после написания статьи о великой афере в истории футбола один из комментаторов напомнил очень мутный трансфер Рпл, а именно трансфер Сутормина за 50 тысяч рублей когда "Рубин"и "Зенит" покупали его поочереди. Журналист Василий Конов сообщил, что «Рубин» и «Зенит» по очереди покупали полузащитника за смешные 50 тысяч рублей. Конов ссылался на данные электронной системы регистрации переходов, которая используется в РПЛ и КХЛ.
Если официально то всё выглядит так:
- "Оренбург" 01 июля 2019 года продаёт сутормина в "Рубин" за 3,50 Млн € , а уже 8 июля 2019 переходит в"Зенит" за те же 3,50 Млн €.(Данные по transfermarkt)
НО журналист Василий Конов сообщил, что его покупали за 50 тысяч рублей и по его мнению всё выглядит так
- Трансфер Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» зарегистрирован 28 июня, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей
• Трансфер Сутормина из «Рубина» в «Зенит» зарегистрирован 8 июля, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей.
Дальше в расследование вступил главное казанское медиа "Бизнес Online"опубликовав письмо Генерального директора «Рубина» Сайманова на имя Андрея Шарохина – руководителя астраханского «Волгаря» о солидарных выплатах клубу, где с 2015 по 2017 год играл Сутормин.
В письме менеджер «Рубина» озвучил трансферную компенсацию, которую «Оренбург» получил за трансфер игрока в казанский «Рубин» – 50 тыс рублей. Такое же письмо существует и со стороны «Зенита» с аналогичной выплатой. Так же прикрепили скан письма.
Получается из ходя из письма бывший клуб Сутормина получил компенсации в размере 494 рубля или 0,988%
После вмешательства «Зенита» и руководства «Газпрома» все договоренности обнулились. На тот момент «Рубин» еще ничего не выплатил «Оренбургу», поэтому появилась схема с 50 тысячами рублей.
Сумму в 50 тысяч взяли из воздуха, но она помогает «Зениту» вписаться в правила Fair Play.Также сэкономили на клубах которые воспитывали Сутормина: по регламенту РФС, при покупке футболиста новый клуб обязан выплатить 5,5% от суммы трансфера спортивным школам и клубам, участвовавшими в его подготовке до 23 лет. Академии «Строгино», «Химок», «Зенита» и астраханский «Волгарь» получат на всех 5500 рублей от «Рубина» и «Зенита» (по 2750 от каждого клуба). В «Химках» уже отказались от компенсации: «Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы.
Почему же это всплыло?
Хоть и данные электронной системы регистрации переходов закрытые, они доступны только клубам и лиге. Информация к Конову могла попасть от представителей клубов или РПЛ. Что касается слива письма Сайманова, то здесь все очевиднее: «Рубин» точно не заинтересован в такой новости, а вот у «Волгаря» есть мотивы. Раньше титульным спонсором клуба был «Газпром», но в сентябре 2017-го контракт не продлили (возможно, из-за долгов Астрахани за газ). «Волгарь» остался без денег и улетел в ПФЛ, а мог и вовсе лишиться профессионального статуса.