Найти тему
#Prosto Pro Sport

Что не так с составом биатлонной сборной России на следующий сезон

Выгнали Гараничева, протащили ненужных ветеранов и игнорируют лучшую юниорку страны. Пока это только рекомендации, но их могут и утвердить.

Предыстория

В конце марта старшие тренеры мужской и женской биатлонных сборных России Сергей Белозеров и Виталий Норицын представили отчеты в СБР по итогам сезона. В них много всего интересного, медальные планы на Олимпиаду-2022, статистика по скорости, стрельбе и так далее. Но самое важное – рекомендации по составу. Белозеров с Норицыным определили список фамилий, которые будут отправлены на централизованную подготовку за счет средств бюджета. Как всегда, появилось много вопросов. О них чуть позже.

Главное сейчас – список неокончательный и обжалованию подлежит. Это всего лишь мнение тренеров, которых летом, возможно, уже и в команде не будет. Норицын так точно еще после чемпионата мира собрал все вещи. Учитывая прошлый опыт СБР, все не раз перетасуют. Даже итоговые составы с официального сайта менялись. Драчев заходил в инстаграм, читал там про себя пару ласковых от болельщиков и срочно затевал перестановки. Что там какие-то рекомендации? Владимир Петрович, кстати, и сам может остаться без теплого местечка. Игра против него пошла серьезная. Поэтому итоговые выводы по составу сборных на следующий сезон можно будет делать только после майских и июньских заседаний союза. А пока проанализируем на адекватность белозеровские и норицынские списки.

Женская сборная

Норицын понимал, ему осталось не долго. Поэтому никакой революции устраивать не стал. В его расширенный список вошли 20 спортсменок, причем без разделения на основу и резерв: Евгения Павлова, Кристина Резцова, Виктория Сливко, Екатерина Юрлова-Перхт, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Анастасия Халиуллина, Екатерина Глазырина, Ирина Старых, Ульяна Кайшева, Анастасия Поршнева, Екатерина Мошкова, Наталья Гербулова, Валерия Васнецова, Анастасия Егорова, Анастасия Гореева, Елизавета Каплина, Анна Никулина, Полина Шевнина, Ирина Казакевич.

Но два вопроса к Виталию все равно есть. Куда делась Тамара Воронина, которая начинала в основе прошлый сезон? Почему он включил Анастасию Халиуллину с Анастасией Гореевой, а на третью Настю, Шевченко, не обратил внимание. Первый можно и опустить, Воронина, на самом деле, ничего не показала. А второй надо адресовать всем руководителям СБР. Дмитрий Губерниев пусть лучше не с Тихоновым и Резцовой воюет, а стучится во все двери и в лоб спрашивает, где самая перспективная российская юниорка. В феврале на молодежном чемпионате мира Шевченко выиграла два личных золота. У Халиуллиной – одно, Гореева – вообще без наград.

Где логика, ау? Вы там спите? Или опять большие дяди из регионов влезли? Последняя версия, наверное, не далека от истины. У московских и саратовских спортсменов проблем никогда не было. А вот Шевченко не повезло. Свердловская область не такая влиятельная. Можно вспомнить, сколько пробивалась в команду другая ее представительница Светлана Миронова. Ничему жизнь не учит. Снова и снова СБР прямо по лбу бьет один и тот же черенок от все тех же грабель. Обнадеживают только слова Драчева в конце февраля. Тогда Владимир Петрович собирался везти Шевченко на заключительный этап Кубка мира в Холменколлен. Кто же знал, что он не состоится?

Мужская сборная

Белозеров же как будто специально набросил на вентилятор. Его список еще долго будут перетирать в комментариях на различных ресурсах. Логинов, Елисеев, Халили – нет вопросов. Только ни в коем случае не смейте готовить Карима сами. Пусть продолжает работать с группой лыжников Егора Сорина. Латыпов – тоже понятно. В Нове-Место он показал, перспектива есть. Принимаем и условно молодых Поршнева со Стрельцовым.

А дальше начинается самое вкусное. Сергей Викторович, объясните, чем вас привлекли 30-летние Семен Сучилов и Петр Пащенко? Они даже на уровне чемпионата России далеко не самые сильные, а вы их в основу за счет бюджета. Что вы про них знаете? А как в резервном списке среди молодежи появился некто Дмитрий Иванов? Очередной Евгений Сидоров что ли?

Теперь о Гараничеве, Малышко и Бабикове. Это вместо них рекомендуют Пащенко и Сучилова. Абсурд, бред сумасшедшего, фантасмагория. Других слов нет. Первые трое сильнее предполагаемых сменщиков на две-три головы. И вы их далеко не по спортивному принципу не берете. Многострадальный Малышко провинился принадлежностью к федерации биатлона Санкт-Петербурга. Ее президент Дмитрий Васильев с недавних пор в оппозиции у Драчева. По тому же принципу нигде нет фамилии пятого номера рейтинга СБР Алексея Слепова. Гараничев отдувается за личного тренера Максима Кугаевского и наконец-то прорезавшийся характер. А Бабиков виноват лишь в том, что он мужик. Антон не может молчать, когда вокруг творится черт знает что. Поэтому место в сборной России ему заказано. Нужно думать о смене спортивного гражданства.

Картина пока пессимистичная. Если все так и будет, новый сезон не сулит ничего хорошего. Ждем лета и надеемся либо на успех революционного комитета, либо на здравый смысл Драчева. Когда человека прижимают, он обычно начинает делать что-то полезное.

Юрий Якушин