Как хитрые японцы нашли способ сделать красивыми даже старые, рваные вещи.
Этот вид вышивки появился в качестве альтернативы обычным заплаткам. Бедные японские крестьяне не могли себе позволить новое кимоно, его прото подшивали кусочками ткани, а чтобы выглядело красивей делали это с помощью узоров. Способ оказался востребован и в более дорогой одежде подбитой ватой для тепла. Такие кимоно или куртки простегивали более сложными узорами, вышивая сзади по центру более какое-либо символическое изображение.
Сашико использует всего один вид стежка - вперед иголку, но какое разнообразие узоров получается. Многие узоры традиционны и существуют уже 500 лет. И, если в крестьянской одежде это была вышивка белыми нитками по темно-синему полотну, то теперь нет границ воображению.
На выбранную ткань наносят узор с помощью маркера для ткани или иным способом, потом два или больше слоя ткани скалывают булавками. После этого можно приступать к вышивке.
В Японии выпускают специальные нитки для традиционной вышивки, они чем-то похожи на наш ирис, но матовые и более мягкие. Палитра цветов невелика, но есть даже мультиколоры. Ткань лучше выбирать из хлопка, но годится и льняная и даже джинсовая.
Такую вышивку можно применять не только для одежды, но и для предметов обихода: подушек, сумочек и даже пуговиц.
Для тех кто хочет освоить эту технику можно посоветовать книги:
Сьюзан Бриско "Сашико. Японское искусство вышивки"
Грузинцева Ольга "Вышивка в технике сашико"
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.