Найти тему
Кольцо Канал

Ататюрк "Великий турок"

19 мая Турция отмечает день памяти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка!

Памятник Ататюрку в Измире,Турция (с) ZTB | QAZAQSTAN
Памятник Ататюрку в Измире,Турция (с) ZTB | QAZAQSTAN

Имя первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка стоит в одном ряду с такими именами, как В.И.Ленин, Д.Неру, Гамаль Абдель Насер. Для Турции Ататюрк непререкаемый авторитет. Благодаря ему турецкий народ обязан тем, что страна пошла по европейскому пути развития, а не осталась средневековым султанатом.

Вот его слова!

"Я не диктатор. Говорят, что я обладаю великой властью... да, это так. Я мог бы сделать всё, что хочу и это потому, что я не знал подлости и жестокости. Я хочу править не разбивая сердца, а завоёвывая их".
Мое фото в г. Кемер Турецкой Республики
Мое фото в г. Кемер Турецкой Республики

Бывая в Турции все видят множество памятников, памятных досок, значков, фотографий этого лидера.

Что сделал Ататюрк.

Ввел европейское исчисление времени, суббота и воскресенье объявлены выходными днями. В приказном порядке введены европейские головные уборы и одежда. Арабский алфавит переведен на латинскую основу. Провозглашено равенство мужчин и женщин, хотя на деле по сей день мужчина сохраняет привилегированное положение. В 1934 году запрещены старые титулы и введены фамилии.

Первым такой чести парламент удостоил Мустафу Кемаля, наделив фамилией Ататюрк – «отец турок» или «великий турок».

Кемаль "приспособил" основную религию ислам к ежедневным потребностям. Тем более, что кемалистам в дальнейшем пришлось пойти на уступки: открыть богословский факультет в университете, объявить день рождения пророка Мухаммеда праздничным днем.

Ататюрк писал:

«Наша религия - самая разумная и самая совершенная из религий. Чтобы выполнить свою естественную миссию, она должна согласовываться с разумом, знаниями, наукой, логикой, наша религия может вполне соответствовать этим требованиям».

Мустафа Ататюрк еще трижды – в 1927, 1931 и 1935-м – переизбирался президентом. В годы его руководства Турция установила дипломатические отношения с рядом государств, получила предложение вступить в Лигу наций. Придало вес и географическое положение страны. Западноевропейские политики уже тогда оценили возможности Турции в налаживании отношений со странами Ближнего и Среднего Востока.

Мустафа Кемаль, в то время командующий 7-й турецкой армией (1918) (с) Википедия
Мустафа Кемаль, в то время командующий 7-й турецкой армией (1918) (с) Википедия

По инициативе Турции утверждена Конвенция Монтрё, до сих пор успешно регулирующая режим прохождения Босфора и Дарданелл, соединяющих Черное и Эгейское моря.

Тем не менее Ататюрк отмечена насаждал турецкий язык, были гонения евреев и армян, подавлял и движение курдов. Кемаль запретил профсоюзы и политические партии (за исключением правящей – Народно-республиканской), хотя понимал недостатки однопартийной системы.

Свое изложение становления турецкой государственности Ататюрк изложил в труде под названием «Речь». Отдельной книгой «Речь» издается до сих пор, цитаты современные политики используют для придания красочности собственным выступлениям.

Цитаты

«Те, кто считают религию необходимой для удержания правительства на ногах — слабые правители; они держат народ в капкане. Каждый может веровать как пожелает. Все поступают в соответствии со своей совестью. Однако это верование не должно ни противоречить благоразумию, ни нарушать свободу других людей».
«Единственное средство сделать людей счастливыми — всемерно содействовать их сближению…»
«Жизнь - это борьба. Поэтому у нас есть лишь два выбора: победить, проиграть».
«Если бы в детстве из добытых мною двух копеек я бы не тратил одну на книги, то не достиг бы того, чего достиг сегодня».

Турки боготворят "Отца всех турок" в их памяти он непререкаемый авторитет!!!