Найти тему
Строительный мир

Дамба "Три ущелья" – самое тяжелое сооружение в мире

Китайские строители и инженеры, без сомнения, способны удивлять весь мир, воплощая в жизнь грандиозные проекты. Одна из самых уникальных строек в истории человечества — ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй, которая является тяжелейшим сооружением на планете: вес плотины составляет около 65,5 млн тонн. Располагается объект на реке Янцзы (третья по длине река на планете).

© Le Grand Portage / CC BY 2.0
© Le Grand Portage / CC BY 2.0

Возводили плотину на протяжении почти 18 лет (с 1994 по 2012 гг.). Официально открытие состоялось в 2003 году, когда запустили генераторы на северной стороне; к 2009-му работало 26 генераторов. На сегодня функционируют 32 энергоблока (6 из которых подземные), вырабатывая электроэнергии около 100 тВт*ч. Условной тепловой электростанции для производства такого количества энергии понадобилось бы сжечь 50 млн тонн угля.

На строительство объекта длиной 2,3 километра и высотой 185 метров ушло 27,2 млн куб. м бетона и свыше 450 тыс. тонн стали. Для сравнения, на возведение самого высокого в мире небоскреба Burj Khalifa (828 м) было затрачено в 85 раз меньше бетона и в 7,5 раз меньше стали.

© Allen watkin / CC BY 2.0
© Allen watkin / CC BY 2.0

Разговоры о строительстве плотины велись с начала XX века, вопрос поднимался неоднократно, так как разрушительные наводнения происходили в среднем каждые 10 лет. Например, в 1931 году из-за стихии пострадало более 25 млн. человек, а после 1991 года, когда очередное наводнение серьезно ударило по казне (ущерб оценили примерно в $ 30 млрд), власти одобрили строительство плотины.

Интересно, что стоимость проекта, включая средства на переселение более миллиона человек, составила столько же, сколько и ущерб в 1991-ом. Окупить все затраты рассчитывали через 10 лет, однако этого удалось достичь уже через четыре года.

Не обошлось и без коррупционных скандалов в конце 1990-х. В китайской и западной прессе отмечалось, что подрядчики путем подкупа выигрывали тендеры, а после еще экономили на материалах, что даже привело к некоторым авариям во время реализации проекта. Упоминается о возбуждении как минимум 100 уголовных дел.

Как бы то ни было, но Китаю удалось построить это мега-сооружение, которое поражает своим масштабом и инженерной мыслью. Как отметил тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь, «Три ущелья» — это «воплощение великого трудолюбивого и бесстрашного духа китайской нации».

© Gaynor / CC BY 2.0 (Судоподъемник для пассажирских судов массой до 3000 тонн)
© Gaynor / CC BY 2.0 (Судоподъемник для пассажирских судов массой до 3000 тонн)

Плотина повлияла не только на жизнь Китая, но и всей планеты. Один из наиболее примечательных фактов — влияние на вращение Земли вокруг своей оси. Как отмечают специалисты NASA, из-за образовавшегося водохранилища, площадью 1000 кв. км и общей емкостью 39 куб. км, сутки стали длиннее на 0,06 микросекунд.

«Три ущелья» — мощнейшая ГЭС на планете, снабжающая энергией 10 китайских провинций. Более того, сооружение, действительно, решило многовековую проблему с наводнениями. И благодаря тому, что река вверх по течению стала шире и глубже, улучшилось судоходство: корабли ходят от 30-миллионного города Чунцин до 24-миллионного Шанхая.

© Shizhao / CC BY-SA 3.0 (Судовые шлюзы для речного транспорта в обход плотины)
© Shizhao / CC BY-SA 3.0 (Судовые шлюзы для речного транспорта в обход плотины)

Немаловажным аргументом на стадии утверждения проекта было и то, что ГЭС поспособствует существенному сокращению вредных выбросов от тепловых электростанций.

Но есть и обратная сторона медали — как реальные последствия строительства объекта, так и теоретические. Например, для осуществления проекта пришлось затопить территорию в несколько десятков тысяч гектаров (13 городов и почти 1500 поселков и деревень), а также 650 фабрик и более 1000 архитектурных памятников (хотя большинство из них, как заверяют власти и ученые, все-таки удалось вывезти).

© Dan Kamminga / CC BY 2.0
© Dan Kamminga / CC BY 2.0

Если говорить о теоретически возможных последствиях, то в случае прорыва плотины, в зоне бедствия могут оказаться порядка 350 млн человек, в том числе в Шанхае и Ухане. В прошлом году об этом заговорили особо остро, после публикации в социальных сетях фотографий с Google Maps, на которых, как утверждалось, видно, будто плотина прогнулась и существует риск ее прорыва.

Беспокойства, вызванные этой информацией, побудили экспертов по безопасности провести техническое обследование объекта. Согласно заключению, плотина, действительно, переместилась, но лишь на несколько миллиметров. Произошло это из-за изменений температуры и уровня воды, однако никакой опасности не представляет. Эксперты также подчеркнули, что опубликованные снимки были сделаны с некоторыми дефектами, что привело к заблуждению относительно состояния сооружения.

Читайте: Проект «Дельта» - одно из «Семи чудес света» современного мира