Найти тему

ЗАЧЕМ МАКЕТИРОВАТЬ ПРИ ПОШИВЕ? НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «МАКЕТЕ»

Сейчас я расскажу Вам об этом простом, но крайне важном этапе пошива изделия. «Макетом» я называю модель изделия, сделанную из недорогой ткани «на живую нитку».
Процесс создания и примерки «макета» называется макетированием и преследует несколько целей:
-Проверка правильности построения конструкции/моделирования.
-Проверка посадки изделия по фигуре.
-Проверка баланса изделия на фигуре.

Макетирование дает нам следующие вещи:

-Мы убеждаемся в том, что изделие сконструировано правильно (либо неправильно — тогда мы ищем ошибки и вносим корректировки в макет, пока нас не будет устраивать внешний вид будущего изделия).
-Мы предотвращаем неправильный раскрой из основной ткани.
Таким образом — делая «макет», Вы проверяете свои конструкторские решения и правильность моделирования изделия, экономите время на поиск и исправление возможных ошибок, и вносите необходимые корректировки в конструкцию (и, соответственно, — в лекала) до начала раскроя дорогой основной ткани.
-Корректировки могут быть связаны не только с ошибками в конструировании/моделировании, но и с несимметричностью фигуры относительно центра — ведь конструкция в 98% случаев строится по правой половине фигуры.
Есть ещё несколько моментов в макетировании, на которых требуется заострить Ваше внимание.

По поводу ткани:
Я рекомендую брать однотонную (светлую) ткань, например — бязь. Так как, если Вы будете делать «макет» из ткани с рисунком, то Вам будут хуже видны возможные проблемы с посадкой изделия.

По поводу раскроя:
При раскрое деталей, Вы наносите на ткань фломастером или гелевой ручкой — все контуры деталей (по лекало), все контрольные линии, все контрольные марки.
Это нужно для того, чтобы правильно соединить детали между собой и определить «баланс» изделия в процессе примерки «макета».

По поводу соединения деталей:
Можно их как сметывать по контрольным линиям ручными стежками (я рекомендую именно этот способ, так как он дает больший контроль над правильностью соединения), так и стачать их на машинке с максимальной длиной стежка (пользуйтесь этим способом — если Вы уже уверенно и четко делаете криволинейные швы).

Либо можно комбинировать их — для прямых участков использовать машинку, а для криволинейных — ручные стежки.

Сколько макетов нужно для одного изделия:
Если опыт конструирования и пошива у Вас небольшой — то делайте макетирование и после построения основы конструкции и после моделирования деталей изделия — так проще найти ошибки каждого этапа.
Если же у Вас основа конструкции уже «проверена» ранее — при пошиве другого изделия, то макетирование можно делать после процесса моделирования новой модели.

-2

В нашей школе шитья имеются дистанционные онлайн курсы где Вы сможете самостоятельно освоить искусство, создавать своими руками свой стильный и неповторимый образ.

Всем посетителям нашего канала здоровья, удачи и творческих успехов. Не забывайте про подписку и лайки. Заранее благодарны за поддержку. Наш канал на youtube

Приглашаем посетить наш сайт, на сайте работает доска объявлений с возможностью бесплатного создания интернет-магазина. Заходите, пользуйтесь. Мы всегда Вам рады. Мы в соцсетях: «ВКонта́кте» «instagram» «Facebook» «Одноклассники» Сделайте репост нашего видео и канала в соцсетях, чтобы не потерять информацию