Найти в Дзене

Имперский Флот...

Итак, Звёздный Флот Империума Человечества… Есть стойкое желание обсудить его и его проблемы. С одной стороны – какие могут быть проблемы у, наверное, самого большого Флота в Галактике, а с другой… На самом деле, их немало. Но, как говорится, обо всём понемногу…

Империум Человечества располагает, наверное, самым большим Флотом. И в самом деле – орки, конечно, могут построить что-то грандиозное (вспоминаем Войну Зверя), но – это единичные случаи, аэльдари и друкхари большими флотами не располагают. Тау… Тау, хоть и активно развиваются и колонизируют новые миры – тоже не дотягивают до размеров Флота Империума. Как-то могут посостязаться тираниды – но их флоты-ульи всё же, нельзя сравнивать с кораблями Империума…

В составе Флота есть корабли самых разных классов и типов. Сложно сказать, можно ли к Флоту Имперума прибавить и корабли Астартес, которые в Имперский Флот не входят. При вводе в силу Указов Робута Гиллимана (давайте теперь писать его имя правильно), также известных, как Кодекс Астартес, произошло и разделение Флотов. Теперь Астартес разрешено иметь лишь те корабли, которые им просто необходимы. Проблема лишь в том, что их корабли и раньше-то были чем-то особенным, так что, Флот, принадлежащий всем Орденам Астартес, остался, может и не таким большим, как, собственно, Флот Империума, но… возможно даже более функциональным… Да, корабли Астартес больше заточены под «штурм и подавление» сил, которые защищают планету, но… Ведь к этим силам могут относиться и разного рода, космические корабли, орбитальные системы обороны и прочее… И всё это ударный крейсер обязан суметь подавить – по возможности, уцелев… О таких вещах, как «сберечь экипаж и десант», тоже не стоит беспокоиться. Так что – Флот Астартес, уступая Имперскому по численности, не уступает ему по возможностям…

Но, так как мы всё же говорим об Имперском Флоте, рассказывать я буду о нём. Итак, как уже говорилось ранее, в его состав входят корабли самых разных типов и назначений. Есть здесь быстрые патрульные эсминцы, задачей которых является засечь корабли противника – и предупредить союзные силы, и продержаться до подхода подкрепления, другие эсминцы, которые очень хорошо могут атаковать корабли противника торпедами – правда потом придётся очень быстро уходить, так как о перезарядке торпедных аппаратов не может быть и речи – особенно под огнём противника. Быстрые крейсеры, способные, как перехватывать малые корабли противника, атаковать (и уничтожать) корабли большего класса, так и работать «эскортом» для разного рода больших кораблей. О том, что есть и немало так называемых «капитальных» кораблей, к которым относятся линкоры и «авианосцы» (да, у Империума есть и такие, только называются по-другому), наверное, можно даже не упоминать. Кораблей очень много, есть среди них, как многозадачные, так и те, что рассчитаны только на что-то одно, но сейчас это к делу не относится…

Примерно все корабли устроены по одному принципу. Да, они имеют серьёзные различия в вооружении и уровнях защиты (некоторые корабли несут на себе столько брони, что её толщина может измеряться десятками метров!). Но, что до общего устройства, то оно примерно одно и то же – энергетическим «сердцем» корабля является. Как правило, реактор холодного термоядерного синтеза, работающий на гелии-3, который преобразуется в «холодную плазму». Этот реактор питает все системы на корабле, так что их там много – как правило, целая палуба, называемая «генераториум», или как-то так. Энергия поступает, помимо всего прочего, и к могучим плазменным двигателям корабля. О том, как именно устроены плазменные двигатели, можно прочесть, в том числе и в Википедии, принцип примерно тот же, если не учитывать разницы в размерах и «фирменный Пафос» «Warhammer 40000».

Одним из вопросов, которые возникают у тех, кто впервые смотрит на эти «летающие готические соборы» длиной в несколько десятков километров, является: «Зачем всё это?». На самом деле, ответ на этот вопрос кроется не только в том, что «Это «Ваха» и тут главное – Пафос!», а ещё и в том, что, как оказалось, многие из этих «больших архитектурных форм», каким-то образом могут усиливать защитные свойства поля Геллера, защищающее корабль во время перехода через варп-пространство. Так что, зачастую все эти «украшения» являются ещё и элементом защиты корабля… Что же до гигантских размеров, то есть такой нюанс… Дело в том, что корабли Имперского Флота рассчитаны на довольно большую автономность и большие, масштабные сражения. И если разного рода боевые лазеры и орудия лэнс-батарей боеприпасов не требуют (они будут стрелять, пока на них подаётся энергия из реакторов корабля), то вот, что касается разного рода «макропушек», орудий «Нова», торпедных аппаратов, то боезапас ко всему этому надо где-то возить… А так как боезапаса бывает или мало, или «мало, но больше не взять», корабли имеют в своём составе и специальные цеха, в которых нужные боеприпасы можно производить по мере надобности (эта информация не проверена, но… это вполне соотносится с внутренней логикой «Вахи»). Собственно, тем же можно объяснить и большие экипажи этих кораблей – должен же кто-то работать на производстве и ремонтировать всё оборудование, в том случае, если корабль будет повреждён в бою…

К тому же, нужно учитывать и такие вещи, как запасы «рабочего тела» для двигателей корабля («рабочее тело» – это то, что, обращаясь в плазму, выбрасывается из сопел под воздействием сильного электромагнитного поля), запасы топлива для малых кораблей, таких, как истребители и бомбардировщики, если корабль является носителем и так далее. О таких мелочах, как склады с разного рода запчастями, пищевыми запасами и прочими вещами, я даже не упоминаю. Просто скажу, что они есть. Особого упоминания заслуживают системы жизнеобеспечения, так как они должны быть не просто большими, а очень большими и очень надёжными, так как при столь огромных экипажах, падения выработки кислорода, или очистки его от углекислого газа, запросто может погубить всех, кто есть на корабле…

Что же до проблем Флота Империума, то о них будет в следующей статье…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.

Уважаемые читатели! Мне нужна помощь! Моя зарплата - 15000. Мне просто не хватает на еду. Так что, если кто-то сможет помочь - я буду только рад. Думаю, что 50 рублей - это не так много...