Во второй половине 10-х годов суммы трансферов только росли, в то время как соотношение "цена-качество" касательно футболистов только падало. В этом посте я собрал для вас трансферы, которые ещё пять лет назад могли поразить воображение и побить многие трансферные рекорды, но которые совершенно не окупились с футбольной точки зрения.
Усман Дембеле
"Боруссия" Дортмунд - "Барселона"
Заприметив в составе скромного французского "Ренна" молодого вингера, скауты "Боруссии" не прогадали. Талантливый актив выцепили всего за 15 миллионов евро. В составе "шмелей" Усман сразу же стал игроком основы, а по окончании лучшим ассистентом Бундеслиги с 22 голевыми пасами. Неудивительно, что на вундеркинда сразу же была объявлена охота, которую выиграла "Барселона".
Трансфер молодого француза осуществился за 105 миллионов евро, а бонусы добьют эту сумму до 147 миллионов в случае активации. Однако сразу же выявились проблемы игрока с дисциплиной (до поздна играет в PlayStation, опаздывает на тренировки, не соблюдает диету), к которым прибавилась и страшная травматичность. По данным Transfermarkt, француз уже пропустил 322 дня из-за травм, к тому же, с 4 февраля он выбыл до августа, что прибавляет ещё примерно 182 дня к уже набежавшим.
Так что в нынешних условиях менеджмент "блауграны" должен решать что делать с чемпионом мира, который, не смотря на природный талант и данные не может обуздать свой характер и травматичный организм.
Эден Азар
"Челси" - "Реал" Мадрид
У прямых конкурентов каталонцев по чемпионату тоже все не слишком гладко. Старший из братьев Азаров откровенно засиделся в "Челси" и хотел выйти на новый уровень, перейдя в стан "сливочных". Однако, этот трансфер за 100 миллионов евро обернулся неудачей для обеих из сторон.
Бельгиец успел провести только 10 официальных матчей, в которых отметился только одним голом, а дальше пошла череда травм. В феврале он получил трещину малоберцовой кости и выбыл до конца мая и пока непонятно, сможет ли вернуть себе хотя бы тот уровень игры, который он показывал в "Челси", не говоря о более качественном.
Поль Погба
"Манчестер Юнайтед" - "Ювентус" - "Манчестер Юнайтед"
История Погба, как и сам главный герой этой истории, неоднозначна. В своё время от Поля отказались "дьяволы" и его подобрал "Ювентус", знаменитый именно тем, что любит подписывать свободных агентов. Именно в стане "старой сеньоры" Погба стал игроком топ-уровня, показав насколько ошиблись в "Манчестер Юнайтед".
Чтобы вернуть воспитанника в родной клуб, "дьяволам" в 2016 году пришлось побить мировой трансферный рекорд, выписав француза из Турина за космические по тем временам 105 миллионов евро.
Если в первом сезоне Поль стал лидером команды и существенно помог в завоевании Кубка Лиги и Лиги Европы, то далее уровень игры француза, как и уровень игры команды в целом, только падал.
Ко всему прибавились травмы, открытый конфликт с тогдашним главным тренером Жозе Моуриньо и критика футбольных экспертов.
Сейчас, под руководством Сульшера и с приходом Бруну Фернандеша, Погба потихоньку теряет место в основе.
Гонсало Игуаин
"Наполи" - "Ювентус" - "Милан" - "Челси" - "Ювентус"
Проведя неплохие шесть лет в составе мадридского "Реала" (107 голов в 190 матчах) Игуаин за 37 миллионов евро перебрался в "Наполи", где сначала поработал с Рафой Бенитесом, а затем Маурицио Сарри полностью раскрыл сильные стороны аргентинца. Скудетто с "адзурри" Гонсало не взял, однако побил рекорд результативности Серии А, наколотив за сезон 36 мячей. В 2016 году на забивного форварда обратил внимание "Ювентус" и выписал его из Неаполя за 90 миллионов евро.
Этот факт поднял волну недовольства среди болельщиков "Наполи", которые сжигали футболки Игуаина и кроме как "Иудой" называть аргентинца не хотели. К тому же, перед предсезонкой оказалось, что Игуаин набрал лишние килограммы, что стало ещё одной причиной для насмешек в соцсетях.
Однако, это не помешало Гонсало стать с 24 мячами лучшим бомбардиром "Ювентуса" в сезоне и помочь команде взять скудетто и Кубок Италии. В следующем сезоне игра аргентинца пошла на спад и летом 2018 года Игуаин перешел в "Милан" на прав аренды с правом выкупа, стоимость сделки составила 54 миллиона евро. А уже через полгода, в январе 2019 года, Гонсало оказался в "Челси", снова под руководством Сарри, однако не показал ничего выдающегося, провел 15 матчей, забил 4 мяча и в июле покинул клуб.
В этом сезоне в 23 матчах Гонсало сделал 7 действий по системе гол+пас и стал игроком ротации.
Малком
"Бордо" - "Барселона" - "Зенит"
Переход Малкома из "Бордо" в "Барселону" был полон сюжетных поворотов. Изначально, перспективный бразилец должен был перейти в стан "Ромы", однако каталонцы успели перебить предложение "волков" к Бордо, пока Малком летел в Рим. Так вингер оказался в солнечной Каталонии, а на счёт французского клуба упал 41 миллион евро.
Бразилец покупался, возможно, как замена Лео Месси, но в составе каталонцев не закрепился, проведя в футболке "блауграны" всего 24 игры.
Тогда же на связь вышел питерский "Зенит" в поисках усиления для защиты чемпионского титула РПЛ и под игру в Лиге Чемпионов. Питерцы обновили трансферный рекорд клуба и лиги, заплатив за Малкома 40 миллионов евро (столько же в 2012 году отдали за Халка и Витцеля).
Однако уже в августе бразилец получил травму бедра, выбыв аж до зимы. В целом, за клуб с берегов Невы он провел 5 матчей и сделал 1+1 по системе гол+пас. Возможно, с возобновлением, либо стартом нового сезона РПЛ, ситуация изменится и Малком из топов провальных трансферов переместится в топы лучших переходов РПЛ.
Я благодарю вас за прочтение и буду признателен оценке моей работы. В скором времени на канале появится больше интересных постов на футбольную тематику.
Всего Вам доброго!
Рекордные провальные футбольные трансферы первой половины 10-х годов ->