Я недавно видела на Дзене несколько статей про советские украшения, которые, возможно, раньше считались устаревшими и безвкусными. А теперь они обретают вторую (третью, четвертую?) жизнь. У меня тоже есть подобный пример, это серьги моей прабабушки.
Мне подарила эти сережки мама и сказала, что на более молодой женщине они не будут выглядеть старомодно. Возможно, в этом что-то есть. Замок и форма сережек характерны для старых украшений. Они сделаны из серебра, но были когда-то позолочены. Позолота полностью сошла, и я не стала ее восстанавливать, светлый металл нравится больше. Камень — это рубин, только розовый, очень красивый. По размеру они не слишком большие, но и не маленькие, достаточно яркие и заметные:
Но главное, конечно, это память, которая дороже любых украшений. Прабабушка родилась еще до революции, как говорится, успела пожить в 4 странах — царской России, РСФСР, СССР и РФ. Умерла она, когда мне было 18, так что я успела провести с ней время. У нее навсегда сохранился легкий специфический говор, а также привычка одеваться на старый манер. Она носила только платья и чулки, а выходить на улицу с непокрытой головой считала неприличным. Хотя бабушка, ее дочь, всю жизнь стриглась коротко и носила брюки.
Прабабушка была в чем-то похожа на меня (а точнее, я на нее), такой же невысокий рост, рыжеватые волосы и веснушки. У нее были похожие пищевые пристрастия — любила кофе и несладкую выпечку, а также жирное мясо. Говорила: «Мясо без жира — что его есть, оно как хлеб».
Вышла замуж она очень поздно по тем меркам, в 27 лет. Хотя в селе, где прабабушка родилась, сватали лет с 14, потом просто сажали в телегу и везли к жениху. Мария Филипповна, как ее звали, закончив 3 класса и научившись читать и писать, сразу же занялась профессией. У них был семейный бизнес по пошиву одежды.
В основном шили верхнюю одежду, но, как говорила прабабушка: «Если умеешь раскроить хорошее пальто, то что угодно сможешь сшить». Семью потом раскулачили, но всю жизнь она шила, и это было очень прибыльно, особенно в дефицитные времена, так что получалось даже помогать семье брата. Хотя после войны прабабушка осталась с двумя детьми на руках без мужа.
Снова замуж она так и не вышла. Говорит, что не нашла лучше, и, по ее словам, «не хотела всякому чму кланяться». Независимая, гордая, очень острая на язык, при этом скромная, всегда при деле и всем помогающая — вот такой помню прабабушку. А ее сережки напоминают о ней. Не думаю, что надо спешить избавляться от старых украшений. Даже если сейчас они кажутся вам неактуальными. Возможно, им просто надо полежать лет 100 или даже меньше.