У Льва Николаевича Толстого было много странностей. Даже от нобелевской премии он отказался. Началось все в 1901 году. Все шло к тому, что Толстого вот-вот объявят лучшим и наградят признанием и деньгами. Но как всегда вмешалась политика.
Нобель, когда придумывал свою премию, таким образом пытался оправдаться перед человечеством за изобретение динамита. Так вот, его последователи считали, что лауреаты должны тратить свои премиальные на благие цели, а не на себя, и уж тем более не на политику. А Толстой прямо заявлял: «Дадите премию - потрачу ее на молокан».
Тут надо пояснить, кто же такие - эти молокане. Молокане - это сектанты, которые отказывались идти служить в царскую армию и в пост пили запрещенное молоко. Для тех времен это дерзость неслыханная. В России молокан гоняли. А Толстой хотел помочь им бежать в Канаду. Ну чистой воды политика.
С тех пор Льва Николаевича каждый год выдвигали на получение премии, а в 1906 году поползли слухи, что премию ему все-таки дадут. Одумались, наконец, шведы.
Но тут выступил сам Толстой и 7 октября в письме к своему финскому другу Арвиду Ярнефельту попросил сделать все, чтобы ему не присуждали премию: «Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Главная причина отказа Толстого - деньги. Не потому что ему казалось мало. Деньги к тому моменту он презирал так, что даже представить не мог как будет избавляться от презренного металла. Все гении немного странные, но видимо поэтому и гении.
....