Нетрадиционные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов на основе растительных добавок, оказывающих благотворное действие на излечение и профилактику заболеваний. В народной медицине среди растений широкое применение получила ромашка аптечная.
С далёких времён человечество определило роль влияния этого цветка на наш организм. Этим пользуются медики, целители и знахари. Ценители народных рецептов обладают точной информацией, как принимать её и в каком виде – как отвар, чай или настой. Какие же особенности выращивания и правила ухода за ромашкой аптечной, сейчас будем разбираться.
Рекомендации при высадке ромашки в грунт
Вырастить этот волшебный цветок и заготовить на зиму под силу каждому на своём приусадебном участке. Растение однолетнее, но при этом всхожесть сохраняется в течение нескольких лет. При выборе места произрастания учитывают его светолюбивость и устойчивость к холодам.
Почва должна быть влажной. Участок предварительно перекапывается, в него вносятся органические удобрения в виде навоза, либо другие составы, включающие фосфор и калий. Рекомендуется выдерживать место для посева некоторое время под паром, недельки две. За этот период удаляются все сорняки.
Посев и всходы
Сеять ромашку аптечную лучше в сентябре или под зиму на небольшую глубину – всего 0,5 см. Но есть возможность посадки и в марте, тогда глубина посева должна быть от 1 см до 1,5 см. Для равномерности всходов семена смешивают с песочком.
Скорость проращивания зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее взойдёт культура. Главная задача – в первую неделю после посева обязательно увлажнять почву, используя торф или укрытие полиэтиленовой плёнкой. Образование корки на поверхности недопустимо! Первые всходы тонкие и ломкие, от иссушения могут погибнуть.
Уход за лекарственным растением
Уход за ромашкой аптечной требует и сил, и времени. Когда появляются всходы, следует вовремя поливать и брызгать растение специальными растворами, взрыхлять почву, по необходимости вносить удобрения и вовремя делать прополку. Сорняки значительно ослабляют корни.
Если семена взошли очень густо – проредить. Допускается пикирование стеблей, после которого они получают больше питания. Через 3 года желательно менять место для посадки, давать почве отдых.
Сбор ромашки аптечной
Очень важно не пропустить время сбора ценного урожая. Корзинки собирают в начале цветения, когда лепестки расположены горизонтально. Одна распускается на протяжении 10 дней, а в целом цветение затягивается до двух месяцев. За этот период ромашка собирается пять раз.
Скашивать или срезать цветы нужно утром, когда ещё не сошла роса. Затем, связав в небольшие пучки, её сушат под навесом. В таком виде сохраняются все полезные составляющие на длительный период.
Выращивание и уход за аптечной ромашкой довольно простой. Вырастив и заготовив аптечную ромашку, вы получите массу удовольствия, положительных эмоций и очень полезное и незаменимое по своим качествам лекарственное растение, так необходимое в каждом доме.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))