Глобальное потепление, стереотипы о России и исчезающие народы – в объективе мировых фотографов.
TED Talks – это образовательная площадка, на которой каждый человек может найти то, что ему интересно и в чём он хочет лучше разобраться. Успешные и влиятельные люди со всего мира делятся своими мыслями и открытиями, вам остаётся только включить видео и вдохновиться великими идеями. Вы можете найти лекции и выступления на разные темы – от новейших технологических разработок до проблем в области лингвистики и культуры. Мы выбрали пять выступлений фотографов и художников, которые делятся своим опытом в профессии и рассказывают о том, как фотография влияет на нашу жизнь.
Обратите внимание, на всех видео есть русские субтитры. Желаем приятного просмотра :)
Джеймс Балог – «Time-lapse доказывает экстремальное таяние льда»
«Я твёрдо верю, что фотография, видео и кино обладают огромной силой, которая способна помочь нам понять природу и себя по отношению к ней».
В своём выступлении фотограф Джеймс Балог делится сериями снимков, сделанных в рамках проекта «Экстремальное исследование льдов». В течение нескольких лет Балог посещал Аляску, Исландию и Гренландию, чтобы запечатлеть шокирующие последствия изменения климата. Его фотографии, сделанные с помощью сети цейтраферных камер, – это яркое свидетельство экологической катастрофы.
Продолжительность: 19,5 минут
Год: 2009
Юлдус Бахтиозина – «Фотографии, которые переворачивают стереотипы»
«Я до сих пор позирую перед камерой и пытаюсь быть храброй, как Чудо-Женщина. Я делаю упор на баланс важного послания, эстетики, красоты, композиции, иронии и артефактов».
Российская художница Юлдус Бахтиозина использует фотографии, чтобы посмеяться над общественными нормами. В своём выступлении она рассказывает о гендерных и национальных стереотипах и социальных проблемах. Краткий экскурс в российскую молодёжную культуру напоминает нам о том, что не следует воспринимать себя слишком серьёзно.
Продолжительность: 4 минуты
Год: 2014
Себастьян Сальгадо – «Немая драма фотографии»
«С помощью этих фотографий мы хотим разжечь дискуссию о том, какие нетронутые богатства ещё остались на планете, и о том, что мы должны сохранить, если хотим жить, достичь определённого равновесия».
С 2004 по 2011 год Себастьян Сальгадо, доктор экономических наук и фотожурналист, работал над проектом «Бытие» (Genesis). Его цель – показать то, что на нашей планете ещё осталось в нетронутом, первозданном виде. Для этого проекта потребовалось два года подготовительной работы и восемь лет путешествий – от Арктики до Антарктиды, с Галапагосских островов до бассейна Амазонки – и ещё два года на то, чтобы издать собранный материал. В своём выступлении Себастьян Сальгадо показывает впечатляющие снимки и рассказывает глубоко личную историю о профессии, которая чуть его не убила.
Продолжительность: 17 минут
Год: 2013
Джонатан Клейн – «Фотографии, которые изменили мир»
«Истина одна – мы знаем, что сами по себе изображения мир не меняют, но с самого начала существования фотографии, изображения вызывали у людей реакции, а эти реакции были причиной перемен».
Джонатан Клейн – один из основателей Getty Images, крупнейшего в мире стокового фотоагентства. Он утверждает, что фотографии делают больше, чем просто документируют историю - они создают её. В своём выступлении Клейн показывает некоторые из самых знаковых снимков в истории и рассказывает о том, что происходит с людьми, когда они видят шокирующие фотографии.
Продолжительность: 6 минут
Год: 2010
Билл Шрибман – «Чего не могут видеть наши глаза, но видят камеры»
«Человеческий глаз довольно точен, и нам повезло, что у нас их два. Но в мире есть и другие вещи, которые, мы не в состоянии увидеть».
Наши глаза уникальны, но они не могут видеть всё. Например, невооружённым глазом невозможно отследить момент, когда все четыре копыта лошади находятся в воздухе, или наблюдать за постепенным жизненным циклом растений, но камеры могут фиксировать такие моменты. Продюсер Билл Шрибман показывает примеры, где фотография может «поймать» то, что не видно человеческому глазу.
Продолжительность 3,5 минуты
Год: 2013
Оригинал публикации можно найти на сайте ART FLASH.
Читайте также:
5 современных российских фотографов, чьи имена мы видим на страницах глянца
Must-watch: 3 лучшие лекции TED от деятелей современного искусства