Речь пойдёт о чрезмерно усердных занятиях на музыкальном инструменте. Послушаем несколько мнений.
Nicholas Cianfanelli, Швейцария, «рок-гитарист, басист и звукорежиссёр».
Характеристика «слишком много» может означать разное, в зависимости от вашего понимания «много», вашего возраста, генетики и нескольких других факторов. Чем вы моложе вы и чем лучше ваша техника, тем большее вам может «сойти с рук».
Когда вы переигрываете, вы получаете сомнительную осанку и технику, и у вас есть несчастье стать предрасположенным к различным заболеваниям, таким как тендинит (воспаления и дистрофия сухожилий), бурсит (воспаления в области суставов), туннельный синдром (боль и онемение пальцев кисти) и другим травмам. Со временем они могут стать хроническими, что может означать конец карьеры музыканта.
У меня была пара сильных тендинитов запястья много лет назад, когда я переигрывал, занимаясь по 4 или 5 часов в день, не считая концертов и репетиций. Время от времени я всё ещё испытываю легкое воспаление в тех же самых местах, но я научился справляться с этим с помощью хорошего физиотерапевта.
Врачи сказали мне, что всё будет ещё хуже, если я продолжу придерживаться такого же режима, и я стал расспрашивать нескольких профессиональных гитаристов, с которыми был лично знаком...
Я обнаружил, что большинство профессиональных музыкантов играют намного меньше, чем мы обычно предполагаем. Практика в течение восьми часов в день — по большей части миф, хотя это и может случиться в исключительных обстоятельствах или в течение коротких отрезков времени.
Большинство музыкантов играют около 2 - 3 часов в день, вообще не занимаясь в дни концертов (только разминка) и не занимаясь в одиночку в дни коллективных репетиций.
Кроме того, как и спортсмены, большинство профессиональных музыкантов тратят как минимум один день в неделю на «восстановление» своего аппарата. Нашему телу нужно время, чтобы исцелить себя от жестокого обращения с ним. Две-три недели отпуска в году вдали от своего инструмента тоже похожи на норму.
Мой совет — планируйте своё игровое время на неделю и определите порядок. Старайтесь не делать 12 часов работы за два дня, ограничивайте себя максимум 2 - 3 часами в день и не забывайте делать перерывы («перекуры») в течение сеанса игры.
Конечно, в вашей жизни будут ситуации, когда вам придется нарушать собственные правила. Первое, что приходит в голову, это студийные сессии — вы захотите сделать все возможные дубли за оплаченное время. Но в большинстве случаев между дублями всегда есть довольно ощутимые перерывы — отложите гитару и потратьте это время на отдых.
Самый важный совет, который я хочу дать — слушайте своё тело. Если во время игры вы чувствуете боль (я не имею в виду кончики пальцев или нормальную усталость мышц) в суставах, запястьях, сухожилиях, предплечьях, локтях или плечах, не приобретайте привычку играть через боль. Боль действительно является сигналом того, что что-то пошло не так.
Это может быть просто плохая осанка или симптом «мёртвой хватки», но это запросто может стать проблемой в долгосрочной перспективе. Выясните, что происходит, и устраните проблему, прежде чем она станет серьёзной.
William Moser, США.
Практика не создаёт совершенства, практика создаёт бесконечность. При бесконечных занятиях игрок развивает неэффективность, которая мешает плавности, скорости, стилю, точности и выносливости.
Фокус ваших занятий зависит от вашего уровня. Новичок должен сосредоточиться на получении хорошего звука с наименьшими усилиями, а поддержание убедительного ритма (грува) является более важным, чем нюансы музыкальности любого другого рода. По мере продвижения в технике создание хорошего звука постепенно отходит на задний план, уступая место фактической музыкальности, слаженной ансамблевой игре и всему остальному.
Чтобы достичь высоких результатов, нейробиологи давно рекомендуют заниматься короткими сессиями с частыми перерывами — это самый быстрый способ, позволяющий нашему мозгу формировать нейронные связи, что мы и называем «обучением».
Читайте также: