Найти в Дзене
Ноль Плюс

Александр Карпиловский: Мы говорим – у нас нет детского кино!

Александр Карпиловский: «А ведь искренность же дорого стоит. Намного больше, чем юмор. Однако те, кто сидят в кинотеатрах, не верят этому»

Телевизионного кино для детей в нашей стране практически нет. Где наши новые «Гостьи из будущего», «Приключения Электроника»? Вместо этого, так называемое семейное кино, которое, по сути, бесконечный «ComedyClub». Какие запросы у современных детей и подростков? В чем проблема современного детско-юношеского кино и какова роль государства в этой индустрии? Обо всем этом корреспондент Юлия Сергеева поговорила с режиссером Александром Карпиловским, который в данный момент снимает новый фильм, новогоднюю комедию «Мой папа – не подарок»

Александр Карпиловский
Александр Карпиловский

Александр, тяжело снимать кино?

Очень тяжело, но что делать? Такая работа, приходится. Снимаю сейчас со студией «Кит» детское семейное кино для кинотеатрального проката. Это будет настоящий индустриальный продукт. Раньше я снимал больше авторские фильмы.

В чем отличия между авторским и индустриальным кино? Поясните читателям.

Когда речь идет о детском кино, становится все сложно. Со взрослым все понятно: есть авторское кино для фестивалей и есть коммерческое для индустрии, проката, для заработка денег. Понятно, что и зритель у авторского и коммерческого совершенно разный. На мой взгляд, детского авторского кино не существует. Весь наш мейнстрим направляется определенной категорией людей, которая формирует вкусовую палитру. Они считают, что в кинотеатрах востребована определенная интонация и на эти фильмы зритель пойдет, принесет свои 300 рублей, а на эти – нет. Поэтому и в производство запускаются фильмы только с той интонацией, с тем эстетическим вкусом, который сформировали определенные люди где-то сверху. И здесь, мне кажется, на этой точке, проходит непонимание между зрителем детского кино, между их ожиданиями и тем, что предлагает индустрия.   

То есть, Вам кажется, что зритель хочет чего-то другого, а не того, что ему предлагается в кинозалах?

Да, я так считаю. Может, это мое заблуждение, но мне кажется, что зритель хочет видеть в кинотеатрах такие фильмы, как «Частное пионерское». Под ним мы понимаем некую лирическую, ностальгическую интонацию.

Практически советскую?

Ну, потому что хорошее детское кино, настоящее, снималось тогда. Да и сейчас снимается в других странах: во Франции, Италии, Англии, Америке. И везде оно имеет некую лирическую, чистую, человеческую, добрую ноту в себе. 

А мейнстрим - это про другое?

Ну, конечно. Это аттракцион, закрученный сюжет, юмор, комедия. Это история про развлечение.

Ну, понятно. Мейнстрим ставит задачу «заработать», а не донести какие-то важные вещи, затронуть человеческие струны?

И вот вопрос: если такие задачи индустрия ставит перед собой, насколько в этом должно участвовать детское кино? Мы все говорим: у нас нет детского кино. Я честно думал, что сниму «Частное пионерское» и покажу всем, как надо его снимать. Меня поддержат и скажут: «Зеленый свет, делайте для кинотеатров». Но ничего подобного не произошло. Видимо, надо что-то сделать сверху, чтобы это произошло.

А что государство делает не так? Оно же финансирует детское кино?

Да, но что оно финансирует, какие картины? Должен быть правильный запрос от государства. Запрос от него должен совпадать с запросом от родителей.

Ну, это сложнее. Тогда нужно заниматься сначала просвещением, культурологической функцией родителей, прививать им хороший эстетический вкус.

А почему нет? В чем еще основная задача нормального государства? Функция государства не может быть только в зарабатывании денег.

Давайте лучше про Ваше творчество поговорим. Надеюсь, государство разберется, что ему делать. Расскажите немного про Ваш текущий проект.

Это история про мальчика, который в новогоднюю ночь хотел пойти в одно место, а папа ему не разрешал и тогда он все сделал, чтобы добиться своего. В результате перипетий, папа влюбился в одну тетю. Больше не могу ничего рассказать, чтобы не было спойлера. В общем, это новогодняя веселая, радостная комедия.

-2

Сейчас вообще, смотрю, тренд снимать кино про пап?

А про что еще? Про мам? Сюжетов в детском кино вообще не так много и взаимоотношения с родителями – это одна из ключевых тем. Детей что волнует? Взаимоотношения с родителями, сверстниками, поиски себя в этой жизни. И приключения еще.

А в этом фильме будут приключения?

Да, но немного. У нас папа-изобретатель. Он изобрел дрон, такой маленький вертолетик. Это супер-дрон, которого еще нигде не было. И с этим дроном связано много приключений. История городская, все происходит на уровне торгового центра. Но будет много компьютерной графики. Короче, у нас будут практически «звездные войны», но в ТЦ.

На чем будет сделан акцент в кино?

На самой истории, приключениях, аттракционе и, конечно, лирической линии – на отношениях между мужчиной и женщиной, которые в новогоднюю ночь полюбили друг друга.

Вам не сложно было переключиться с производства авторского кино на индустриальное?

Непросто. Это, своего рода, интересный эксперимент для меня. Много технических вещей, с которыми я не сталкивался никогда. Тот же Full CD дрон, который летает в пространстве. Конечно, у нас есть специальные люди, которые контролируют этот дрон. Но все-таки. Также раньше не снимал трюки. А у нас – экшн внутри торгового центра. Приходится с много работать с каскадерами.

Вам нравится все-таки больше снимать детское кино или взрослое?

Кино для детей мне очень нравится снимать, но я не особо верю в его  перспективу. Я же и диплом снимал на детскую тему. То есть, желание было еще тогда, как только выпускался с ВКСР. Помню, пришел на студию Горького в 2000 году и заявил, что хочу снимать для детей! На меня посмотрели с большой грустью.

Что нам мешает хотя бы делать Family Movies - жанр очень популярный во всех странах?

Что-то там мешает. Точно не могу сказать. Кроме яркой истории и талантливой режиссуры, должны быть грамотные продюсеры. Продюсер – человек, который формирует продукт. Сейчас это главный человек в индустрии. Он своим вкусом и своими действиями формирует правильное направление. Если у него есть точное видение, каким должно быть семейное кино, то все получится.

А разве он не может прислушиваться к режиссеру?

Может. Но еще и должен ему верить. Но продюсер же – вовлеченный человек. Его тоже можно понять. Он рискует, вкладывает свои финансы в производство. Он за это потом получает по шапке, если фильм провалится в прокате и не соберет кассу. Ведь критерием правильной работы продюсера не является участие фильма в фестивале детского кино. Вложил 40 млн, а где касса, прокат? Я уже обжегся так со своим «Частным пионерском». Всем зрителям кино нравится, на фестивалях, в пионерских лагерях нам аплодируют стоя, свистят, топают ногами, плачут, а в прокате его не было, денег не заработали. Значит, кино плохое. Никому ничего не докажешь. Почему я и говорю, что это задача государства и Минкульта – формировать приоритеты. Государство должно быть верховным продюсером. Заботиться о том, чтобы были интересные фильмы с воспитательной, образовательной и немного развлекательной функцией. Когда это будет, наступит эра детского кино. Я не знаю, как американцы делают свои умные и, в то же время, развлекательные мультфильмы. Такие, как «Зверополис», например. 

Что из последнего хорошего достойного семейного кино приходит вам в голову?

Меня восхищают мультфильмы больше – «Тайна Коко», например. И еще раз повторюсь: интонация милого, доброго, душевного кино в загоне, она не востребована. Поэтому я буду биться до последнего, чтобы у людей, которые там наверху, возникло понимание, что нашему зрителю нужно общечеловеческое кино. Пусть будет юмор и аттракционы, но человеческого, уверен, должно быть больше. А сейчас продюсеры бояться искренности, чего-то сентиментального. Бояться делать кино, на котором хочется плакать. А ведь искренность же дорого стоит. Намного больше, чем юмор. Однако те, кто формируют афишу кинотеатров, не верят в то, что искренность нужна зрителям. «Не, не, не, нам это не надо! Давайте комедии, аттракцион!»

Ясно. Произошло существенное искривление в мозгах людей.

Да, даже в Министерстве культуры раньше сидели люди, которые думали не о культурном бэкграунде, а, скорее, казначеи, которые считали, сколько выручило кино в прокате. Надеюсь, с приходом нового Министра ситуация изменится. Нынче же высокая планка, образец – фильм «Холоп». А раньше был «Берегись автомобиля». Мне не понятно, когда фильм становится победителем не из-за своих художественных ценностей, а из-за кассы. Что же касается детского кино, даже психологи утверждают, что «наши подростки давно хотят видеть истории про романтическую любовь. Они устали смотреть про безопасный секс». Однако, устойчивое общественное мнение диктует обратное: подростки - жесткие, циничное, они все знают. Сейчас модное слово – олдскул. Олдскульное, значит плохое. Может, наоборот? Попробуйте олдскульное что-то сделать и посмотрим на результат.  

Беседовала Юлия Сергеева

Александр Карпиловский
Александр Карпиловский