Истребители миноносцев типа "Сокол" пополнили русский флот в начале 20-го века. Часть их предназначалась для усиления Тихоокеанской эскадры. Корабли,построенные по измененному,облегченному проекту,были переправлены в Порт-Артур в разобранном виде и собирались на месте.
К началу войны с Японией во Владивостоке базировалось 10 номерных миноносцев,а в Порт-Артуре-25 истребителей отечественной и зарубежной постройки.
Организационно истребители базировавшейся на Порт-Артур эскадры Тихого океана были сведены в два отряда. В первый входили 10 наиболее совершенных эскадренных миноносцев зарубежной постройки и два «350-тонника» Невского завода ("невки")— «Бурный» и «Бойкий»(позднее переданы второму отряду). Во второй отряд зачислили все девять сданных флоту «соколов» («Решительный», «Разящий», «Расторопный», «Сердитый», «Смелый», «Сторожевой», «Стерегущий», «Скорый», «Сильный»), а также три корабля, находившихся в постройке («Страшный», «Стройный» и «Статный»). Кроме того, ко второму отряду миноносцев временно приписали трофейный «Лейтенант Бураков» — бывший китайский «Хай-Хуа», захваченный в Таку в июне 1900 года. Правда в целях экономии большинство миноносцев находилось в "резерве". В середине июля 1904 года в казну был принят последний из собиравшихся в Порт-Артуре «соколов»- «Статный» . 14 миноносцев отечественной постройки, входивших во второй отряд, предназначались в основном для охранной и сторожевой службы.
К началу военных действий в строю отсутствовали 7 эскадренных миноносцев: "Бесшумный" по причине ремонта котлов, "Бдительный" также находился на ремонте в доке, на "Бойком" и "Бурном" не был закончен ремонт машин и котлов, "Страшный", "Стройный", "Статный" не прошли ходовые испытания. В строю к началу военных действий было 18 миноносцев.
Порт-артурские "соколы" вписали в историю российского флота много героических страниц. Судьбу "Решительного" мы уже рассмотрели в первой статье. Сейчас более подробно -о втором плененном "соколе"-"Сильном".
"Сильный" (до 21 июля 1901 года - "Баклан")(до 9 марта 1902 года - "Кондор")(с 28 августа 1905 года - японский миноносец "Фумицуки"("Fumitsuki").Заложен в 1900 году на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге.В июле 1902 года начат сборкой в Порт-Артуре.Спущен на воду 8 июня 1903 года. Испытан 23 октября 1903 года.Принят в казну 30 декабря 1903 года. 31 октября 1904 года подорвался на плавающей японской мине на внешнем рейде Порт-Артура.Миноносец подорван в ночь на 20 декабря 1904 года перед сдачей крепости.Поднят японцами 28 августа 1905 года и восстановлен ими к 1906 году.Списан на слом в 1913 году.
Водоизмещение258 т. Длина 57,91 м. Ширина 5,67 м. Осадка 2,3 м. Двигатели-2 вертикальных паровых машины тройного расширения, 8 уменьшенных котлов Ярроу,3800 л. с. Движитель 2. Скорость хода 27 узлов. Дальность плавания 660 морских миль. Экипаж 4 офицера и 48 матросов . Вооружение-1 × 75-мм/50, 3 × 47-мм/35 Гочкиса. Минно-торпедное вооружение 2 × 381-мм торпедных аппарата
В сентябре 1904 года "Сильный" прошел перевооружение- на нем установили второе 75-мм орудие(вместо кормовой 47-мм пушки или кормового торпедного аппарата), а позади боевой рубки смонтировали легкий ходовой мостик. При этом из-за покатости палубы находящиеся в кормовой части миноносца полукруглые банкеты оказались "высоко по отношению к станине 75-мм орудия", не позволяя вести огонь по траверзу, что впоследствии потребовало подкладки дубовой "подушки" под основание орудийной станины."
*на "Статном",последнем из собранных модернизацию провели сразу.
В январе 1904 года из второго отряда в кампании находились только «Расторопный» и «Скорый». В злополучную ночь японского нападения из 25 приписанных к Порт-Артуру миноносцев в дозоре было всего два- «Бесстрашный» и «Расторопный» .Обнаружить японские миноносцы им не удалось. В результате лучшие броненосцы эскадры «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада» были торпедированы и надолго вышли из строя.
Уже после нападения всем истребителям было приказано развести пары и выйти в море. В течение ночи русские корабли проводили поиск противника,но безуспешно. Все уже вступившие в строй "соколы" приняли участие в поисках( кроме «Сердитого», завершавшего ремонт после столкновения с «Грозовым») . Именно по "Сильному" отстрелялся "Боярин" ,приняв его за японца.К счастью не попал.
В дальнейшем миноносцы в течение нескольких месяцев несли дозорную службу чуть ли не каждую ночь. Об интенсивности их службы можно судить по следующим цифрам: за первый месяц войны (по 27 февраля 1904 года) «Смелый» выходил в море 17 раз, «Скорый» —15, «Стерегущий» —13, «Сторожевой», «Сердитый», «Разящий» и «Расторопный» — по 12, «Решительный» — 9, «Сильный» — 2. Дежурства в проходе под Золотой горой и на внешнем рейде здесь не учтены.
Лишь утром 11 февраля, три вышедших на разведку «сокола» — «Стерегущий», «Сторожевой» и «Скорый» — вступили в непосредственный огневой контакт с японским 4-м отрядом истребителей, но вялая перестрелка окончилась безрезультатно.
Торпеды эсминцы использовали только раз,причем по своему кораблю и неудачно. 29 января командир миноносца «Сторожевой» капитан 2 ранга А.П.Киткин получил приказание добить подорвавшийся на мине и оставленный экипажем крейсер «Боярин». Однако из-за сильной качки торпеда самопроизвольно выскользнула из кормового аппарата и вышла из строя, вторая торпеда, не дойдя до цели, затонула. Запасных торпед на «Сторожевом» не было, и он вынужден был повернуть к Порт-Артуру.
Ночью 28 января «Стерегущий» столкнулся на рейде с истребителем «Боевой», днем 7 февраля «Расторопный» навалился на «Скорый» и прогнул ему обшивку правого борта. 20 февраля во время шторма на «Скором» и «Стерегущем» начались неполадки в машинах и миноносцам пришлось уйти в порт Дальний на двухдневный ремонт.
Существенным недостатком, снижающим боевые возможности, были весьма ненадежные машины на миноносцах типа "Сокол" .
В рапорте командующего 2-м отрядом капитана 2-го ранга М.В. Бубнова отмечалось, что только "Бойкий" и "Бурный" способны оперировать с удалением от базы на 200 миль, но они находились на ремонте, остальные миноносцы его отряда (типа "Сокол") могли быть посланы в экспедицию лишь с удалением не более 100 миль. При этом Бубнов писал о миноносцах типа "Сокол": "Сравнительно непродолжительное их плавание делает то, что никак нельзя для небольших переходов поручиться в исправности их механизмов; до сих пор не было ни одного перехода, после которого не выходило бы из строя один или два миноносца" .
Тем не менее,корабли несли активную боевую службу.
Звездный час "Сильного" пришел в ночь с 13 на 14 марта по ст. стилю.японскому флоту была поставлена задача обеспечить беспрепятственную высадку 2-й армии Ногу для захвата Порт-Артура с суши.Наличие рядом сильного русского флота делало эту операцию крайне опасной. Адмирал Того посчитал самым реальным решением-закупорить выход из гавани затоплением брандеров-гражданских судов.Это бы лишило русский флот возможности выхода в море крупных кораблей и обеспечило японцам полное господство на море.
Первая,февральская попытка не удалась,брандеры были уничтожены. Но Того продолжал подготовку второго набега. Подготовка производилась в военном порту в Куре, под руководством вице-адмирала Сибаяма Ячахи.
Ночью с 13 на 14 марта по ст. стилю около 2.15 к рейду приблизилась группа японских судов, прикрываемая шестью миноносцами 9-го дивизиона (усиленного «Kasasagi» и «Manazaru» из 14-го дивизиона). Это были брандеры(коммерческие пароходы) «Chiyo Maru» (3 800 тонн, 12 узлов) , «Fukui Maru» (4 000 тонн, 11 узлов) , «Ahiko Maru» (4 000 тонн, 10 узлов) и «Oneyama Maru» (3 740 тонн, 12 узлов) , с командами, насчитывавшими 42 человека. Команда кораблей набиралась из добровольцев. Операцией руководил капитан второго ранга Арима . Возглавить отряд из 4 пароходов-брандеров поручили герою февральского рейда капитан-лейтенанту ( капитан третьего ранга) Такэо Хиросе.
Макаров, который прибыл на канонерку «Бобр», направил против брандеров оба дежурных эскадренных миноносца — «Сильный» и «Решительный».
Первым японцев атаковал миноносец "Сильный" (командир лейтенант Е.И. Криницкий),обстреляв их из пушек и выпустив торпеду. Торпеда разнесла первому из брандеров носовую часть . Подорванный брандер выбросился на мель под Золотой горой. В это время на «Сильном» один из матросов случайно ухватился за рычаг парового свистка. Над гаванью раздался протяжный гудок, который был принят японскими брандерами за сигнал «Chiyo Maru» - "поворачиваю вправо", что было ими тотчас и исполнено. Это предопределило полный провал операции противника. Туда же выбросились и еще два брандера.
Зато торпедированный «Решительным» четвертый брандер «Oneyama Maru» , рулевым которого был бывший порт-артурский лоцман, повернул влево к полуострову Тигровый Хвост и затонул в левой стороне входного фарватера (рядом с обломками потопленного в первую попытку «Hokoku Maru»), при этом ширина фарватера уменьшилась на 30 метров.
Отстреливаясь из орудий (каждый брандер имел 2 револьверных орудия Гочкисса калибра 37 мм), команды брандеров приступили к эвакуации . Забирать экипажи подошли прикрывающие их миноносцы японского 9-го дивизиона.
Надо отдать должное мужеству японских добровольцев,выполнявших свое задание на гражданских судах под ураганным огнем русской береговой и корабельной артиллерии.Японским героем стал капитан – лейтенант Такео Хиросе, который командовал брандером «Fukui Maru» . Он шел уже во второй раз – 11 февраля он командовал брандером «Hokoku Maru» ,затонувшим наиболее удачно.
Когда в «Fukui Maru» попала торпеда и корабль стал быстро тонуть, Хиросе велел своим людям садиться в шлюпку, лично поименно выкрикивал каждого члена экипажа, и тут выяснилось, что не хватает кондуктора Сугино. "Хиросе, несмотря на обстрел, обошел все судно, ища пропавшего помощника, снова вернулся к шлюпке и еще и еще продолжал поиски" . Его попытки не увенчались успехом, брандер быстро погружался в воду и Хиросе вынужден был сесть в шлюпку, но когда она отошла от тонувшего брандера, Хиросе был убит снарядом – на шлюпке остался лишь кусок мяса. Его останки – оторванную голову и плечи отправили в Японию и торжественно похоронили перед храмом Ясукуни – в главном милитаристском пантеоне Японии в присутствии официальных лиц, таких как министр флота Ямамото Гомбэй и императорский посол , а император объявил Такео Хиросе первым современным гунсином ("божественным воином") . Тело Хиросэ, свалившееся в воду, позже выловили русские моряки и похоронили его со всеми почестями.
Ровесник революции Мейдзи,до войны в 1897–1901 годах Такео Хиросе был военно-морским атташе Японии в Санкт-Петербурге и был лично знаком со многими русскими офицерами военно-морского флота. В навигационной каюте его брандера была найдена доска, на которой Хиросе написал (по-русски) письмо к «уважаемым русским морякам», что он, Такео Хиросе пришел к Порт-Артуру на брандере уже второй раз и придет в третий, если на этот раз проход на Внутренний рейд не будет закрыт, а также передал привет адмиралу Макарову. Благо русский снаряд положил конец его "айлбибэкам".
Кроме потерянных брандеров у японцев 4 человека были убиты и 12 ранены. В третью попытку брандерной атаки(уже без Хиросе) русские моряки наблюдали еще более отчаянные примеры фанатизма "добровольцев".Так в в окруженной русскими шлюпке с экипажем брандера японцы начали рубить друг другу головы,чтоб не попасть в плен. Захватить удалось только раненых,которые придя в себя начинали кидаться на спасителей. Перегородить фарватер брандерами японцам так и не удалось.
Тем временем с 5.20 к рейду стали подтягиваться прикрывавшие операцию три дивизиона эскадренных миноносцев японцев , 3-й дивизион крейсеров Дэвы, а в 6.30 появились и броненосцы Того, который получил известие, что «Оneyama Maru» якобы заблокировал входной фарватер. Однако из порта вышли «Баян», «Новик» и «Аскольд», которые открыли огонь по крейсерам Дэвы, а Макаров при виде японских главных сил начал выводить остальные корабли эскадры (4 броненосца, «Диана», 2 торпедных крейсера и 13 эскадренных миноносцев), чтобы под прикрытием береговых батарей принять бой. Когда в 9 часов в боевом строю российские корабли направились к 1-му дивизиону броненосцев Того, тот развернулся и увел свои корабли без боя.
Тем временем в четвертом часу дня японские миноносцы,собирающие шлюпки с брандеров, обнаружил «Сильный». Между ним и миноносцами «Aotaka» и «Tsubame» (типа "Циклон"-152 т.,1-57,2-42 мм,3 ТА) произошел короткий яростный бой на расстоянии 200 м. «Aotaka», выпустив сначала торпеду, которая прошла мимо цели, попал снарядом в машинное отделение «Сильного».
Был поврежден главный котел, были пробиты два паропровода , раскалённый пар быстро заполнил машинное отделение Миноносец потерял ход и превратился в неподвижную мишень.
Трюмная вахта - шесть матросов во главе с инженер-механиком Зверевым — не покинули своего боевого поста и продолжали борьбу за живучесть. Зверев набросил пробковый матрас на пробитые трубы, но легкий матрас сбрасывала струя насыщенного пара . Тогда офицер собой придавил матрас. И инженер-механик и 6 его матросов погибли, «сварились» заживо . Но давление частично было восстановлено и миноносец смог дойти до берега у Золотой горы под защиту береговых батарей и пристал к мели. Несмотря на повреждения, "Сильный" до последнего отстреливался с обоих бортов от неприятеля.
На борту миноносца были 13 раненых, в том числе и командир корабля. В этом бою "Сильный" потерял убитыми и ранеными 20 человек, то есть 40% экипажа. Кроме повреждения в машине, на миноносце было выведено из строя одно 47- мм орудие .
В это время к месту боя подошла канонерская лодка «Бобр» под флагом командующего. Вместе с канонерской лодкой «Отважный» они отогнала вражеские миноносцы.
Об этом бое вице-адмирал С. О. Макаров отправил «всеподданнейшую телеграмму» Николаю II: «... Миноносец «Сильный» вступил в бой с 6-ю неприятельскими миноносцами; на нем убиты старший инженер-механик Зверев и 6 нижних чинов. Командир и 12 матросов ранены <...> Вход в порт остался совершенно свободным» .
Император послал С.О. Макарову следующую телеграмму: "С чувством гордости и радости прочел донесение ваше о ночном деле 14-го марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Мое душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца "Сильный" . Все оставшиеся в живых члены экипажа были представлены к наградам.
Брошенные под берегом вражеские пароходы надо было потушить и обезвредить подрывные устройства. Это было выполнено командами добровольцев под руководством лейтенантов М.А. Кедрова, Н.Н. Азарьева и мичмана Г.С. Пилсудского. С японских кораблей также была снята малокалиберная артиллерия, которую затем передали на усиление береговой обороны и на некоторые миноносцы. С брандеров были сняты револьверные орудия калибра 37 мм, которые были установлены на нескольких эскадренных миноносцах типа «Сокол» (в том числе и на «Страшном»).
Блестяще отбитая вторая попытка японцев заблокировать фарватер Порт-Артура и подвиг "Сильного", принявшего бой с превосходящими силами неприятеля, еще более подняли боевой дух на эскадре. Подвиг "Сильного" был по достоинству оценен.
«Эти неудавшиеся попытки японцев, при всей нашей беспомощности и все еще большой неподготовленности, очень ободряли всех и каждого, — рассказывал Гроссман-Ларенко. – Все убеждались, что если мы не подготовлены к встрече врага, то и неприятель не особенно подготовлен и решителен, чтобы воспользоваться нашей слабостью. Уверенность в том, что удастся отстоять крепость, росла с каждым днем».
17 марта 1904 года весь Порт-Артур хоронил старшего инженер-механика Василия Васильевича Зверева и семерых погибших матросов. О его подвиге узнал весь Порт-Артур. Русские и иностранные журналисты напечатали об этом материалы в своих газетах. За этот подвиг старший инженер механик В.В. Зверев был награжден орденом Св.Георгия IV степени – посмертно.
В честь инженер-механика В. В. Зверева был назван корабль Балтийского флота — головной эскадренный миноносец «Инженер-механик Зверев», спущенный на воду 24 сентября 1906 года .
“Сильный” был отремонтирован в Порт-Артуре и при ремонте получил дополнительную 75 мм пушку.
31 октября (11 ноября ) 1904 года стоявшие на внешнем рейде под батареей № 9 «Стройный» (командир — лейтенант В.Кузьмин-Караваев 1-й) и «Сильный» (лейтенант Г.О.Гадд) начали сниматься с якоря, когда под машинным отделением первого миноносца раздался мощный взрыв. Два человека погибли сразу; семеро, в том числе все офицеры, были ранены. «Стройный» стал быстро погружаться, его экипаж перебрался на соседний «Сильный». Однако едва первый миноносец скрылся под водой, как прогремел второй взрыв — на сей раз у борта «Сильного». По злой иронии судьбы удар взрывной волны пришелся на кают-компанию корабля, в которой разместили раненых офицеров со «Стройного». Пережившие гибель своего миноносца мичман Соколов и инженер-механик Носович погибли, а мичман Якубовский был вторично ранен, теперь тяжело. Как выяснилось, причиной взрывов стали японские мины, сорванные с якорей и отнесенные течением к берегу.
«Сильный» удалось с помощью парохода «Сибиряк» ввести во внутренний бассейн, но о ремонте в условиях осады не могло быть и речи. Через несколько дней корабль разоружили; его артиллерию (две 75-мм и три 47-мм пушки) передали на сухопутный фронт.
Эсминец был подорван экипажем и затоплен на внутреннем рейде крепости в ночь на 20 декабря 1904 года (1 января 1905 г.) перед сдачей Порт-Артура . Японцам удалось его поднять в августе 1905 года и восстановить в Такесики .В состав императорского флота он вошел в 1906 г. как эсминец 3-го ранга «Фумицуки». «Фумицуки» служил в береговой обороне, в боевых действиях не участвовал и был исключен вместе с остальными трофейными миноносцами в 1913 г. Списан на слом в 1913 году.
Истребители(эсминцы) типа "Сокол" вошли в историю русского флота прежде всего своими героическими экипажами. Техническая же и организационная сторона нашего минного флота в этот период,к сожалению вызывают множество вопросов.
Миноносцы типа "Сокол" имели множество недостатков, главным образом крайне ненадежная силовая установка, плохие холодильники, часто выходившие из строя, если машины долго работали малым ходом,неудачная установка компасов. От экипажей требовался колоссальный труд, чтобы содержать их в исправности . Почти каждый выход в море сопровождался поломками . Вооружение установкой дополнительного 75 мм орудия пришлось усиливать уже в Порт-Артуре,во время сборки или ремонтов,а также устанавливая трофейное "нештатное" вооружение-типа митральез с захваченных брандеров.
В отличие от японцев,установивших беспроволочный телеграф даже на номерных миноносцах,русские планы предусматривали оснащение радиостанциями только эсминцев,выполнены были частично и остались игрушкой. 2 марта 1904 г. Технический комитет по минному делу решил приступить к изготовлению радиостанций для миноносцев, ограничившись на первое время одной станцией на каждую пару именных, то есть эскадренных, миноносцев .
В итоге отсутствие связи и координации приводило к бессмысленной гибели русских кораблей и успехам японцев,которые благодаря связи и разведке успевали часто быть там где надо и не быть там где не надо. Как вспоминал командир миноносца "Бесшумный" А.С. Максимов, "беспроволочный телеграф действовал с малым практическим применением, больше как интересный опыт" .
В частых ночных столкновениях русские миноносцы демаскировали факелы из труб,а днем они издалека опознавались по густым клубам черного дыма,вызванного применением некачественного угля.К тому же плохой уголь засорял топки и снижал скорость.
В служебной записке от 24 июля 1904 г. командир крейсера "Паллада" капитан 1-го ранга Сарнавский писал -"Невольно во время этого боя бросалась в глаза резкая разница употребляемого нами и японцами угля. Наши миноносцы ужасно дымили, дым был густой и благодаря маловетрию поднимался высокими столбами, в то же время дым японских миноносцев был едва заметен и скорее походил на пар, а не на дым" .
По боевой подготовке русские миноносцы также уступали своему противнику,имевшему к тому же довольно свежий опыт войны с китайцами.Экономия средств на боевую подготовку ,содержание "вооруженного резерва" привели к тому что экипажи были хронически неукомплектованы при значительной текучке кадров,не знали матчасти,не имели опыта совместного плавания и маневров,не знали местную акваторию,бухты и берега.
В результате С.О. Макаров вынужден был отказаться от планов посылки миноносцев к берегам Кореи: ".. .ехав сюда, я предрешил, что миноносцы надо считать материалом расходным, посылая их на риск к Корейским шхерам для нападения на транспорты. Теперь выяснившееся состояние миноносцев лишает возможности это делать, пока не изыщем средств держать их в исправности" .
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.