Специалисты провели масштабное исследование родительского сообщества
Три балла по пятибалльной шкале — так в среднем родители екатеринбургских школьников оценивают образовательную деятельность своих детей. Около четверти родителей признают: их дети испытывают явные затруднения в учебе. К такому выводу пришли социологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Под руководством доцента кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Нины Шабровой они провели исследование по инициативе департамента образования администрации Екатеринбурга.
«В опросе участвовало более 7280 человек. Столь масштабное, всестороннее и глубокое исследование родительского сообщества проводилось в России впервые, до сих пор родители оставались наименее изученной социальной образовательной общностью», — поясняет Нина Шаброва.
В ходе опроса социологи университета выявили два кластера родителей — позитивно (62 %) и негативно (38 %) оценивающих условия обучения детей в школе. Обе группы отмечают низкий уровень мотивации школьников к учебе, недостаток интересных форм внеучебной работы с детьми. У обеих категорий невелико доверие к образовательной политике федерального, регионального и муниципального уровней.
Кластер «недовольных» предъявляет серьезные требования практически ко всем сторонам школьного образования, в том числе к профессиональной компетенции педагогов, организации учебного процесса, материально-технической оснащенности школ. 40–45 % «недовольных», по их словам, сталкиваются с ограничениями в доступе к информации о жизни школы, испытывают недоверие к учителям, опасаются, что критика может повредить ребенку. Каждый третий указывает на забюрократизированность системы школьного образования.
При этом подавляющее большинство родителей — около 72 % опрошенных — обсуждают вопросы школьного образования именно с учителями. Такие формы решения проблем, как подача в органы власти индивидуальных жалоб и коллективных писем, обращения в прокуратуру или суд и тем более привлечение общественных организаций, партий и участие в акциях протеста, у родителей Екатеринбурга популярностью не пользуются.
Вместе с тем, по мнению многих родителей, условия для эффективного диалога педагогов, учащихся и родителей не созданы. Школа не видит в них равных участников образовательного процесса, в то же время перекладывая ответственность за качество образования детей на родителей, семьи используются школами почти исключительно как источник материальных ресурсов.
О «кризисе отношений» между школой и общественностью в лице родителей, нехватке навыков находить компромиссы, договариваться на паритетных началах говорят и педагоги, а также управленцы системы школьного образования.
Вместе с тем разобщено и само родительское сообщество. Социальные сети и школьные сайты родители игнорируют — как правило или совсем. Свыше 80 % опрошенных общаются в мессенджерах — WhatsApp, Viber и других; для большинства они являются единственным средством коммуникации. Но общение в основном сводится к банальному обмену информацией. Социологи зафиксировали, что родителям чрезвычайно сложно прийти к какому-либо общему мнению или выработать стратегию совместного поведения и перейти к реальным действиям. Многие предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно. Причины — «большая разница в подходах к решению проблем», «взаимное непонимание», «отсутствие взаимного уважения».
Лишь 16 % респондентов видят в родительском сообществе активного субъекта, еще 23 % готовы привлекать к решению проблем детей ближайших родственников, 36 % ждут содействия от школ, 53 % — от специалистов (врачей, психологов и других). Большинство же, 70 %, рассчитывают на поддержку государства.
«Российская школа меняется медленно, она сохраняет некоторые паттерны авторитарного стиля взаимодействия с родителями. Но и родительское сообщество меняется небыстро и неравномерно. В сознании большого числа родителей сохраняются патерналистские установки. С другой стороны, отчетливо проявляются тенденции к росту активности родительских сообществ, постепенно складывается осознание, что интересы и права детей и родителей можно отстаивать коллективно и организованно», — комментирует руководитель исследовательского проекта Нина Шаброва.
Ученые подчеркивают: ситуация поправима. Родители стремятся к партнерским отношениям со школой, построенным на информационной транспарентности, взаимоуважении, взаимопонимании, взаимопомощи. Примерно в 7 из 10 случаев они откликаются на предложения учителей включиться в общественные школьные практики — работу родительского комитета, подготовку детей к научно-практическим конференциям, олимпиадам, конкурсам и т. д. От 70 до 87 % родителей готовы участвовать в благотворительных акциях, экологических, культурных, спортивных мероприятиях, благоустройстве школ и их территорий.
Для улучшения положения дел у социологов есть рекомендации.
«Во-первых, мы советуем пойти навстречу родителям и наладить с ними полноценные открытые контакты, усилить доверительность общения, используя и личные встречи, и мессенджеры. Это позволит информировать родителей о проблемах школьного образования и их детей, о возможностях участия в решении этих проблем», — заключает Шаброва.
Второй совет специалистов — необходимо формировать культуру компетентного родительства посредством педагогических, психологических, юридических, управленческих консультаций, то есть так называемого родительского консалтинга. В-третьих, взаимодействие родителей, учеников и администрации школ должно регулироваться согласованными нормами, которые целесообразно включать в государственные и муниципальные проекты и программы. Таким образом, родители Екатеринбурга, мегаполиса, обладающего разнообразными информационными и технологическими ресурсами, потенциалом науки и культуры, станут по-настоящему значимой движущей силой развития школьного образования.
УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».