Степь — гладкая, как стол. Что может быть ровнее степи? На самом деле и в ровной степи попадаются чудеса. Одно из них — неподалеку от станицы Голубинской.
В те далекие времена мезозоя, когда над нынешней степью плескались волны древнего моря, его обитатели своими телами образовали десятиметровые слои меловых пород, которые сейчас белыми проплешинами проступают вдоль Иловли, Дона, Хопра. Называют их меловыми горами.
Вот и у станицы Голубинской встречаются подобные образования — целая балка с одной из сторон образована белыми сводами — останками древнего моря.
Но рядом, немного в стороне от меловых склонов располагается нечто совершенно иное.
Как будто выросшее из-под земли, похоже на пещерный сталагмит, остроконечное, как горная вершина, образование находится в природном углублении у склона балки, как в собственном «домике».
Его прочная поверхность не пачкается мелом и похоже скорее на глину — сероватая, хотя и очень светлая, вымыта дождями и отполирована степными ветрами.
Причудливые формы действительно напоминают некие пещерные образования.
Вода, собирающаяся вокруг останца, образовала глубокую промоину, выглядящую как разлом земной поверхности.
А у подножья этого степного исполина, укрытые от весеннего ветра, вовсю цветут желтые степные первоцветы — тюльпаны Биберштейна.
Видимо за свою необычную остроконечную форму в народе останец именуется «Чертовым когтем», хотя ничего дьявольского в его светлом, белом обличии не прочитывается.
Несмотря та то, что на фото большой каменный столб выглядит небольшой «игрушкой» на просторах степи, только стоя рядом с ним у подножья можно ощутить реальную величину этого степного исполина.
Большой белый столб по праву является природной достопримечательностью станицы Голубинской и всего Калачевского района.