Найти в Дзене
Звездное небо

Каллиграмма или образ слова

Я работаю учителем рисования и хочу поделиться с вами одним интересным заданием для детей любого возраста, да и для взрослых оно будет увлекательным. Нужно загадать слово и нарисовать образ этого слова. Скажем так, что при одном взгляде на ваш рисунок, смысл слова должен быть понятен. Рисунок этот называется каллиграммой. Это своеобразная графическая загадка, которая развивает фантазию, стимулирует образное мышление и воображение. Каллиграммой может быть не только рисунок одного слова, но и фразы или даже стихотворения.

Придумал cлово «каллиграмма» поэт Гийом Аполлинер, который часть своих стихотворений выполнял в виде рисунков, составленных из слов и выражающих тему стихотворений. Изучая культуру древнего Востока, Аполлинер почерпнул это искусство, где умение рисовать буквами формы животных или предметов известно было ещё в средние века.

Построенные на основе буквенного письма, каллиграммы несут в себе многие черты иероглифов.

Гийом Аполлинер
Гийом Аполлинер

Французский поэт, классик французской литературы ХХ столетия Гийом Аполлинер родился в Париже 26 августа1880 году в семье польской аристократки и итальянского офицера, при крещении мальчика записали как Вильгельм Аполлинарий Костровицкий. Образование он получил в Монте-Карло, позже переехал в Париж, где некоторое время работал учителем. Через некоторое время он принимает решение всецело посвятить себя литературе. В 1913 году был опубликован поэтический сборник "Алкоголь", который считается высшим достижением Аполлинера-поэта.

Аполлинер считается один из тончайших лириков 20 века, его лирические произведения опубликованы в сборнике стихов «Жизнь посвятить любви», 1917год.

Накануне Первой мировой войны Аполлинер предвидел, что грядет «время революций». В войне он видел бессмысленное уничтожение человека человеком, но в 1914 добровольцем вступил во французскую армию: стремление освободить Польшу – одна из причин этого решения. В ходе сражения он был тяжело ранен. Первые военные стихи были адресованны «прекрасной даме» .

Аполлинер создал лирическую хронику трагического восприятия войны «Каллиграммы. Стихотворения Мира и Войны. 1913–1916»

Итоговое раздумье Аполлинера в мистерии-буфф «Цвет времени» (1918г.) звучит как грозное обвинение эпохе самоубийственного индивидуализма. Формалистические эксперименты Аполлинера канонизировали дадаисты и сюрреалисты, а трагедийный лиризм поэта и его оптимистическую веру в торжество «зари над сумерками» восприняли П. Элюар, В. Незвал и Л. Арагон.

Поэт скончался в Париже от гриппа незадолго до подписания перемирия в войне, 9 ноября 1918 г. Ему было только 38 лет. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.