Найти тему
Со щитом или на щите

Не лезьте в дела "Спартака". Там разберутся без вас

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. Фото yandex.ua
Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец. Фото yandex.ua

Бывший российский тренер Анатолий Бышовец решил указать на ошибки, которые допускает московский "Спартак" в строительстве новой команды. Он указывает на то, что нет в клубе системного подхода в этом строительстве, и что "Спартак" покупает футболистов, которые не способствуют развитию команды, а наставнику красно-белых Доменико Тедеско нужны сильные игроки способные воплотить его идеи.

Не перестаю удивляться высказываниям разных "бывших", которые любят поучать всех и вся. Причем, уверен, что тот же Бышовец знает, почему в команде играют те игроки, которых он считает низкими по своему профессиональному уровню. Во-первых, "Спартак" взял курс на омоложение состава, а это значит, что приобреталась в большей степени молодежь. Во- вторых, откуда будет высокое мастерство у этих молодых футболистов, если они только начали свой путь в футбольной карьере. Сейчас некоторые скажут мне, что в Европе такие молодые ребята уже лидеры в своих топ-клубах. Но один такой талант на футбольном рынке стоит больше, чем половина игроков "Спартака" вместе взятых.

Теперь поговорим о системности и понимании, кого и зачем приглашали в клуб. Игроков покупали под ту команду, которую пытался строить Кононов. Это было с его подачи и после совета с ним. Он заказывал игроков под свою схему, которая так и не заработала. Наглядным примером является покупка за большие деньги хавбека Гуса Тиля. Игрок качественный. В первых играх при Кононове показывал, что он в команде один из системообразующих футболистов. Сменился тренер и Тиль прочно сел на скамейку запасных, потому что у Тедеско было другое видение стиля и схемы игры "Спартака". Тиль выпал не потому, что он слабый игрок, а потому что новый тренер не находил ему места в своей тактической схеме.

Дело, как я считаю, не в игроках. Конечно, никто не откажется от футбольных звезд. Но главная беда "Спартака" в частых сменах тренеров. В этом я соглашусь с Бышовцем. Каждый новый тренер несет свое видение в игре своих подопечных, а игрокам с новым тренером приходится снова и снова перестраиваться под тактические задачи. Чтобы команда вышла на высокий уровень, с ней надо работать одному тренеру несколько лет. В "Спартаке" тренеры меняются, как перчатки. Хорошо, если тренер продержится года полтора-два, а то и через полгода может вылететь.

Сейчас пришел в "Спартак" Доменико Тедеско. Ему пришлось принять то, что осталось после Кононова. Он получил разваленную и морально опустошенную, из-за длительной серии поражений, команду. Это игроки, которых хотел видеть в команде Кононов: Мирзов, Гулиев, Тиль и другие. Новому тренеру пришлось не то, что начинать с нуля, ему пришлось начинать с минуса. Бышовец говорит, что Тедеско нужны новые игроки. Да не нужны они ему! Его в "Спартаке"устраивают эти молодые, в которых он верит и лепит из них тот материал, который ему нужен. Молодые впитывают в себя все новое, как губка. Это не опытные и повидавшие всё ветераны, которые считают, что их уже учить нечему. При Тедеско заиграли с новой силой игроки, которые стали терять мотивацию и откровенно сдали свои прежние позиции. Яркий пример - Роман Зобнин. Доменико сам говорит, что его устраивает нынешний состав, в котором он видит большие перспективы в дальнейшем.

Все что требуется от руководства "Спартака", это невмешательство в работу главного тренера команды Доменико Тедеско. Все видят, что "Спартак" меняется, причем, в лучшую сторону. И еще было бы хорошо, чтобы не влезали в работу, которая ведется в "Спартаке", всякие и разные "бывшие". Красно-белые разберутся сами.


Друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!