Найти в Дзене

Первый канал, который мы потеряли. Часть вторая части третьей.

Поговорив о тех телеиграх, что с первой кнопки исчезли, очень хочется поговорить и о том, что же на ней осталось и в каком виде. Прежде всего, надо сказать что интеллектуальных игр на Первом канале целых одна - "Кто хочет стать миллионером?". Периодически появляющаяся вэфире "Угадай мелодию" не в счёт - снимают её для показа по праздникам и особой роли она не играет.

Телевизионный цикл Позавчерашних новостей:

Танцы со звёздами - первое впечатление

Новогоднее позорище

Первый канал, который мы потеряли: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей.

"Ты супер!" лучше, чем "Голос.Дети"?

Самая угашенная реклама из 90-х

Почему "Ну ка, все вместе" — лукавое шоу

Шоу "Маска" — а в чем суть?

Док-ток с Гордоном и с Собчак - две разные передачи

Почему так однообразна ежедневная программа ТВ?

Но раньше все было совсем не так. "Угадай мелодию" в свое время предложил купить у американцев Влад Листьев. Проект этот стал для Листьева последним - разработка его началась в конце 1994 года. Первым делом надо было определиться с ведущим. Поначалу предполагалось, что им может стать Валерий Сюткин, однако тот, побоявшись распада группы "Браво", в которой тогда выступал, отказался от участия, но посоветовал создателям передачи сходить на выступление группы "Несчастный случай".

Там Листьев познакомился с Валдисом Пельшем, который и оказался идеальным кандидатом на должность ведущего новой передачи.

Съемки начались через две недели после гибели Листьева - и сходу (за сорок дней) было отснято 143 выпуска. Титанический труд, тем более по признанию самого Пельша те чудовищные костюмы, в которых он снимался, были абсолютно синтетические и сниматься в ним, а тем более двигаться, было невероятно сложно.

Успех, тем не менее, был невероятный. Программу посмотрело 132 миллиона человек. Что было причиной такого успеха - харизма ведущего, свежесть формата, непредсказуемое развитие событий в каждой передаче - сказать сложно. Но факт остается фактом - "Угадай мелодию" была одной из самых рейтинговых передач на ОРТ вплоть до 1999 года. Тогда впервые рейтинги передачи начали снижаться. Так передача ушла на творческие каникулы до октября 2003 года.

Новое появление было принято на ура, рейтинги вновь ползли вверх, однако к 2005 году стало ясно, что зритель начал уставать от однообразного формата шоу, но и отказываться от него никто не хотел. Передача ушла на полку вплоть до середины 10-х годов. Но она уже изменилась. Туда стали приглашать только звёзд, хотя раньше известные люди играли только по большим праздникам, на правила стали откровенно накладывать болт (в одном из выпусков в финале участвовали сразу двое участников), да и показывают "Угадай мелодию" только под новый год, когда народ надо развлекать, чтобы не бухал почем зря.

С другой стороны, костюмы ведущего стали значительно лучше
С другой стороны, костюмы ведущего стали значительно лучше

Сам Пельш говорил о том, что предлагал "Красному квадрату" снова приглашать простых людей, но увы-увы, со звёздами выпуски делать проще и рейтинги у них выше.

Похожая история случилась и с "Миллионером". Постепенно менялись правила, а с 2014 года обычных людей в кресле участника не стало вовсе. И если поначалу в программах с участием звёзд во всеуслышание объявлялось, что выигранные деньги будут направлены на благотворительность, то впоследствии от этой оговорки вежливо отказались и теперь звёзды играют непонятно ради чего.

Разве что ради хайпа. Бари Каримович, кстати, три миллиона выиграл, но отдали ли их ему?
Разве что ради хайпа. Бари Каримович, кстати, три миллиона выиграл, но отдали ли их ему?

Почему так случилось? Официальная версия говорит о том, что выпуски таких шоу со звёздами пользуются большей популярностью и их рейтинги выше. Но я думаю, что на самом деле всё немного иначе.

Участие в шоу простого человека влечёт за собой некоторую непредсказуемость происходящего. А в наше время стерильности и толерантности любая неожиданность - это форс-мажор, непредвиденная ситуация. Со звёздами проще обговорить сценарий, провести передачу идеально, по утверждённому плану, смонтировать как надо и так далее.

Да и выигрыши платить ни к чему, достаточно куда более скромного гонорара за съемки. Продолжение материала - тут

А что вы думаете об этом? Пишите ваше мнение в комментариях!