Найти в Дзене

"Первый международный хоккейный матч, кладбище и огороды с овощами": история Марсового поля в Петербурге

Добрый день, друзья. На нашем канале Культурные из Культурной вы можете узнать много интересных фактов о городе на Неве. О его истории, легендах и жизни здесь.

Эту статью мы хотим посветить одной из центральных площадей Петербурга - Марсову полю.

Дорогие читатели, поддержите наш канал лайком и подпиской!
Дорогие читатели, поддержите наш канал лайком и подпиской!

Обширная площадь, которую пересекает Нева с севера и река Мойка - с юга. Сейчас это любимое место для прогулок петербуржцев. Отсюда прекрасно виден инженерный замок, а рядом открыт доступ и можно пройтись в тени Летнего сада.

Это место имеет глубокую историю. О нём упоминалось ещё в петровские времена. Первым заведением здесь был питейный двор. Однако, его быстро перестроили. Здесь разместился почтовый и зверовой дворы. В последнем содержали заморских животных: львов, леопардов и даже слона, которого доставили из Перссии. 

Картина художника Патерсона Б. "Парад на Марсовом поле." 1801 год. Изображение взято из "Яндекс.Картинки".
Картина художника Патерсона Б. "Парад на Марсовом поле." 1801 год. Изображение взято из "Яндекс.Картинки".

Основная же территория была обычным болотом. В 18 веке осушенная площадка больше приобретает военный характер. На её окраине строят казармы Павловского полка. Поле использовалось для гуляний горжан, запуска фейерверков и парадов. 

Однако, именно военное предназначение и приносит полю свое название. Во времена правления императора Александра I был воздвигнут памятник русскому полководцу Суворову. Он был в облике Марса - бога войны. По аналогии с Марсовым полем в Париже площадь была прозвана так, как и называется сегодня. 

Марсово поле в Париже. Фото: Wikiway.ru
Марсово поле в Париже. Фото: Wikiway.ru

В начале XX века военные смотры на Марсовом поле прекратились, за исключением редких построений пожарных частей и учений Павловского полка. Была выстроена поворотная башня с установленным на ней телескопом.

Это событие было приурочено к солнечному затмению 4 апреля 1912 года. За определённую плату наблюдать за природным явлением мог любой желающий. 

Начали проводить спортивные состязания. Зимой 1903 года здесь прошёл чемпионат мира по конькобежному спорту, а в 1913 году на Марсовом поле состоялся первый хоккейный матч на международном уровне. Команда "Спорт" Санкт-Петербург уступила англичанам со счётом 2:6.

В наше время Марсово поле место прогулок и отдыха. С этой локации открывается вид на достопримечательности города. Фото: Яндекс.Картинки
В наше время Марсово поле место прогулок и отдыха. С этой локации открывается вид на достопримечательности города. Фото: Яндекс.Картинки

На Марсовом поле ещё планировали построить велотрек для соревнований, но не хватило финансирования. 

А совсем скоро случилась революция. Именно здесь, в эти смутные годы было решено сделать братскую могилу для убитых во время февральских событий коммунистов. А чуть позже возвести мемориальный комплекс. Большую роль в выборе места сыграл Максим Горький. Важным аргументом в пользу захоронения стал план постройки на Марсовом поле здания Учредительного собрания, перед окнами которого должен был быть воздвинуть памятник жертвам революции.

Здесь покоится 184 человека: 86 солдат, 9 матросов, 2 офицера, 32 рабочих, 6 женщин, 23 человек без указания социального положения и 26 неизвестных. 

Последним похоронили на Марсовом поле 8 октября 1933 года секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) И. И. Газа, а уже в 1942 году на этом месте разбили огороды для блокадного Ленинграда. 

Кроме того, Марсово поле стало местом дислокации артиллерийской батареи. А в послевоенные годы был разбит первый в стране Вечный огонь. И именно отсюда принесли пламя к могиле Неизвестного Солдата в Москве. 

Сегодня же Марсово поле ни чем не напоминает о тех страшных событиях прошлого. Однако, бунтарский дух со времен революции прочно закрепился тут. 

На данный момент эта площадь официально получила статус места, где можно проводить демонстрации и выражать недовольство решениями власти в Петербурге.