Как- то роясь в просторах интернета и просматривая мои любимые помидорки, наткнулась на такой сорт и захотела попробовать вырастить такой томатик. У нас его тогда в продаже не было. Но меня же "заело".
И вот зимой 2018г. мне привезли из другого города заветный пакетик. В 2019 г. уже весной и у нас появился в продаже, но у меня то был подарок и уже был посеян.
Очень переживала, как бы не оказался пересорт. НО, в этот раз опасения были напрасны. Взошли ,хоть и не 100%, но нормально, мне хватило. Было 4 растюшки и с виду одинаковы, в плане, что листочки именно такие скрюченные и росли вплотную к стволу-палочке.
Вот развивались помидорки по разному, 2 росли более активно, а 2 явно отставали по всем параметрам. Но это ладно.
Высадила я их в теплицы наравне со всеми. В 3 разные теплицы по 1 кустику ( 1 подарила соседке, пусть подекуется тоже). В разные - это чтобы отследить, в каких условиях они будут себя чувствовать лучше, комфортнее и в каких условиях больше плодить.
Итак: Проблемки начались, когда кустики начали расти в верх. Вот уж действительно, "Палка" и есть палка. Она не стояла, как другие обычные кусты, а все время норовила перегнуться. Мой метод подвязывания ( а у меня нет палок к каждому кусту, а протянутые вдоль всей шеренги кустов томатов веревки с 2х сторон, как бы кустики находятся между веревок, листьями опираясь на веревки)
Но "Палке" то нечем опереться на веревки. Пришлось ставить подпорки, в виде обычных палочек. Одной оказалось еще и мало. Обставила вкруговую. Потом и подвязала к ним.
К тому же эта " Палка" еще и как обычный томат начала пускать пасынки, и тоже с такими кучерявыми листочками. Да, необычно все таки, интересно именно в плане внешнего вида куста. Но на этом все прелести моей " палки" закончились.
Расскажу , как " Палки" вели себя в разных теплицах.
Эта " Палка" росла в новой стеклянной теплице на солнечном месте.
К 23 июля, когда я уже с других сортов 3 раза снимала помидоры, она еще только недавно начала вить. ОООчень медленно завивает, так же медленно "надувает". Что ж делать, ждем! Куст конечно стал за счет пасынков попушистей. НО! каждый пасынок тоже норовил свалиться, и каждый пришлось подвязывать.. В общем думала работы меньше, хоть лист не обрезать. Но и эти " кучеряшки" желтели.
Здесь я не пасынковала. Что тут пасынковать то.
Эта " Палка" росла в ПК теплице в одной шеренге с обычными томатами. Кустик здесь никак не хотел расти в верх так же активно, как в новой теплице, да и пасынков почти не давал. Зато первый завил первую кисть.
(" Какое счастье!") Кстати за весь сезон он так и был похож на свое имя -"Палка".
В третьей теплице, тоже стеклянной, я и фоткать не стала. почти такой же , как в Новой теплице. Но она по объему больше и более прохладная, поэтому тоже вязала не очень то активно.
ИТАК: Урожайность этого сорта в лично моих условиях - мизерная. Размер плодов в аннотации указан до 100 гр. У меня же плоды мелкие, хорошо если гр. по 40 -50 и мельче. Плотные, красные, хорошего помидорного вкуса, обычные.
Первый съем в бланжевой спелости ( чтоб хоть другие быстрей надулись) аж к середине августа. Созрели уже к концу августа.
ВЫВОД: Для интереса можно один раз посадить. Посмотреть на кучерявые листочки помидора , прилепленных к стволу - прикольно. Но на этом увы, восторг заканчивается Мне уже что- то расхотелось. Такая канитель не для меня. Работы и так хватает.
НО! Возможно у кого-то условия будут гораздо лучше для такого томата и он вас удивит.
Ведь пока не попробуешь, не узнаешь, правда? И всем удачи и удачных сортов любимых томатиков! И не забудьте подписаться на мой канал и заранее спасибо за ваши"лайки"!