССР - 1:1)
Часть 3 (третий матч в группе, СССР - Англия - 3:1)
Часть 5 (финальный матч, Голландия - СССР - 2:0)
И на всякий случай несколько "родственных" ссылок:
2:0 в Париже - главная победа в отборочном цикле к Евро-1988
2:1 в Сеуле - финал футбольной Олимпиады-1988
"Спасибо, что дослушали куплеты" © :)
Автор будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.