Найти в Дзене
Феликс Ершов

ДИТЯ ПРИРОДЫ-ИНТЕРФЕРОН

Сегодня мне бы хотелось более детально познакомить вас с интерферонами (ИФН). Мое особое отношение к ИФН объясняется тем, что я начал исследовать эти замечательные защитные белки вскоре после их открытия и посвятил изучению этой проблемы почти 60 лет, то есть основную часть моей жизни в науке.​ 

Начнем сначала.

 Сто лет назад, еще на заре вирусологии, был обнаружен парадоксальный феномен: если животных заражали вирусами одного типа, то они становились невосприимчивыми к вирусам других типов. Феномен был назван интерференцией и всесторонне изучался в меру технических возможностей того времени. Было установлено, что, если первый введенный вирус был безвредным, а второй вызывает смерть животного, то этот второй, будучи введен через некоторое время после первого, он уже не убивал животного, а вызывал, лишь легкое заболевание. Иными словами, вирусы здесь выступали против вирусов!

Естественно, расшифровка этого феномена могла бы стать золотым ключиком к предупреждению широкого круга вирусных инфекций, но потребовалось еще почти 30 лет, чтобы открыть механизм, лежащий в основе интерференции. Это сделали в 1957 г. два молодых ученых — вирусологи Алекс Айзекс и Джон Линденман. Они экспериментально доказали, что зараженные вирусом клетки вырабатывают особые белки, обладающие выраженной противовирусной активностью. Белки были названы интерферонами (ИФН). 

Постепенно были обнаружены многочисленные (более 300) эффекты ИФН, и доказано, что эти замечательные белки относятся к важнейшим факторам врожденного (естественного) иммунитета и надежно защищают организм от проникновения в него чужеродной информации — прежде всего вирусной. От борьбы двух сил — вирусного и клеточного геномов, (последние содержат гены интерферонов), зависит дальнейший исход развития вирусной инфекции: либо она приостанавливается в самом начале, когда после кратковременного течения наступит выздоровление, либо прорывает защиту, что грозит серьезными осложнениями.

Подсчитано, что система ИФН стала важным приобретением позвоночных, и появилась приблизительно 500 тыс. лет назад у первых рыб, а затем в процессе эволюции через несколько сотен тысяч лет ее получили люди.

Интерфероны работают по типу сигнала «стоп» и быстро обрывают начавшуюся инфекцию. В ответ на вирусное инфицирование в зараженной клетке активируются гены ИФН и синтезируются собственно ИФН. Они, либо не пускают вирусы в клетки, либо борются с вирусами, уже проникшими внутрь клетки. Поэтому интерфероны можно использовать и для профилактики инфекций, и для их лечения вирусных инфекций. Работа вирусных геномов блокируется интерферонами, что приводит к остановке синтеза вирусных белков и подавлению размножения вирусов, этого общего этапа размножения вирусов.

Сейчас современный фармацевтический рынок представлен десятками доступных препаратов ИФН. Спектр заболеваний, при которых показано применение этих препаратов, можно разделить на три большие группы: вирусные инфекции, онкологические заболевания, другие формы патологии. 

В настоящее время существуют два основных способа использования ИФН в медицинской практике. Первый связан с введением в организм готовых экзогенных (готовых) препаратов ИФН, второй — со стимуляцией в организме образования эндогенного (собственного) ИФН, получаемого с помощью различных индукторов. В природе естественными индукторами ИФН являются сами вирусы. Известно, что на попадание вируса, а это происходит постоянно, здоровый организм очень быстро отвечает образованием ИФН и запрещает последующее развитие инфекции. 

В результате многолетнего целенаправленного скрининга отечественным вирусологам удалось создать несколько эффективных индукторов ИФН, пригодных для профилактики и лечения вирусных инфекций. Они сочетают высокую противовирусную активность с низкой токсичностью. 

К числу наиболее широко применяемых относятся Циклоферон, Кагоцел, Ридостин и Амиксин. 

Использование индукторов эндогенных ИФН различной природы показало, что их активность совпадает с ранее выявленной активностью экзогенных ИФН. 

Четверть вековой опыт клинического использования индукторов ИФН показал безусловную медицинскую значимость этих препаратов. Основным достоинством отечественных индукторов ИФН является универсально широкий спектр их антивирусной активности. Помимо этиотропного действия, индукторы ИФН обладают, подобно ИФН, выраженными иммунокорригирующими эффектами, что позволяет использовать их для терапии таких самых распространенных и социально опасных вирусных инфекций, как грипп, герпес, гепатиты, «малые» детские инфекции и др.

Есть все основания рекомендовать индукторы ИФН для экстренной профилактики коронавирусной инфекции. 

ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

 

 

Наука
7 млн интересуются