Статистика говорит о том, что две трети взрослого населения нашей страны бывало в Москве. Конечно, часть из них непосредственно живет в столице или в Московской области. Но, тем не менее, это довольно большая цифра, учитывая огромные расстояния, разделяющее Москву и самые отдаленные уголки России.
И, разумеется, все, кто приезжает в белокаменную впервые, даже если их приводят сюда исключительно деловые интересы, стремятся хотя бы немного посмотреть самые знаменитые достопримечательности Москвы.
Приехать в столицу - это обязательно пройтись по Красной площади, сфотографироваться возле храма Василия Блаженного, посмотреть на смену караула у Вечного огня, полюбоваться золотыми куполами храма Христа Спасителя, увидеть все семь сталинских высоток, побывать на смотровой площадке на Воробьевых горах. Список культовых мест Москвы можно продолжать бесконечно.
И, конечно, музеи. Посмотрите на людей в Третьяковке или в Музее изобразительных искусств. Всех ли привела сюда любовь к прекрасному? К сожалению, нет. Для многих это лишь обязательный пункт в программе поездки. Чтобы поставить мысленно "галочку": был, видел, сфотографировался. Впрочем, настоящие шедевры живописи и скульптуры имеют такую силу, что производят впечатление даже на самых равнодушных зрителей. Так что, возможно, и такие посетители не зря заходят в музеи.
Но настоящие ценители любят другую Москву. Те, кто искушен в путешествиях по городам, кто знает, что открыточные виды - это лишь маленькая, надводная часть айсберга, те любят и знают другую Москву. Узкие переулочки, где до сих пор можно найти затерявшиеся во времени двух-трехэтажные покосившиеся домишки, удивительные дворы доходных домов, спрятавшиеся за фасадами сталинских жилых построек белокаменные палаты с трехсотлетней историей.
Если вы планируете ехать в столицу и у вас будет время для прогулок, найдите хорошего гида и попросите показать вам настоящую старую Москву. Поверьте, это будет интереснее, чем еще одна фотография на фоне Спасской башни.