В конце марта детский отряд «Туристята» (Республика Коми, г. Сыктывкар, ГАУ ДО РК «РЦДиМ») провёл пеший поход в горных условиях 1 степени сложности по Краснодарскому краю. Этот поход состоялся вопреки немыслимым трудностям и оказался одним из лучших в истории отряда.
Это путешествие изначально планировалось как спелео-лыжный поход в Архангельской области, с посещением Пинежских пещер. Но слабая зима внесла коррективы и было принято решение идти в пеший поход в тёплые края. Детям, готовившимся к суровым зимним ночёвкам и работавшим над техниками лыжного туризма, пришлось перестраиваться на ходу.
Тщательно обдумав вопросы безопасности в новых условиях, педагог Станислав Новиков принял решения повести свою отважную группу юных туристов в предгорья Кавказа по маршруту 1 степени сложности– 30 км.
Тимофей Фролов: «Мы перед походом расфасовывали продукты по дням и просматривали палатки на дыры».
Соколова Ирина: «Обдумывала каждый шаг, каждую вещь – где пригодится. Но все равно набрала много лишнего».
Опаницына Ксюша: «Подготовка шла усердно - мы изучали маршрут, проверяли групповое снаряжение и распределяли обязанности».
Дети ждали это путешествие около года, готовились к нему и вот настало время старта. Отряд «Туристята» погрузился в поезд и отправился в путь под знамёнами мечты и приключений...
Рассказывает педагог дополнительного образования отдела туризма ГАУ ДО РК «РЦДиМ» Станислав Новиков:
"Вкратце невозможно рассказать об этом походе. Он стал для меня моим личным Сталинградом. Это была эпическая битва. Мы северяне, жители бескрайней северной тайги. Южные ландшафты для нас – диковинка. Неизведанная и таинственная. Я о детках сейчас говорю. И в этом походе я преследовал не выполнение спортивно-туристских задач. Прохождение маршрута я воспринимал не в качестве цели, а в качестве средства воздействия на детские души. Главной моей задачей было раздвижение границ обитаемой вселенной «Туристят». Я хотел показать им великолепие Отечества во всём его многообразии. Мне предстояло создать педагогическую среду, в которой мои малыши смогут стать самодостаточными, деятельными путешественниками, обеспечивающими свой быт, ежедневно совершающими труд, ежечасно поднимающимися в путь, ежесекундно побеждающими свои слабости. Себе я оставил роль вьючного осла, знающего дорогу.
И я видел это. Я видел, как «Туристята» карабкались по тропам, плакали, валились без сил. Как они ликовали и восторгались, как они сплотились, как они восторженно тащили мне всякую дребедень. Как они жили полной жизнью, как они боролись и побеждали. Я видел, как во тьме южных ночей, они с восторженным испугом слушали дикий ор енотов.
Как они изумлённо вздыхали, открывавшимся видам. Я видел, как туризм свершал судьбу моих учеников. Я всем своим существом ощущал, как наполняется их жизнь истинными смыслами. Я слышал бой их сердечек. Я до сих пор вижу сияние их очарованных глаз. Я видел их потрясение мизерному: «Станислав Алексеевич!!! Летучая мышь прям из реки воду пила!!!». Я видел, как что-то громадное становится частью их существа. Я видел – они смотрят с горных высот на пространства внизу, словно, на свою законную вотчину. Спокойно, с чувством сюзерена. Это сделал туризм. Именно благодаря ему, деткам мир реально принадлежит. Они не посетители в этих прекрасных местах. Они их владельцы".
Ульянов Максим: «Природа там красивая. Отличается от нашей сильно, мне кажется, у нас природа красивей. Но там богаче. Хотя нет, у нас богаче. Самое трудное в горах это жара. И вверх идти. И вниз".
За время прохождения маршрута, Туристята создали особый мир - мир придуманных легенд. Они шли по невероятным местам, видели чудеса и красоту, придумали истории их возникновения.
Опаницына Ксюша: «В этом походе для меня все было в новинку, так как это был мой первый дальний поход. Походы учат выживать в экстремальных ситуациях. Природа совсем на нашу не похожа, она другая: много горных рек, необычных деревьев, куча насекомых и диких животных».
"Вы знаете, почему деревья в одной долине покрыты мхом? Вы знаете, откуда появились еноты? Вы знаете, почему не каждый человек может попасть на Агурские водопады? Вы знаете, откуда взялась горная речка Малая Хоста? А «Туристята» знают. Я приложу все свои силы для того, чтобы выпустить сборник наших историй. Начну работу над отрядным проектом, изданием детской книжки: "Легенды Южных краёв". Дети расскажут детям о том, как прекрасен, интересен и таинственен мир. - говорит Станислав Новиков. - Этот поход стал для деток грандиозным свершением. Мир моих учеников стал ещё больше. Они стали лучше. Я бесконечно рад. Я исчерпывающе счастлив. Тем самым счастьем мужчины, педагога и отца, ради которого и стоит жить. И которого я желаю всем мужчинам, педагогам и отцам".
Сорокин Владимир:" Походы учат выживанию в дикой среде и в этом походе мы учились искать место для лагеря и искать дрова для костра".
Ульянов Максим:"В походе вырабатываются волевые качества. Из нового было – пещера. Жалко не получилось в неё залезть. Потому что мы капуши. Зря только каски тащили".
P.S.
Отряд «Туристята» существует второй год. Дети занимаются туризмом по дополнительной общеобразовательной-общеразвивающей программе: «Туризм. Первые вершины» в ГАУ ДО РК «РЦДиМ». В отряд входит 22 человека, из которых пятеро новички, присоединившиеся в этом учебном году. Возрастной состав отряда от 10 до 16 лет. За плечами у юных туристов походы разных уровней сложности по Республике Коми, Ямалу, Полярному, Приполярному и Южному Уралу, Краснодарскому краю. У отряда огромные планы, которые активно поддерживаются родителями детей.
Спасибо вам туристята за ваши эмоции, за ваш героизм, улыбки и любовь к путешествиям!
Спасибо Станиславу Новикову за преданность мечте и безграничную любовь к профессии!