Продолжаем в подробностях раскрывать каждую из 12 стоматологических специальностей – сегодня расскажем, чем занимаются пародонтологи. Работа этих врачей для многих – загадка. Признайтесь, вам с ними сталкиваться еще не приходилось, так? 😉
О походе к пародонтологу и правда задумываются только после совета другого специалиста, например, стоматолога-терапевта. Но, надеемся, что после этой статьи вы сами сможете определить, стоит ли вам записаться на прием.
Слово «пародонтолог» подсказывает, что область интересов врача – пародонт. А что это? За непонятным термином прячется простое объяснение. Это целый комплекс тканей, окружающих наши зубы: десны, связочный аппарат (или, как его еще называют, периодонтальная связка), цемент зубного корня, челюстная кость.
Это очень важная «прослойка», ведь именно ткани пародонта удерживают зубы на месте и обеспечивают нормальное распределение жевательной нагрузки. Пациенты часто думают, что в потере зубов виноват кариес. Но по факту они выпадают оттого, что плохо держатся на месте – то есть когда поражены именно связки вокруг. А причина №1 их разрушения – это пародонтит (хроническое воспаление десен и еще нескольких слоев тканей вокруг зубов).
Пародонтологи занимаются тем, что купируют болезни пародонта, а также восстанавливают здоровье и целостность тканей около зуба.
С какими проблемами идти к врачу-пародонтологу?
Если вы считаете, что болезни пародонта – это не про вас, то на 90% ошибаетесь. По статистике, как раз 90% всех людей на планете (и детей, и взрослых) сталкиваются как минимум с поверхностным воспалением десен. В списке симптомов ниже вы наверняка встретите проблему, которая беспокоила вас хотя бы один раз.
- десны стали раздраженными, отечными, их больно задевать – причем это может быть как локально, так и распространяться на весь зубной ряд,
- появился зуд и ощущение, будто десны чешутся,
- появилась чувствительность и реакция зубов на температурные перепады при еде или даже вдыхании прохладного воздуха,
- вы замечаете следы крови на щетке во время чистки зубов или на твердой пище (например, на яблоках) при откусывании,
- на слизистых появились язвочки, раздражения, ранки,
- десны или сосочки между зубами покраснели или даже посинели,
- на самих зубах есть отложения, которые не счищаются щеткой,
- вы заметили явный налет (желтоватый, белесый, темный, серый) вдоль десен или даже под ними,
- есть плохой запах изо рта,
- десна отодвинулась от зуба, появились «карманы»,
- край десны как будто просел, шейка одного зуба (или даже нескольких) оголилась, а сам зуб стал визуально длиннее остальных,
- из-под десен выделяется жидкость или гной,
- зубы стали подвижными,
- вам кажется, что ноет и болит зуб, но стоматолог-терапевт говорит, что проблема в деснах,
- у вас выявили пародонтит или пародонтоз.
Все пародонтологи лечат одно и то же?
Сразу оговоримся – пародонтологи бывают разные. 😊 Обычно эту специализацию врачи получают, когда уже освоили основное направление – а это может быть терапия, хирургия и др. Дальше кто-то совмещает две специализации (то есть кроме проблем пародонта, к примеру, лечит зубы от кариеса), а кто-то углубляется именно в узкую область пародонтологии.
Соответственно, круг задач у врачей различается – терапевт-пародонтолог лечит болезни консервативно, а хирург имеет право проводить операции на деснах и решать более «глубокие» проблемы (например, проводить пластику десневого края или кюретаж, при котором слизистая отслаивается и корни зубов тщательно очищаются от налета).
Чем занимаются пародонтологи?
👉 Диагностика и оценка состояния зубов и десен – в первую очередь врач должен выявить, какие проблемы с тканями пародонта у вас есть, и что конкретно их вызывает.
👉 Лечение стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза.
👉 Профессиональная глубокая чистка зубов и пародонтальных карманов – это базовая процедура, с которой начинается лечение воспалений пародонта. Важно убрать с поверхности зубов и из десневых карманов все отложения и камень, которые являются основным источником бактерий.
👉 Шинирование подвижных зубов – то есть их связывание в одну группу со здоровыми, чтобы обездвижить и предотвратить дальнейшее расшатывание.
👉 Открытый или закрытый кюретаж десен – это чистка отложений, которые ушли далеко под десну. В зависимости от глубины чистку делают закрытым способом или, если зубной камень залегает у самых корней, проводят открытый кюретаж – небольшую лоскутную операцию на деснах.
На этом примере понятно, почему врач-пародонтолог не может быть «универсалом». Открытый кюретаж – это уже хирургическое вмешательство, и вам придется искать именно стоматолога-хирурга со специализацией в области пародонтологии, который умеет проводить такую процедуру. А терапевт просто не обучался хирургическим методикам лечения.
👉 Пластические операции на деснах, устранение рецессии. Это опять же область работы именно хирурга.
👉 Медикаментозное лечение воспалений – пародонтолог подбирает для пациента антибиотики, лекарства, препараты и витамины, чтобы купировать воспаление в тканях пародонта. Их назначают строго индивидуально!
👉 Лазерная терапия. Обработка диодным лазером – один из методов удаления отложений, стерилизации поверхности зубов и корней, а также стимуляции обменных процессов в тканях пародонта.
👉 Биологически активные средства для восстановления тканей – даже когда воспаление утихло, ткани вокруг зубов все равно останутся поврежденными, и им нужно помочь восстановиться. В пародонтологии для этого применяют биопрепараты с факторами и стимуляторами роста.
👉 Плазмолифтинг и использование APRF-мембран – это также один из способов запустить естественную регенерацию тканей.
👉 Терапия гиалуроновой кислотой – активно применяется для восстановления объема десен и питания в них, а также для остановки воспаления.
👉 Обучение правильному уходу за зубами и деснами + подбор средств гигиены.
Что делать, если пародонтолога нет в клиниках вашего города?
Такие врачи есть не в каждом стоматологическом центре даже в столицах – это достаточно редкая и узкая специализация. К кому обратиться в этом случае? Во-первых, к стоматологу-терапевту – основы пародонтологии он знает, может провести диагностику и справиться с легкими воспалениями. Во-вторых, вы можете обратиться к стоматологу-гигиенисту для чистки отложений и подбора средств по уходу за зубами, хотя это по плечу и терапевту. Ряд патологий может исправить стоматолог-хирург.
Но если есть серьезные проблемы (пародонтит, пародонтоз), и вы настроены не залечивать обострения, а действительно избавиться от них, то пародонтолога все-таки придется искать отдельно.
Какие анализы нужно сдать перед походом к пародонтологу?
До обращения к врачу – никакие. Ведь вы не можете только по 1-2 признакам оценить, в каком направлении искать источник болезни. А пародонтолог соберет все симптомы воедино, и на их основе направит вас на анализы.
Во-первых, может понадобится микробиологическое исследование содержимого ваших десневых карманов – врач на осмотре сделает оттуда соскоб и отправит его в лабораторию. Результат покажет, какие патогенные микроорганизмы вызвали воспаление и какой препарат эффективен именно против них.
Во-вторых, может понадобиться общая оценка состояния здоровья, а для этого назначают исследования крови – точный список всегда дает врач.
Что еще входит в диагностику болезней пародонта?
👉 Рентген-снимки. Ведь разрушения при том же пародонтите доходят вплоть до кости, и снаружи этого не видно. Ситуацию можно оценить только на ОПТГ, а лучше – на КТ-снимках.
Мы в Smile-at-Once всегда проводим именно компьютерную томографию (КТ). Это более информативный метод рентген-исследования, чем ОПТГ. Двумерный плоский снимок может скрыть до 50% дефектов, ведь они зачастую неравномерно расположены с разных сторон зуба. А на КТ полученную картинку можно рассмотреть со всех сторон и в любой проекции, а значит, точнее обнаружить измененные участки.
👉 Также на консультации пародонтолог измерит глубину пародонтальных карманов, оценит, насколько десна отошла от зуба, определит уровень обнажения корней, степень подвижности зубов, а также характер зубных отложений. Все это заносится в специальную таблицу – пародонтограмму.
Какое оборудование использует пародонтолог в своей работе?
👉 Прежде всего в клинике должна быть установка для проведения профессиональной гигиены зубов и десен. В ее состав обычно входят разные насадки: ультразвуковые скейлеры для снятия твердого зубного камня, аппарат для порошковой обработки Air-Flow и т.п.
👉 Оценить степень подвижности зубов и функциональное состояние тканей пародонта помогает бесконтактный прибор «Периотест».
👉 Также врачи-пародонтологи нередко пользуются ультразвуковой системой «Вектор», которая удаляет налет более щадящим способом, массирует ткани и стимулирует в них обмен веществ.
👉 Еще мы упоминали диодный лазер. Он нужен для малокровных оперативных вмешательств на деснах, для удаления грануляций и отложений, а также для полировки и антисептической обработки корней зубов. Область применения у лазера на самом деле довольно широкая – все зависит от его настроек.
Нужна ли анестезия?
Надо понимать, что когда десны воспалены, а корни зубов оголяются, то болезненной может быть даже профессиональная гигиена, которую обычно проводят без всякой анестезии. И обезболивание вам все-таки может понадобиться.
Серьезные манипуляции – например, хирургическую пластику, кюретаж – делают под местной анестезией обязательно.
С какими врачами пародонтолог работает в команде?
Помощь пародонтолога может понадобится перед имплантацией зубов – часто пациенты теряют зубы как раз из-за пародонтита, а потом хотят восстановить их с помощью протезов на имплантах. Но в условиях хронического воспаления не всякая имплантация в принципе возможна. Здесь важно оценить безопасность выбранного решения, поэтому случаем должна заниматься команда: хирург-имплантолог, ортопед, пародонтолог.
Также нередко пародонтологу нужна помощь стоматолога-хирурга, если он сам не может проводить операции на деснах.
Читайте другие полезные материалы о здоровье зубов:
- Пародонтит считают неизлечимым. Так ли это?
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, интересно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию и диагностику: 8 (495) 540-50-42