Найти тему

Потрясающие художественные книги о садоводстве и огородничестве.

Спешу поделиться с вами очередной своей книжной находкой.

И это книга Карела Чапека "Год садовода".

Но прежде чем начать о ней рассказывать, хочу напомнить вам о другой похожей книге. Тата Олейник "Изгнанные в сад. Пособие для неначинавших огородников". Советую начать чтение с этого пособия.

-2

Вы только посмотрите на цитаты из этой книги, чтобы понять, насколько она классная.

"Эта книга – про дачи, сады и огороды, про то, зачем они нужны и что с ними делать, и прочитавший ее гарантированно сможет вырастить на своем участке что-то съедобное, даже если до сих пор он был чудовищно далек от любых фермерских амбиций."

"Тяга к земле – не цвет глаз и со временем может измениться. Поэтому если вы думаете, что эта книга вам даром не нужна, то вы наверняка совершенно правы, и все же на вашем месте я бы не стала зарекаться. Я вот, например, вообще когда-то дачи ненавидела – вместе со всеми их парниками, грядками и капустками они мне казались филиалами ада на земле. И на то были причины."

"А потом мне захотелось вырастить много помидоров. Такое случается. Живет себе человек, живет, а потом вдруг просыпается с мыслью о том, что хорошо бы вырастить помидоры. Кустов этак сто. По моим наблюдениям, такое может случиться со всяким – уж я-то была уверена, что надежно застрахована от подобных казусов."

 Потрясающая книга! Не просто полезное пособие, но и весёлое чтиво. Ещё не читали? Очень советую.

Так вот, оказывается, в природе существует ещё одна подобная книга под названием " Год садовода". Написана она очень-очень давно, ещё в 1929 году!. И что удивительно, читая книгу, я пришла к выводу, что огородники того времени практически не отличаются от огородников современности. Всё так же актуальна охота за свежими навозными лепёшками и стремление засадить свой участок всеми имеющимися в мире растениями. Очень уютная книга, щедро сдобренная юмором.

Цитаты;

" Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику. Садовник насажает вам всяких там жердей, прутьев и веников, называя их клёнами, боярышником, сиренью, — древесными, кустарниковыми и прочими растительными видами. Потом станет рыться в земле, перевернет её всю вверх тормашками и опять утрамбует, наделает из шлака дорожек, понатыкает в землю какой-то вялой ботвы, объявив её многолетниками, посеет на месте будущего газона семян, называя их английским роженцом, лисохвостом, гречкой, а потом уйдет, оставив сад бурым и голым, как в первый день творения. Только напомнит вам, чтобы вы каждый день всю эту глину тщательно поливали, а когда взойдет трава — велели привезти песку для дорожек. Ну, ладно."

" Если вы будете совершать эту операцию каждый день, то через две недели вместо травы покажутся сорняки. Это — одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вместо травы вырастает какое-то буйное, колючее былье? Может быть, для того чтобы получился хороший газон, нужно сеять сорняки? Через три недели газон густо зарос чертополохом и всякой нечистью, ползучей либо уходящей корнями в землю на целый локоть. Станешь её вырывать, — она обламывается у самого корешка либо захватывает с собой целую груду земли. Выходит так: чем гаже поросль, тем она сильней цепляется за жизнь."

С удовольствием поглощаю это произведение в аудиоформате. Книги можно не только читать, но и слушать! Согласитесь, это очень удобно.

Между прочим, сейчас, во время карантина, эти аудиокниги можно послушать совершенно бесплатно в этом приложении https://play.google.com/store/apps/details?id=grit.storytel.app

Однако книгу Таты Олейник я бы посоветовала приобрести ещё и в бумажном варианте. По крайней мере я так и сделала. В пособие столько ценных советов, что вам непременно захочется всё записать, а слушая аудиокнигу, делать это не очень удобно.

Желаю вам приятного чтения.