Найти в Дзене
nhlfans.ru

"Сент-Луис Блюз" сезон 2019/20

Во время паузы, которую регулярный чемпионат НХЛ взял в связи с эпидемией коронавируса, на сайте nhl.com решили оценить выступление в нынешнем сезоне каждой из 31 команды НХЛ.

Результаты в сезоне: 42-19-10 (94 очка)

Положение в борьбе за плей-офф: занимает первое место в Столичном дивизионе с отрывом в два очка от "Колорадо Эвеланш"

Завоевав Кубок Стэнли в прошлом сезоне, "Сент-Луис Блюз" сумел сохранить победную мотивацию. Новый сезон команда начала с таким же настроем, с каким она провела вторую половину чемпионата 2018-19, демонстрируя намерение защитить чемпионский титул.

-2

Даже отсутствие нападающего Владимира Тарасенко, который с 29 октября восстанавливается после операции на плече, не мешает "Блюз". Конечно, им не хватает Тарасенко, но прибавили другие игроки, компенсировав потерю совместными усилиями. Райан O'Райли, действующий обладатель призов Селки (лучший форвард оборонительного плана) и Конна Смайта (самый ценный игрок плей-офф), занимает первое место в команде по набранным очкам (61=12+49; 71 игра). На счету защитника Алекса Пьетранджело 52 (16+36) балла за результативность в 70 матчах, и ему осталось заработать еще два очка, чтобы повторить личный бомбардирский рекорд (54), установленный им в сезоне 2017-18.

Оборона "Блюз" по-прежнему надежна, несмотря на потерю Джея Боумистера, у которого 11 февраля в матче против "Анахайм Дакс" случился сердечный приступ. Он выбыл до окончания сезона. 18 февраля "Сент-Луис" получил по обмену из "Монреаль Канадиенс" Марко Сканделлу, занявшего место Боумистера во второй паре, где его партнером стал Колтон Парайко.

Голкипер Джордан Биннингтон действует стабильно, выиграв 30 матчей из 50 (30-13-7), три из них всухую. В среднем за встречу он пропускает 2,56 шайбы (КН) и парирует 91,2% бросков (ОБ). С обязанностями второго вратаря замечательно справляется Джейк Аллен: 24 игры, 12-6-3, КН - 2,15, ОБ - 92,7%, два матча на ноль.

-3

Единственной проблемой "Блюз" можно считать игру в меньшинстве - 79,3%. С таким показателем надежности команда занимает 18-е место в НХЛ. Зато в большинстве у "Сент-Луиса" получается почти все - реализация составляет 24,3% (третье место в лиге).

Игрок-открытие: Давид Перрон

-4

У "Блюз" сбалансированный состав, поэтому сделать выбор непросто. Нападающий хорошо смотрелся в прошлом сезоне, хотя пропустил в нем два месяца из-за травмы верхней части тела. В этом он избежал травм и играет результативно, набрав 60 (25+35) очков в 71 матче. Форвард занимает второе место в списке лучших бомбардиров команды после O'Райли. Перрон - лидер НХЛ по голам, забитым в овертаймах (четыре), а также делит третью строчку в лиге по победным шайбам (девять), пропустив вперед Давида Пастрняка из "Бостон Брюинз" и Леона Драйзайтля из "Эдмонтон Ойлерз" (по десять у обоих).

Значительная победа

3 марта: "Сент-Луис Блюз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 3:1

В этом сезоне на счету "Блюз" были две победные серии из восьми матчей. Первая состоялась с 12 по 29 декабря, а вторая началась 18 февраля. 3 марта "Сент-Луис" одержал восьмую победу, обыграв "Рейнджерс". Брэйден Шенн вывел "Блюз" вперед в середине третьего периода, а Джейден Шварц отличился за шесть секунд до финальной сирены.

Самый захватывающий матч

1 февраля: "Виннипег Джетс" - "Сент-Луис Блюз" - 5:2

Нападающий Александр Стин провел 1000-й матч в НХЛ в своем родном городе - Виннипеге. Он выступает за "Блюз" с 2008 года, но фамилия Стин имеет особое значение для болельщиков "Джетс", за которых с 1981 по 1995 годы играл Томас Стин, отец Александра. Однако помимо этого примечательного события, "Сент-Луис" ничего не смог занести себе в актив в той игре. Матч получился сложным, и "Блюз" потерпели пятое поражение в шести играх.