Никитский мужской монастырь в Переславле-Залесском стал известен в XІІ веке благодаря подвизавшемуся там монаху – Никите Столпнику. В 2000 году были обретены мощи святого, и сейчас они вместе с веригами, которые носил подвижник, хранятся в Благовещенском храме Никитского монастыря. В честь этого преподобного строят храмы и освящают престолы, в 8 храмах России хранятся частички его мощей. Чем же так прославился святой Никита?
Житие Никиты Столпника не указывает день его рождения, известна только дата, когда он отошел ко Господу, но об этом немного позже. До прихода в монастырь Никита был женат и занимал довольно прибыльную должность, он занимался собранием денег в княжескую казну. В те времена таких людей называли мытарями. Вел он нечестную и разгульную жизнь, ведь из собранных сумм удерживал он деньги и для собственных нужд. Конечно князь об этом ничего не знал, но от Бога ничего не бывает сокрыто.
Ушел Никита в мужскую обитель после явленного ему видения – жена готовила обед, и он увидел в котле всплывающие части человеческих тел. Тогда и задумался он над своими поступками, о своих нещадных поборах местных жителей.
Никита осознав свой грех, на следующий день пошел к игумену Никитского монастыря просить послушание, чтобы спасать свою погибающую душу.
Сначала его поставили у монастырских ворот просить у всех посетителей монастыря прощения, но Никите этого оказалось недостаточно, и он ушел на болото для истязания своего грешного тела комарами и мошками.
Говорят, что когда монахи увидели Никиту на болоте, то все его тело было искусано до крови, места живого не было. Узнав об этом игумен понял что намерения у Никиты серьезные, и поэтому предложил ему пострижение в монахи.
Столпником Никиту назвали после того, как он взяв благословение у игумена ископал на территории Никитского монастыря глубокий колодец для совершения подвига столпничества. В этом колодце подвижник и молился дни и ночи напролет.
Мало того, столпничество он еще усилил двухпудовыми веригами – цепями с крестом. Подвижник сказал, что раз грешил он телом, то телу и страдать.
В житии святого Никиты упоминается о том, что еще при жизни по его молитвам происходили исцеления от различных болезней. Весть о его чудотворениях распространилась далеко за пределы Переславля-Залесского. К столпнику даже из Чернигова привозили князя Михаила, который страдал болезнью ног. По молитвам Никиты князь исцелился.
От колодца к храму вел подземный ход, по нему и ходил Никита на богослужения, а остальное время проводил он в подвиге столпничества.
Отошел ко Господу св. Никита по вине своих родственников. Те позарились на его «драгоценности». Они думали, что вериги серебряные, что подвижнику жаль расставаться с таким богатством, поэтому он носит его на себе.
В одну из ночей, родственники разобрали крышу столпа, Никиту убили, а вериги забрали.
Многие думают, что столпники – это святые, которые молились на столпах, на возвышенном месте. На самом деле столпами называли и выкопанные по размеру человека углубления-колодцы, где можно было только стоять.
Уже по дороге от монастыря грабители поняли, что ошибались – вериги не серебряные, а из обычного железа, просто они натерлись до блеска. На берегу Плещеевского озера они их и оставили. Брошенные вериги нашли монахи, и когда хоронили святого, положили их на гроб. В день погребения произошло несколько исцелений, когда болящие прикладывались к цепям.
В годы гонений, когда закрывали Никитский монастырь, о. Феофан – священник из близлежащего храма, взял вериги на хранение. После ареста батюшка передал их монахиням. Неизвестно как вериги попали в Переславский музей, но до открытия Никитского монастыря они хранились там.
Сейчас вериги – одна из главных святынь Никитского монастыря. Хранятся они в Благовещенском храме, у образа святого Никиты.
Я была в Никитском монастыре, и скажу что все, кто подходит к иконе святого, «примеряют» цепи на свои плечи. Не только для моих, но и для крепких мужских плеч вериги оказались тяжеловаты, а ведь они в подвешенном состоянии там находятся. Что и говорить о постоянном ношении таких вериг.
В Никитском монастыре установлен день почитания св. Никиты Столпника – 6 июня (по новому стилю). В этот день, в 1186 году, мученической кончиной была оборвана жизнь преподобного.
О Никитском монастыре читайте здесь
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Казанская Амвросиевская женская пустынь в Шамордино
Мое паломничество в Оптину пустынь