Найти тему
Сергей Чумаков

Молния и нейтроны или что общего у грозы и атомного взрыва?

 Изображение Bogdan Radu с сайта Pixabay
Изображение Bogdan Radu с сайта Pixabay

На Земле ежедневно бушуют грозы - совсем редко в заполярье и каждый день на экваторе. Но помимо вспышек света, треска и других отличительных признаков электрического разряда, во время ударов молнии учёные зафиксировали частицы антивещества, гамма-излучение и нейтроны. Все эти открытия позволяют сравнить грозы с ядерными реакторами. Поиски атмосферных процессов, которые провоцируют появление частиц и излучения, больше характерное для атомных взрывов, занял не один год.

по сравнению с обычными условиями, во время гроз в атмосфере резко возрастает количество нейтронов - в сотни раз и более. Рекорд зафиксирован в 2009 году, когда число нейтронов после нескольких ударов молний увеличилось в тысячу раз. Напомню, нейтрон является тяжёлой элементарной частицей, не имеющей заряда. Вместе с протоном он относится к нуклонам, то есть частицам, слагающим ядро атома и впервые был открыт в результате радиоактивного распада. Получается, во время гроз происходит нечто, что обогощает этими частицами атмосферу. К тому же удар молнии сопровождается гамма-излучением - электромагнитными волнами с большой энергией. В быту именно их (и только их) несколько ошибочно отождествляют с радиацией.

Но в грозу не стоит прятаться в бетонный бункер или закрываться листами свинца, ибо перечисленные выше вспышки излучения не способны нанести человеку вред. Источником нейтронов и гамма-лучей в тучах являются не радиоактивные материалы вроде урана или радона, а электрические явления.

Изображение K. Kliche с сайта Pixabay
Изображение K. Kliche с сайта Pixabay

Процесс образования молний основан на наличии электронов, носителей заряда, которые ускоряются в электромагнитном поле среди облаков. Когда их скорость и энергия становятся выше определённого уровня, электроны словно выходят из-под контроля. Такие частицы называют убегающими. Когда убегающий электрон сталкивается с атомом, то буквально "выбивает" из него следующий электрон, запуская лавину из заряженных частиц. При торможении о воздух, эта лавина электронов приводит к возникновению гамма-лучей. А они провоцируют образование нейтронов в фотоядерной реакции.Таким термином называют ядерные реакции, которые протекают при поглощении ядрами атомов энергии гамма-лучей.

Простая вышла схема: разгон электронов -> столкновение с атомами -> торможение о воздух -> гамма-излучение -> образование нейтронов

Лавина заряженных частиц, набрав достаточную энергию, порождает молнию. Таким образом, наряду с разрядом электричества, возникают и элементарные частицы и гамма-излучение

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые адепты альтернативной "науки" и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.