После двух недель карантина я поняла, что от простого сидения дома тревожность меньше не становится. Наоборот, я обнаружила в себе упадок сил, пассивность, отсутствие желания что-либо делать, упадок способности радоваться мелочам. Другими словами, на равне с тревожностью, я своей пассивностью дала развитие симптомам депрессии. В результате, я стала не только нервной и раздражительной, но еще и депрессивной.
В период эпидемии вести пассивный образ жизни и пытаться отвлечься от риска и мыслей о коронавирусе может быть не только бесполезно, но и опасно. Подумайте вот о чем, когда человек сталкивается с опасной ситуацией, мозг принимает решение о том, как лучше выжить и посылает телу сигналы “бей или беги”. Наша психика еще не успела обработать информацию, а наше тело уже вовсю атакует противника. Если нам на встречу мчится медведь, мы не говорим себе, “О, может если я помедитирую, я буду меньше паниковать и лучше справлюсь с ситуацией”. Мы бежим сломя голову или ищем безопасное место, чтобы укрыться.
Точно так же и с коронавирусом. Весь мир находится в состоянии биологической войны, спасая заболевших и разрабатывая вакцину. Для многих, медитация и способы игнорирования негативной информации- пустая трата сил и энергии. Даже если вы сумеете расслабить свое тело, ваш мозг все равно будет вырабатывать гормоны кортизола и посылать сигналы тревоги и опасности всему организму. Как показали многие исследования, хроническое игнорирование психологического стресса, приводит к развитие многих заболеваний. В их числе- шейный остеохондроз, боли в спине, головные боли, увеличенное артериальное давление (мышцы шеи то зажаты), и другие физиологические проблемы.
Вместо того, чтоб попытаться себя успокоить и убедить в том, что вы не заболеете коронавирусом, подготовьте себя к борьбе. Или к “войне”, во всех смыслах этого слова. Если вы не обретете чувство спокойствия, вы сможете обрести хоть немного контроля над ситуацией. Или видимость контроля, чего достаточно для мозга и нашей психики. Здесь нужно понимать, что развитие правильной психологическое реакции не уменьшит риск заболевания коронавирусом, поэтому нужно помнить о мерах безопасности, чаще мыть руки и избегать контакта рук с лицом. Правильная реакция на стресс сохранит вам энергию и силы на то, чтоб пережить эпидемию с минимальными последствиями для своего психологического и физического здоровья.
Итак, что же такое правильная психологическая реакция на страх и риск заболевания коронавирусом? Для того, чтоб подготовить себя к “борьбе”, начните себя тренировать. Было доказано, что физические тренировки благотворительно влияют на стрессоустойчивость организма. Во первых, тренируя свое тело, вы делаете его сильнее. А во вторых, вы даете своему мозгу понять, что вы не игнорируете его сигналы опасности, а работаете над тем, чтоб эту опасность побороть. Таким образом, вы включаете mind-body connection (связь тела с сознанием), здоровым способом реагируете на реальный риск своей жизни и уменьшаете риск развития хронических заболеваний.
И как обычно: не забывайте мыть руки.