Живописец Станислав Фоменок (Stanislav Fomenok) родился 18 апреля 1941 года в г. Никополь Днепропетровской области. В школьные годы посещал студию изобразительного искусства Дворца пионеров г. Никополя. Потом поступил в Днепропетровское художественное училище. С 1966 по 1972 учился в Киевской государственной Художественной академии на факультете живописи. В 1985 году за активную творческую деятельность С. Фоменку было присвоено звание - Заслуженный художник Украины. С 1996 года он живет и работает в Германии в городе Мюнхене. С 1997 является Членом Союза Профессиональных Художников Германии (BBK). Его картины находятся в украинских музеях, частных коллекциях, как в Украине, так и во многих зарубежных странах: Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Канаде, Японии, США и в других странах.
На протяжении всего своего творческого пути Станислав Фоменок много и увлеченно пишет лирические пейзажи, выразительные поэтические натюрморты, жанровые бытовые сцены, портреты и обнаженную модель.
«Я люблю писать солнце, красоту природы и человека», – говорит художник.
Традиционные мотивы мирового реалистического искусства, такие как красота женского тела, не могут не волновать художника. В живописи нет ничего прекраснее, но нет ничего сложнее, чем рисовать обнаженную модель. Изображая наготу, он всегда ищет композицию, которая выражает поэтический духовный и лирический смысл картины.
Картины с обнаженной натурой еще раз подтверждают основную мысль художника о том, что красота заключается в простых и естественных вещах, в красоте самой жизни, ярким примером которой является обнаженная женская модель.
Его картины можно сравнить с музыкой. Он передает волнение подобно тому, которое может вызвать музыка, заставляет услышать богатство цветовой гаммы природы и очарование женщины. Эмоциональное восприятие натуры и его редкое колористическое дарование, которое в большой степени несет в себе цвет, каким прекрасно владеет художник - и есть секрет свежести и радости, которым веет от картин художника.
Женские образы пронизаны сердечным теплом и открывают зрителю возможность представить природу женщины, ее душевные порывы, ее многосторонний и разнообразный внутренний мир. Эти картины являются примерами прямого выражения лирического настроения художника, поскольку художник воссоздает жизненные ноты внутреннего мира человека, душевное состояние модели, полностью и четко передает ее зрителю, потому что художники рисуют не только то, что он видит, но и то, что увидит зритель.
Если вам понравилась статья, ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал. Заходите к нам каждый день, будет много интересного!