И вот почему.
Франсуа Камано, Амаду Диавара и несравненный Наби Кейта - без преувеличения звёзды современного гвинейского футбола, представляющие Бордо, Рому и Ливерпуль соответственно. В Гвинее масса талантов, не зря туда как мухи на варенье слетаются бельгийские, французские и другие футбольные агенты в поисках самородков для вторых-третьих лиг европейских и других стран. Судите сами: стоят ребята совсем недорого (часто обходятся почти бесплатно). Немного добавить футбольного образования в части тактики (с физикой все очень даже неплохо) и стоимость на трансферном рынке невероятно возрастает. Есть, конечно, свои риски: низкая дисциплина, возраст часто себе занижают и проверить нельзя, другие нюансы. Но! Согласитесь, что перспектива заманчива. Не зря уже даже в основных составах ведущих лиг Бельгии, Франции, Италии, Германии так много выходцев с африканского континента.
Футбол для гвинейских мальчишек, которые в большинстве своём предоставлены сами себе с тех самых пор, как перестают ползать и могут ходить, - настоящая отдушина! Детей в семьях много, а средств к существованию ничтожно мало. Вот и получается, что футбол в небогатой Гвинейской Республике словно религия и возможность добиться жизни в достойных условиях, уехать из страны, заработать на будущее родных и близких, навсегда перестать быть обреченным просыпаться с мыслью о том, где взять 10000-20000 GNF (65-130 рублей) на пропитание сегодня.
Именно поэтому в будни после 17:00 и в выходные улицы Конакри превращаются в футбольные поля! Игры на проезжей части ребят не смущают. Им просто больше негде играть. Имеющейся «инфраструктуры» не хватает. Автолюбители относятся к этому с пониманием, сигналят и едут дальше, ведь сами играли и играют на этих же «площадках»! Главное, случайно не переехать колесом мячик, зачастую напоминающий свернутые в форму шара лохмотья, кусок резины, обрывки непонятно чего... По машине постучат и придётся договариваться с юными кудесниками мяча!