За последние годы компания Microsoft постоянно пыталась порадовать своих пользователей новыми версиями самой популярной операционной системы. Ю хзерам очень понравилась 7-я версия Windows, но очень скоро появилась 8-я, потом 8.1, а вот совсем недавно вышла в свет Windows 10.
Это последняя версия известной операционки, после чего будут только обновления некоторых программ. Но, возможно, не стоит торопиться с такими заявлениями, ведь нет ничего совершенного, и эта версия также может нуждаться в последующих обновлениях.
Плюсы Windows 10
Над данной операционной системой разработчики постарались, поэтому начинать нужно с ее достоинств:
- Бесплатное и незаметное обновление. После того как компания Microsoft поняла, что бороться с пиратством бесполезно, то свой последний продукт они решили сделать совершенно бесплатным, если, конечно, в наличии уже есть более ранние версии.
- Существенное увеличение быстродействия. Многие пользователи отмечают тот факт, что после перехода на Windows 10 из таких спорных версий, как 8 и 8.1, их программное обеспечение начало работать существенно быстрее. Особенно это заметно в современных играх, которые потребляют много ресурсов.
- Усиленная защита. Проблемы с вирусами имеют практически все операционки Windows, но в последней версии безопасность была существенно улучшена. Более того, информацию о новых вредоносных агентах система получает через облако и таким образом постоянно обновляет уровень своей защиты.
- Сохранение параметров на разных устройствах. Раз уж вспомнилось набирающее популярность облако, то с его помощью новая версия способна запоминать настройки пользователя на одном устройстве, а потом возобновлять их на другом. Поэтому при переходе с офисного компьютера на домашний ПК любую работу можно будет комфортно продолжить.
Под контролем у системы
Несмотря на то, что есть много достоинств, всегда найдутся какие-то изъяны, которые не дадут спокойно пользоваться системой.
Windows 10 собирает практически всю информацию о пользователе и отправляет в свою базу данных. Таким образом, известными становятся:пароли к сайтам, социальным сетям, точкам доступа и прочим ресурсам;
- посещенные страницы в Интернете;
- локация пользователя;
- фрагменты из SMS;
- поисковые запросы;
- время будильника;
- скачанная музыка, программы
Фактически одна система накапливает в себе практически всю информацию о человеке, которую только можно собрать. Законодательство многих стран предусматривает, в случае необходимости, возможность использовать эту информацию, и пользователь становится весьма уязвим.
Также есть вероятность, что злоумышленники могут сломать пароль от аккаунта Microsoft и получить доступ ко всему одновременно.
Интересные факты о Windows 10
Есть еще много интересных деталей, которые не смогут оставить без внимания очередное обновление именитой операционки. Кое-что может понравиться, а что-то, наоборот, огорчить:
- возвращение старой доброй кнопки «Пуск»;
- DirectX 12, который умеет использовать все ядра в процессоре одновременно, а также видеокарту с материнской платы вместе с основной, но не всегда работает со всеми играми;
- вместо старого Internet Explorer новый браузер Edge;
- некоторые программы из пакета Windows 10 стали платными, тенденция может не всем понравиться;
- убрать рекламу теперь не так просто.
Поэтому, стоит ли делать обновление к данной версии, каждому пользователю еще нужно хорошо подумать. Если никаких проблем с использованием личных данных вы не предвидите, тогда обновляйте, не задумываясь.