Найти в Дзене
Психология

Особенности развития.

Подвижность.

Отличительной особенностью детского развития на данном этапе является подвижность малыша, открывающая перед ним безграничное множество интересных возможностей. Младенец довольствуется близостью любимых и знакомых людей. Лежа в колыбельке или сидя в коляске, он занимается изучением своих ножек и ручек. пытается ухватить мягкую игрушку, наблюдает за вашими действиями, игрой домашних животных или братьев и сестер. Издавая различные звуки, маленький ребенок заставляет вас поднести его поближе к заинтересовавшему предмету или вложить этот предмет ему в руки. Ваши колени были для него самым удобным и приятным местом на земле, выгоцной позицией, позволяющей обозревать окружающий мир и участвовать в его жизни, будучи надежно защищенным вашей близостью.

Примерно в девять месяцев детские ручки и ножки становятся крепче, улучшается координация движений, совершенствуется вестибулярный аппарат. Как бы малышу ни было уютно и спокойно в ваших объятиях, более интересные и загадочные предметы и места манят его в себе. 

Стремление познать окружающий мир влечет юного искателя приключений.

Пробные раскачивания на полу перешли в ползание. Со временем оно превратилось в единственный пока способ перемещения в пространстве. Держась за мебель или опираясь на вашу руку, малыш предпринимал героические попытки выпрямиться и встать на обе ножки (некоторые дети вообще пропускают этап ползания, стоит им один разок увидеть мир с высоты своего роста). Вскоре ваш малыш уже совершал первые шаги. Научившись самостоятельно стоять, он мог наконец утолить жажду приключений и исследований, подкрепив желание способностью. 

А вы это знали? 

Время, когда малыш делает первые шаги, характеризуется его активной псдвижностью. Топая, малыш широко расставляет ножки, чтобы сохранить равновесие. Одни дети начинают ходить уже в девять месяцев, а другие -в шестнадцать. На начальном этапе обучения малыш опирается сразу всей стопой, а не сначала на пятку, а затем на всю стопу, как взрослые. При ходьбе он обычно сгибает коленки, поэтому его движения выгляцят резкими и неустойчивыми. Для удерживания равновесия детки вытягивают ручки в стороны.
-2