Друзья и подписчики, разделяю ваш интерес к вопросу «Какие работы советских художников-фарфористов участвовали во Всемирных выставках? Решил проиллюстрировать газетную статью, описывающую, но не показывающую фарфоровый состав экспозиции «Любимые книги» в советском павильоне «Expo-58» Всемирной выставки в Брюсселе. Я уже писал о туалетном наборе «Принцесса на горошине». Теперь же предлагаю взглянуть на произведения Асты Бржезицкой из серии «Любимый герой»: «Три мушкетёра», «Гаврик и Стороженко» («Белеет парус одинокий»), «Руслан и Черномор», «Снежная королева», «Тартарен из Тараскона», «Том Сойер», «Гулливер» (два варианта).
Соболевский Н. В мастерских. Поэтическое искусство // Московский художник [Орган правления и партийной организации МОССХ]. – № 6 (18) 31 марта 1958 года. – С. 2.
Точно и образно определила сущность декоративного искусства пластики в разговоре со мной скульптор Аста Давыдовна Бржезицкая. «Наше искусство, – сказала она, – всегда с человеком, всегда для человека. Оно – в быту, оно – интимно, как лирическая песня».
Вот уже почти два десятилетия А. Бржезицкая весь свой незаурядный талант, все свои творческие силы отдаёт поэтическому искусству фарфора. Многие её работы, выполненные почти всегда с хорошим профессиональным мастерством, – образные, красивые по пластическому решению – привлекают внимание зрителей на различных выставках и, что во сто крат важнее, тиражированные в тысячах и тысячах экземпляров, идут в быт советских людей, попадают в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины.
Окончив в 1945 году, по классу профессора А. Матвеева, скульптурный факультет института имени В. И. Сурикова, А. Бржезицкая тогда же стала работать как художница на Дулёвском заводе имени газеты «Правда». Её творчество, её жизнь неотделимы от жизни завода. Это постоянное и планомерное сотрудничество не только не ущемляет творческой свободы художницы, а наоборот помогает ей развивать и совершенствовать своё дарование.
Из года в год из мастерской А. Бржезицкий, а значит и с завода, выходят новые и новые скульптурные композиции. Вот и теперь на полках и стеллажах небольшой комнаты, заменяющей А. Бржезицкой мастерскую, стоит несколько новых скульптурных произведений, выполненных в фарфоре. Над их созданием художница неутомимо и с увлечением работала последние месяцы.
Аста Давыдовна одну за другой снимает с полок эти работы, показывает их мне, рассказывая о том, как появилась эта новая серия скульптур малых форм.
16 композиций (из них 8 исполнены Бржезицкой, а остальные – скульпторами Галиной Ивановной Озолиной и Николаем Александровичем Кашиным) очень скоро попадут за границу, в Брюссель. Там, в нашем павильоне Всемирной выставки будет специальный зал, посвящённый советским детям (его оформляет художник Я. Лернер). Здесь между прочими экспонатами посетители увидят лучшие издания советской и зарубежной литературы, вышедшие у нас в последнее время. Серия работ, исполненная А. Бржезицкой и её двумя товарищами в фарфоре и названная ими «Любимый герой», будет своеобразной иллюстрацией к этим книгам.
Любуясь вещами, которые мне показывает художница, я думаю о том, что и сама по себе эта серия будет прекрасным украшением нашего павильона в Брюсселе.
Любимые герои А. Бржезицкой – это меньше всего скульптурные иллюстрации к той или иной книге. Нет, – это полноценные пластические образы, правдивые скульптурные портреты героев повестей, сказок, романов; портреты, живущие каждый полноценной жизнью в искусстве.
Вот, к примеру, романтические образы Атоса, Портоса, Арамиса из «Трёх мушкетёров». Эта трёхфигурная композиция – смелая и красивая по своему решению – предельно выразительна портретными характеристиками героев.
Привлекают внимание и полная мягкой иронии жанровая сцена – встреча героя повести «Белеет парус одинокий» с торговкой рыбой, и романтический портрет русского богатыря Руслана, держащего чудище – Черномора, и обобщенный образ «Снежной королевы», у ног которой сидит мальчик.
Просто сделана скульптурная композиция «Том Сойер»: мальчик вместе с Бекки, держа в руке свечу, ищет дорогу к выходу из пещеры И этой работе много теплоты и сердечности.
А сколько юмора в скульптурной группе «Тартарен из Тараскона», где по одну сторону пальмы – знаменитый африканский лев, а по другую– ещё более знаменитый охотник за львами — Тартарен!
Наконец, художница показала мне ещё одну работу: прикованный цепями за ногу к башне замка, стоит, возвышаясь над этим замком, Гулливер. Бережно на ладони держит он маленькую принцессу лилипутов, беседуя с ней, а внизу, у ног великана, остановилась четвёрка лошадей с королевской каретой.
У художницы Г. Озолиной из четырех её произведений («Эсмеральда», «Золушка», «Лель и Снегурочка» и «Садко») очень убедительно и сердечно сделана двухфигурная композиция «Лель и Снегурочка».
У художника Н. Кашина – также четыре работы («Доктор Айболит», «Дон Кихот и Санчо Панса», «Конёк-горбунок» и «Молодая гвардия»), из которых особо хочется выделить группу «Молодая гвардия».
Кроме серии работ на тему «Любимый герой». А. Бржезицкая показала мне и несколько других произведении— «Гуси-лебеди», «Ромео и Джульетта». «Принцесса на горошине» и другие, – которые также будут экспонированы на Всемирной выставке в Брюсселе. И та и другая серии– свидетельство большой работоспособности и безусловною дарования художницы.
Я надолго запомню вещи, созданные А. Бржезицкой и её товарищами. Мне кажется, что ряд произведений этой серии найдёт место в быту советского человека, ибо они тонки и интимны, как лирическая песня.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив