О минусах в жизни в Испании.
Итак, начнём. Вот уже 2,5 года я живу в этой прекрасной стране.
Сразу напишу, что это мой опыт и мнение. Какие минусы я бы выделила?
1. Трудности адаптации к ритму жизни. Ритм жизни в Испании медленный. Местами даже вялый. Учитывая тот факт, что я переехала из города-миллионера, то я привыкла к суете, быстрым скоростям и оперативности.
Испанцы же действуют не спеша, не торопятся, не делают долгосрочных планов. Могут спокойно стоять в очереди, потихоньку расплатиться на кассе, поговорить с кассиром о жизни и делах. Могут спокойно ехать по дороге со скоростью 30 км/ч, даже если сзади образовалась целая пробка из ожидающих машин. Они вот такие. Мне было сложно влиться в этот ритм. Я до сих пор ещё не привыкла.
2. Много разговоров. Много громких разговоров.
Испанцы любят поговорить, они делают это смакуя, наслаждаясь процессом. Я человек немногословный, можно поддакивать, кивать головой, соглашаться, собеседник вам все расскажет сам. Но иногда долгие речи надоедают. Особенно если вот уже полчаса за столом люди обсуждают как готовить то или иное блюдо, обсуждают в деталях, с эмоциями, с воодушевлением.
3. Сиеста. Для кого-то это плюс. Для меня - потеря времени. Для меня 1-1,5 часа чтобы отобедать достаточно. Все частные магазины закрываются во время сиесты. Приходится ждать до 16-17.00 если мне необходимо купить конкретный товар.
4. В воскресенье практически все магазины закрыты.
Супермаркеты точно. Только могут быть открыты частные магазины и китайские базары. Если люди работают в выходной, то и надбавки хорошие. Поэтому организации экономят на выплатах.
5. Испанцы ходят в обуви дома.
Это уже "затоптанный минус", много об этом написано. Пока у меня нет собственного дома. Но когда появится, то я обязательно введу “режим тапочек и наказаний“.
6. Обещания.
Испанцы любят помечтать, и в разговоре могут пригласить вас куда-то или сказать, что мол, вот собираюсь поехать в Африку, поедем вместе. Или давай сходим в библиотеку с тобой, послезавтра. Но это не значит, что это точно. Это всего лишь словесные предположения. Запомните, и не обижайтесь на испанцев. “Сказал - сделал“ это не про них.
7. Узкие дороги.
Узкие дороги, как следствие - мало парковочных мест, люди паркуются небрежно, царапают чужие машины. Если у вас хорошая машина, то лучше заплатить и поставить ее в паркинг, нежели потом ремонтировать.
8. Платные паркинги. Владельцы паркингов и государство неплохо зарабатывает на них. Всегда, когда паркуетесь, проверяйте платный ли паркинг. Ищите автомат, кидайте монетку и оставьте чек внутри машины. Иначе грозит штраф!
9. Бюрократия и личностный фактор.
Если вы только планируете переехать, то вам предстоит сбор документов с дальнейшим обращением в различные учреждения, оформлением бумаг и формальностей. Так вот, в любой государственной организации могут вставить палки в колеса из-за незнания своей работы (или повышения собственной значимости) или просто чтобы вы сделали лишний документ, который как выясняется и не нужен был. Если работник теряется, мямлит, не говорит конкретные вещи, приходите в другой день и обращайтесь к другому специалисту.
10. График работы большинства государственных учреждений и банков. Если не успеешь добежать до 14.00-14.15 до них, это твои проблемы, они закрываются.
11. Отсутствие пунктуальности. Не у всех поголовно. Но у многих. "Я буду на месте в такое то время" - не означает ничего. Это значит возможно он будет в это время. Скорее будет, но через час или два.
12. Чай тут пьют избранные. Поэтому в этом деянии я одинока. Все пьют кофе, и то часто просто кофе без ничего, или кофе после десерта. Качественного чая в супермаркетах нет. Благо есть чайные лавки. Временами я пропускаю пару рю..Точнее, чашек кофе.
13. Плесень. Испания и плесень неделимы. Высокая влажность наблюдается не только на прибрежных территориях. Из-за отсутствия отопления и хорошей системы вентиляции во многих домах появляется черная плесень. При аренде или покупке жилья тщательно проверяйте плесень и наличие вентиляционных выходов.
14. Здесь невозможно тратить электричество. Оно очень дорогое. Это и минус, и плюс. Мой российский менталитет иногда забывает про это и в один прекрасный день приходит счет, и я смеюсь сквозь слезы.
15. Здесь нельзя ставить палатку, рыбачить, рыть колодец, жарить шашлыки, строить дом и придомовые постройки там, где ты захочешь. Все контролируется, не государством, так добрыми людьми и соседями.
Тогда некоторые скажут, чего живешь то там? Так сложилась судьба. В целом, любой негативный момент можно воспринимать по-разному. Принятие страны и её минусов приходит вместе с адаптацией. Надеюсь мой опыт будет интересен и полезен тем, кто собирается переезжать в Испанию.