Несколько дней назад мы опубликовали первую серию нашего статейного сериала, рассказывающего о самом неожиданном экспонате из коллекции Государственного музея истории религии - картах Таро. Сенгодня мы продолжаем наш сериал. Вас ждет вторая серия.
Мы отправились в путешествие с Дураком, чтобы обрести знание — знание посвященного. Персонажи из старших арканов станут нашими наставниками на этом пути. Но не все — иначе мы рискуем погрузиться в многостраничное исследование — а только отдельные арканы.
Первым, кого мы встречаем на нашем пути, это Маг; и неслучайно, т. к. он символизирует активное начало, деятельность, которая направлена на то, чтобы осмыслить и нейтрализовать двойственность, олицетворяемую вторым арканом — Жрица. С двойственностью человек постоянно встречается в повседневной жизни, все имеет свою оборотную сторону: свет-тьма, добро-зло, тепло-холод и т. д. Нужно понимать эту двойственность, но важно также знать, что есть середина между крайними точками. Именно умение находить эту середину и есть, согласно Мебесу, посвящение. С одной стороны, необходима активность, стремление желать и делать (1 аркан), но важно также сохранять пассивность, созерцательность (женское начало): «Обрати лицо к Солнцу Правды и наука об Истине будет предоставлена тебе» (Папюс. Цыганский Тарот). Многие, наверное, слышали и не раз, совет ранить молчание относительно своих намерений; действовать, но при этом хранить молчание. Вот он, на бытовом уровне смысл первых двух арканов.
Не менее важно для человека понимание того, что каждый создает свою жизнь сообразно деяниям, т. е. тому, как он использует свою волю. Это наставление 5 аркана (Верховный жрец). На рисунке перед жрецом склонились двое — ученики, слушающие наставления; он учит доверию и силе, учит поиску сокрытой истины, нередко через озарение. Процесс формирования волевого человека — основная идея 5 аркана; одним из условий является осознанное мышление, которое можно собрать из «мелочей»: избегать «рефлекторных ответов», споров, упражняться в познании невидимого в видимом, познание гармонии (через посещение музеев!! и слушание музыки) и т. д.
Не следует забывать и о том, что жизнь представляет собой постоянное становление и разрушение, вечные перемены; человек должен научиться принимать свою судьбу, понимать, что счастье, как и невзгоды, не постоянны. Об этом напоминает нам 10 аркан — Колесо фортуны: «Это колесо все мелет, все ассимилирует, все приспособляет. Приподнимая одно, опуская другое, и как и всякое Rota ничего не оставляет неподвижным, стационарным, кроме своей оси, имя которой: возможность существования иллюзии, именуемой “материя”» (Г.О.М.Энциклопедия оккультизма).
Близок по смыслу к данному аркану — 13 (Смерть). Он символизирует и трансформацию, необходимую для рождения нового, и внутреннюю мудрость, призывая осознать целеообразность происходящего. Вспомним средневековую аллегорию пляски смерти, укращающую многие храмы — смерти, увлекающей в свой хоровод всех, независимо от чинов и от богатства. Жизнь и смерть неразделимы, это вечное движение и вечное возвращение.
Но все действия человека служат «материи», «на Земле сосредоточено все его внимание», потому что человек является связующим звеном между верхним и нижним, земным и небесным. И на 12 аркане (Повешенный) мы видим человека, который подвешен за одну ногу, висит вниз головой, рукие его связаны за спиной. Причем на рисунке видно, как согнутая нога и руки образуют треугольники; по выражению Мебеса, «инволютивный треугольник», который символизирует внедрение в материю высшего начала и одновременно одухотворения самой материи.
В то же время страдание понимается как работа человека по освобождению от материи. Эту идею символизирует 16 аркан (Башня), на которой мы видим башню, разрушающуюся от удара молнии и человека, падающего с нее. Человек нагромождает «башню» из своих воззрений, нередко ложных, считая, что надежно защитил себя, однако обстоятельства оказываются сильнее, и мир, казавшийся таким устойчивым, начинает разрушаться, порождая страдания. Но если человек стойко переносит страдания и не теряет надежды, через какое-то время все меняется, на смену аркану Башня приходит акран Звезда. То самое умиротворение и покой, штиль, который часто наступает после бури, надежда на возрождение. «В метафизической засухе … единственной помощью окажется благодетельная надежда, которая всегда обновит нас свежей влагой ожидания высшего инфлукса [импульс] (серебряный сосуд — пассивный полюс) и уверенность в самих себе (золотой сосуд — активный полюс). Надежда одного происхождения с совестью, а последняя всегда предстает перед нами без покровов» (Г.О.М.Энциклопедия оккультизма).
Пройдя путь длиной в 21 аркан, наш персонаж обретает знание, и если он по-прежнему сохраняет маску шута-дурака, то это уже не наивный простачок, а шут-мудрец, простота и наивность которого уже совсем другая, отличная от той, что была в начале путешествия. Он, как Иванушка-дурачок из русских сказок, обретает царство.
P.s. Лайки приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, где-то улыбается музейный smm-щик)
Пишите в комментариях, гадали ли вы когда-нибудь на картах Таро и сбылось ли что-нибудь из предсказанного.