Епископ Тихон (Беллавин) стал первым Патриархом Московским и всея Руси после восстановления патриаршества. Он был избран на этот престол в очень непростое для страны время – в ноябре 1917 года.
За свои многочисленные заслуги перед родиной и подвиг исповедничества Патриарх Тихон был канонизирован в лике святителей 1981 году.
Краткое житие Патриарха Тихона
Будущий Патриарх был родом из Псковской губернии, его отец был потомственным священником, поэтому судьба Василия (так его звали в миру) была предрешена.
Уже во время обучения в Псковской духовной семинарии товарищи прозвали его “Архиереем” за строгий нрав и богобоязненность. А в период учебы в Санкт-Петербургской духовной академии однокурсники дали ему пророческое прозвище “Патриарх”.
В 1891 году, в возрасте 26 лет Василий Беллавин был подстрижен в монашество с именем Тихон. Именно с этим именем ему и суждено было войти в историю.
Еще одно пророчество о будущей судьбе тогда еще митрополита Московского Тихона прозвучало из уст Иоанна Кронштадтского. Незадолго до своей кончины он сказал будущему Патриарху пророческие слова:
«Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну»
Через несколько лет пророчество сбылось. На Соборе Русской Православной Церкви во время тайного голосования митрополит Московский Тихон (Беллавин) был избран Патриархом.
Это было очень тревожное время, но новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Тихон прошел его достойно вместе со всей страной.
Советская власть преследовала его, несколько раз арестовывала и даже хотела расстрелять – но палачи испугались пристального внимания зарубежных политиков, которые однозначно осудили бы такое преступление. Но при этом дважды были предприняты попытки убийства Патриарха, во время которых он чудом остался жив.
Несмотря на гонения, преследования и плохое состояние здоровья Патриарх Тихон продолжал регулярно служить в Донском монастыре и принимать посетителей. Он преставился ко Господу 7 апреля 1925 года, а спустя 67 лет его мощи были обретены под спудом Донского собора.